Прикосновение к истории | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Прикосновение к истории

О существовании краеведческого музея в нашем подмос­ковном городе Красноармейске я знал давно. Но, положа руку на сердце, признаюсь, что для меня он был всего лишь свидетельством неиссякаемой энергии пенсионеров, которым, конечно же, очень дороги вос­поминания о былых днях своей молодости. «Чем он может уди­вить?» — думал я, заходя пе­ред началом киносеанса в му­зей.

Десяти минут, проведенных там, мне хватило лишь на то, чтобы, мельком взглянув на не­которые экспонаты, покраснеть за свою чрезмерную самоуве­ренность и пообещать себе от­крыть еще раз дверь, на кото­рой висит скромно оформлен­ная табличка: «Музей истории фабрики имени Красной Армии и Флота».

Пожелтевшие от времени фотографии,  документы.

— Все это действительно очень интересно. — указывает на лежащие перед нами экспо­наты секретарь совета музея В. И. Капралов. — История фаб­рики — это частица истории борьбы пролетариата. — Он по­казывает документ — хрони­ку боевых выступлений тка­чей. Одно из тех выступле­ний в 1845 году явилось пово­дом для издания царского ука­за, запрещавшего повсеместно привлекать к ночным работам детей до 12 лет.

Рабочие до революции жили очень плохо, скажет вам сей­час любой школьник. Плохо…. Передо мной экспонаты, рас­сказывающие о страшном, ди­ком, нечеловеческом труде и быте     вознесенских     ткачей,

Живые лица моих земляков глядят на меня из рамок ста­рых фотографий. Как ощути­ма здесь связь времен. Пер­вый подпольный рабочий кру­жок. Первые маевки. Первая партячейка. Первый Совет. Продотряд. Добровольцы Ве­ликой Отечественной…».

Две тысячи моих земляков ушли на фронт в сорок пер­вом», «Ваш сын…», «Ваш муж…», — читаю я скупые строчки «похоронок». Где-то под Харьковом в сорок треть­ем погиб Николай Федоров. На клочке отвоеванной земли Гомельщины остался навсегда Анатолий Брейко. В далеком молдавском селе поднялся обелиск над могилой Виктора Фрегатова…

Не только прошлое позволя­ет утверждать, что наш горо­док неразрывно связан со всей Страной. Сорок прямых линий разбежались по карте-схеме от Красноармейска к городам Азербайджана и Белоруссии, — Грузии и Украины, Армении и Латвии, ко всем, кто получа­ет ткань, изготовленную на­шей фабрикой из узбекского хлопка.

Подлинным открытием ста­ла для меня эта встреча с фаб­ричным музеем.

К. КАМЕНЕВ,

студент факультета журналистики МГУ.

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.