Подросток оставил школу… | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Подросток оставил школу…

ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР

 В СТАТЬЕ «Молодой рабочий и аттестат зрелости», опубликованной в «Советской Эстонии» 26 января, подни­мается вопрос, с кото­рым нам, руководителям предприятий, приходится сталкиваться буквально ежедневно.

Решения XXIV съезда пар­тии, переход на всеобщее среднее образование ставят перед нами в работе с кад­рами важную задачу — во­влечение всей молодежи в учебу. Эта работа, естествен­но, проводится совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организаци­ями. У нас, на Пярнуском лесокомбинате, например, создана комиссия, во главе с главным инженером, кото­рая занимается вопросами учебы работающей молоде­жи и профессиональной ориентацией новичков. Эта работа ведется много лет, мы тратим уйму уси­лий, однако зачастую рабо­таем с крайне низким кпд, почти вхолостую.

В 1970 году на комбинате было более трехсот молодых людей, которым следовало бы продолжить учебу в шко­лах рабочей молодежи. Нам удалось направить на учебу только 25 человек, из них закончили учебный год 21. В этом году учится лишь 18 человек.

Конечно, мы используем и другие виды учебы молоде­жи. Например, за период с 1960 года, семь заводских стипендиатов окончили вузы и один — техникум. Нынче в вузах учится 9 стипендиатов комбината, а в средних  технических учебных заве- дениях — 4. Кроме того, 7  человек учится в техникумах  и  вузах заочно.

 Таким образом, наиболее  неблагополучное положение у нас именно с направлением молодежи в общеобразовательные средние школы. Мне хотелось бы высказать  некоторые соображения о  причинах, служащих, на мой  взгляд, «тормозом» в этом деле.

 В печати все чаще высказывается мнение, что в помощь общественному воздействию следует применять и меры экономического и законодательного характера. Полностью согласен.    Одним убеждением, видимо, здесь не обойтись. Молодой чело­век должен встать перед фактом необходимости учиться. Быть может, не­пременным условием при приеме подростка на работу надо ставить его учебу в ве­черней школе. После, я уве­рен, он сам за это спасибо скажет, когда поймет, на­сколько интереснее, содер­жательнее стала его жизнь. И если уж говорить деловым языком, культура чело­века — это и культура про­изводства:   дисциплина,  производительность труда — все, из чего складывается уровень производства.

Проблема повышения общеобразовательного уровня рабочего поставлена временем. Разрешение ее требует неотложных практических мер. Видимо, пора узаконить прямую зависимость уста-новления более высоких разрядов и соответствующей оплаты труда от уровня об-разования. Почему узаконить? Да потому, что сейчас мы не имеем права препятствовать рабочему в повышении производственной квалификации. Более то­го, мы систематически организуем у себя курсы повышения квалификации для рабочих, направляем их на курсы вне комбината. Рабочий может и самостоятельно подготовиться и подать заявление в квалификационную комиссию, чтобы сдать зачет на более высокий разряд.

Мы не можем препятствовать рабочему, сдавшему зачет по теоретической части, и выполнившему практиче­скую работу, в присвоении более высокого разряда, хо­тя он и имеет низкий об­щеобразовательный уровень. Законное право на его сто­роне.

Мне думается, что надо разобраться еще в ряде воп­росов. В § 6 Постановления СНК ЭССР от 20 мая 1941 года «О системе народного образования и об основах деятельности учебных заве­дений ЭССР»  записано:

«Обучение   в  учебных    за­ведениях    для    молодежи  в соответствующем возрасте является          обязательным».

Обязательное обучение про­водится для детей в возрас­те от 7 лет до окончания курса 7 классов общеобра­зовательной школы или до исполнения 16-летнего воз­раста». Законом Верховного Совета ЭССР от 24 апреля 1959 года были внесены до­полнения об обязательном 8-классном образовании. Од­нако возрастной ценз остал­ся прежним. В текущей пя­тилетке мы должны закон­чить переход ко всеобщему среднему образованию.

Как правило, полный курс средней школы молодежь заканчивает в 17—18 лет. И вот тут-то, видимо, еще в большей мере, чем при 8-классном образовании, ме­ры общественного воздейст­вия, методы убеждения вступают в противоречие с законодательным возраст­ным цензом. Получается так: подростки считают, коль скоро им по 16 лет, никто им не указ. Согласно действую­щему у нас в стране законодательству, право на получе­ние паспорта советский гражданин имеет при дости­жении 16-летнего возраста. Есть паспорт — можно ид­ти   устраиваться   на   работу.

Как правильно указано в статье «Молодой рабочий, и аттестат зрелости», чрезвы­чайно обостренное для этого возраста естественное стрем­ление к самостоятельности нередко выливается у под­ростков, оставивших школу, в желание зарабатывать соб­ственные деньги. Часто та­кие горе-ученики ждут по­лучения паспорта, как из­бавления от учебы. Мало то­го, что сами не учатся, так и другим мешают, безобразни­чают, хулиганят, отнимают уйму времени у педагогов, и потому школа, как правило, с радостью избавляется от таких учеников. Через ко­миссии по делам несовер­шеннолетних направляются на работу даже не достигшие 16 лет — дескать, что с ним делать, раз не хочет учить­ся, пусть работает! Но ведь такой подросток не работать рвется, а избавиться от опе­ки учителей, родителей — всех воспитателей вообще, сказать; я на себя зарабаты­ваю, что вам еще надо?!

Согласно трудовому зако­нодательству для 15—16-лет­них рабочих продолжитель­ность рабочей недели уста­новлена 24 часа, 16—18-лет­них — 36 часов.

До 18-летнего возраста при укороченном рабочем дне молодому рабочему выпла­чивается тарифная ставка за полный 8-часовой рабочий день. При сдельной ра­боте оплата происходит по сдельным расценкам для взрослых рабочих, а недора­ботанное время оплачивает­ся по соответствующему среднему тарифу разряда. Кроме того, несовершенно­летним предоставляется ряд других льгот.

И это уже второй пара­докс. Государство, общество предприятие, школы кровно заинтересованы в том, чтобы молодежь училась, для этого в стране созданы все усло­вия. А для той части моло­дежи, которая не желает учиться, хочет зарабатывать «свои деньги», существую­щее законодательство устанавливает дополнительные льготы. Выходит, мы как бы сами поощряем молодежь, не желающую учиться. Ви­димо, в этом вопросе надо разобраться.

Как стимулировать жела­ние приобретать знания, по­вышать образование, чтобы стать квалифицированным рабочим специалистом, спо­собным управлять сложной техникой, которой оснаща­ются предприятия, — об этом надо очень серьезно подумать.

Быстрый и постоянный рост материального благосо­стояния советского народа создает в некоторых семьях часто благодушное настрое­ние: «пусть дети живут луч­ше нас». Детям многое поз­волено, многое прощается. И они, не вкусившие в детст­ве (именно в детстве, в школьном возрасте) настоя­щего труда (а учеба — труд, труд нелегкий и важный), не привыкшие к постоян­ным усилиям, позже уже не­правильно воспринимают понятие трудиться. Понятие вкладывать свой личный труд на благо всего общест­ва искажается в их глазах, неверно истолковывается, в их сознании укореняются иж­дивенческие взгляды. Отсю­да и поиски легкого пути в жизни: поменьше отдать — побольше получить.

Эксперименты в школах по трудовому воспитанию (получение профессии в школе и др.) дали не так уж много.

Думается, если уж у части молодежи в силу различных причин туго с приобретени­ем среднего образования в общеобразовательных шко­лах, надо в обязательном порядке направлять таких подростков в сеть профтех­училищ, где они приобре­тут конкурентную (с учетом наклонности) рабочую про­фессию и параллельно усво­ят         общеобразовательную программу в объеме средней школы. Немного пользы на производстве от 16-легних, не умеющих да и не всегда горящих желанием работать. Ведь нашему обществу нужны высококвалифициро­ванные рабочие, специали­сты, которые к тому же дол­жны быть и людьми высо­кой культуры.

Г. ДМИТРИЕВ.

Директор Пярнуского лесо­комбината.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.