Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Беседа в МВТ СССР "КП" Короткой строкой
  • «Консультация» и «Неприятное знакомство» Человек и Закон
  • В интересах прогресса "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Лекция о задачах девятой пятилетки "ТД" Заметка
  • Молодой мастер "КП" Воспитание личности
  • В деловой атмосфере "СЭ" ТАСС и ЭТА
  • Втрое увеличим заготовки сенажа "СЭ" Вторая страница
  • Погода 27.05.1972 "СЭ" Погода

О хлебе, нефти и свободе.

Posted on 23.05.197226.01.2013 By ENSV Комментариев к записи О хлебе, нефти и свободе. нет

ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ:

СТРАНА золота и неграмотности, курортов и болезней, вековой отсталости и современного развития, страна океана, джунглей и неприступных скал — красива тревожной красотою, и особенно видна эта красота, если вечером когда лимонный свет уличных фонарей медленно убивает сиреневость знойного неба, делая его постепенно близким, звездным, непроглядно-чёрным, присесть где-нибудь на аневиде Ларко, в районе Мирафлорес, и неторопливо вглядеться в человеческие лица: смуг­лые, сильные, с вытянутыми черными, спокойными глаза­ми. Лица перуанцев — некая смесь испанской живости, за­гадочного спокойствия и внут­ренней силы индейцев-инков — необыкновенно красивы и выразительны. И говорят пе­руанцы очень интересно — па­радоксально, с неброским юмором, очень емко.

—  В одной из легенд инков рассказывается,   как четыре брата пошли основывать импе­рию.  И  голос   свыше сказал брату Айяру: «Не оглядывай­ся  и не старайся запомнить, куда будет брошена инкрусти­рованная глыба золота».  Но Айяр оглянулся  и  в тот  же миг стал каменной  статуей. Мораль — не    стоит   огляды­ваться   назад, давайте   смот­реть   вперед…— Главный    ре­дактор        правительственного официоза    «Перуано»,     Хильберто Эскудейро  чуть усмех­нулся, отхлебнул    кофе   того же цвета,    что и громадные, широко    поставленные глаза, и спросил меня:

—   А    может,    стоит оглянуться? Хотя бы для того, что­бы    тебе,    иностранцу,  стало кое-что понятней, а? Мы полу­чили свободу от испанцев  в 1821  году.  Но это   был  при­зрак   свободы.   Власть   была узурпирована    группой     кре­ольских семей. Нами заинтере­совалась одна большая север­ная, скажем так, держава:  у нас ведь есть нефть, медь, зо­лото и кофе. Генералы устраи­вали    чехарду,    меняя    друг друга, президенты на предвы­борных  собраниях   показыва­ли  голодным   крестьянам  ог­ромный, специально испечен­ный   батон.    «Я    буду    про­давать   вам   хлеб   по одному сентаво!» — и все шло по-ста­рому — страну обрекали на за-стой, а застой в век скоростей означает отступление к дико­сти. Народ был терпелив в запуган, но ведь рано или поздно приходит конец любому тер­пению. И конец наступил, ког­да ИПК («Интернэшнл петролеум компани»), американ­ская нефтяная компания, «вернула» нам высосанные ею за многие годы нефтяные скважины.   А  взамен президент и парламент отдали им громадный участок на побе­режье в миллион гектаров в джунглях — навсегда! И без­возмездно! Перуанцы поняли, что свершается предательство национальных интересов. И мы положили этому конец. Пришло правительство Веласко Альварадо. И мы ввели танки на землю, незаконно занятую американскими монополистами, и мы вернули себе наше законное право – перерабатывать и продавать нефть, и так кончилась иллю­зия на «севере» — там дума­ли, что произошел очередной путч. Теперь там знают, что это не путч, а начало новой эпохи в развитии Перу.

У вас много трудностей. Нам предстоит, например, пре­одолеть эгоизм предпринима­телей, которые не очень-то хо­тят предоставить рабочим их законное право — принять участие в распределении дохо­дов предприятия. Нам предстоит решительно увеличить производство и дать возмож­ность крестьянам, ранее нищим, стать полноправными потребителями продуктов промышленности. В сельском хозяйстве у нас были неверо­ятные случаи. В Куско жил латифундист, который даже не знал, сколько у него земли. Я как-то попытался объехать его земли на лошади — потратил на это неделю. Такой ла­тифундист сдавал участки земли арендаторам, а те, в свою очередь,— более мелким арендаторам, которые нанима­ли рабочих.

Вот эти-то рабочие в гнули спину на чужой земле, полу­чая в день 20 сентаво, что равнозначно одному американско­му центу. А чаще и этого цента индейцу не платили. До­жидались, пока крестьянин снимет урожай, а потом про­гоняли его с земли, а если индеец шел жаловаться, его са­жали в тюрьму. Почти все ла­тифундисты имели личные тюрьмы. И это в двадцатом веке! Так у нас было два года назад! А сейчас мы платим сельскохозяйственному рабочему не только гарантирован­ную законом зарплату, но и процент с реализация продук­ции.

Латифундистам мы выпла­тили за их землю бонами. Большинство землевладельцев живет за границей. Мы им предложили: «Если хотите вложить деньги в промышлен­ность, выплатим вам наличны­ми». Что ж, они пока размыш­ляют. Мы подождем… На се­вере шумят: «В Перу национализирована собственность монополий». Мы взяли лишь то, что нам задолжали за десятилетия эксплуатации  наших богатств. Но нам еще очень много должны — монополи­сты ведь не платили налогов государству, они вели себя, как оккупанты. — Так что ни о каком «беззаконии» не может идти речь! Конечно, нам трудно. Но мы помним слова вели­кого североамериканца Джефферсона: «Дерево свободы уже растет, надо только полить его кровью патриотов». Так что мы готовы ко всему.

-ГЕНЕРАЛ ПОЛКОВНИК Альфредо Карпио Бесерра — министр просвещения Перу. На столе у него стоит малень­кий, отлитый из меди, танк.

—  Школу    приходится   за­щищать танком,— шутит он,— но в танке ведь сидит сын неграмотного крестьянина, кото­рый сейчас   получил возмож­ность учиться… Что вы хотите — у нас 35 процентов насе­ления не умеет ни читать, ни писать. Реформа образования, которую разрабатывает прави­тельство,  главной  своей  зада­чей ставит дать звания заби­тому ранее народу. Все в Перу должны пройти через школу.

…ФЕРНАНДО КАМИЛЬЯН КАВЕРО, директор Нацио­нального телевидения:

—  Трудностей, действитель­но,   немало.   Образовательные программы, я думаю, мы наладим.  Мы будем   давать на это по 35 — 40 часов в неделю. Главные трудности   в другом. Государство платит вам дотацию—миллионов  солей   в   ме­сяц. Пятьсот тысяч уходят на содержание     служащих, и только пятьсот тысяч остаётся на оплату актеров, приобрете­ние фильмов. А 5-й, коммерче­ский, частный канал   телевидения имеет пятнадцать миллионов солей в месяц. 4-й и 2-й (тоже частные) почти столько же. У них огромное число филиалов по всей стра­не. Эти коммерческие каналы (а их у нас пять) передают ре­кламу и объявления, у них от­лаженные связи с предприни­мателями и банкирами. Когда государство экспроприировало 61 процент акций ТВ и радио, оно направило своих представителей на все коммерческие каналы. Но их владельцы ока­зались хитроумными — они хотят, чтобы представители правительства стали служащи­ми телевидения.

Внешне все   выглядит весьма пристойно — основные указания выполняются. Но, на­пример, когда мы передаем информацию, именно в это время коммерческое телевиде­ние запускает американский детектив, только мы начинаем образовательную передачу, как по другим каналам пере­дается снятый на пленку фут­больный матч между Брази­лией и ФРГ. В телевидении идеологического соперника не победишь декретом. Только лучшей программой можно за­ставить зрителей смотреть пе­редачу нашего канала. Мы придумываем          интересный цикл, нам нужны актеры, но мы ничего не можем сделать, потому что коммерческое те­левидение уже заключило с лучшими актерами контракты на год, а то и на два. Мы при­думываем какую-то интерес­ную передачу, об этом узнает коммерческое ТВ, платит боль­ше денег, в мы остаемся ни с чем… Конечно же, мы нуж­даемся в еще большей помощи со стороны государства, нуж­ны средства, тогда мы выйдем победителями». О связях с Со­ветским Союзом? Одним из первых выдающихся деятелей XX века, о ком мы сделали специальную часовую переда­чу, был Владимир Ильич Ле­нин.

…МИНИСТР ПРОМЫШ­ЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ, контр-адмирал Альберто Хименес де Лусио, сорок семь лет. Из них тридцать шесть лет он отдал флоту, — в военно-морское училище он посту­пил одиннадцатилетним маль­чиком. Видный военный ин­женер-кораблестроитель, чело­век широко и разносторонне образованный, он начинает бе­седу по-русски:

— Здравствуйте, как пожи­ваете, нравится вам в Перу?

Произношение у министра отменное, хотя он русский язык изучает самостоятельно.

— Но говорить о наших проблемах,— улыбается Аль­берто Хименес де Лусио,— я все-таки буду по-испански… Итак, проблемы промышлен­ности. В этой области полити­ка нашего правительства ра­дикально отличается от поли­тики и практики всех прежних правительств. Раньше зависи­мость была так велика, что мы не могли удовлетворить потребности населения даже в предметах ширпотреба. Все приходилось ввозить из-за ру­бежа. Сейчас в стране созда­ны так называемые «промыш­ленные общины». Это органы, наделенные широкими права­ми, включающими всех работ­ников того или иного пред­приятия. В этих «общинах» 10 процентов от реализованной продукции получают рабочие, 15 процентов — идет «про­мышленной общине» для того, чтобы на эти деньги расши­рять производство и постепен­но «выкупать» предприятие у владельца. «Промышленные общины» сейчас играют боль­шую роль в интенсификации производства, они получили право принимать участие и в управлении промышленно­стью, и в распределении при­былей. Мы считаем это важ­ным достижением.

Проблем у нас много, но ра­ботать сейчас радостно, пото­му что нам ясна наша цель, и мы точно определили свои задачи.

…ГДЕ БЫ я ни побывал в Перу, с кем бы ни говорил, все увлеченно и с жаром рас­сказывали о задачах, которые стоят перед страной, и о том, как задачи эти решаются.

Профессор университета, с которым мы вместе летели в Куско, задумчиво рассматри­вая зубчатые снежные вершины скал, над которыми про­плывала наша «Каравелла», сказал:

— Инки были убеждены, что они прилетели на землю с неба в золотых и серебря­ных орехах… Инопришельцы? Может быть… Но после инопришельцев поколения зем­лян, живущих к северу от нас, столетиями унижали и обира­ли Перу. — А сейчас я верю, что началась новая эра в на­шей истории. И в это верю не один я. В это верит боль­шинство моего народа.

Юлиан СЕМЕНОВ.

Лима — Москва.

«Комсомольская правда»

"КП" Мир: хроника и проблемы Tags:Латинская Америка, Юлиан Семенов

Навигация по записям

Previous Post: Печать США о визите Р. Никсона
Next Post: Лихие наездники

Related Posts

  • Строки и строчки "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Израильская провокация "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Эпицентр новостей "КП" Мир: хроника и проблемы
  • По случаю юбилея "КП" Мир: хроника и проблемы
  • На фронтах Индокитая "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Пятьдесят минут назад здесь были жилища. Ураган превратил их в развалины. Фото из газеты «Бангладеш обсервер»
    Ураган "КП" Мир: хроника и проблемы

More Related Articles

ТАСС ПЕРЕДАЁТ: Забастовка лондонских почтовиков продолжается. "КП" Мир: хроника и проблемы
Монголия скорбит "КП" Короткой строкой
Мы с вами, ангольские патриоты! "КП" Мир: хроника и проблемы
На фронтах Индокитая "КП" Мир: хроника и проблемы
Карикатура на злобу дня "КП" Мир: хроника и проблемы
На фронтах Индокитая "КП" Мир: хроника и проблемы

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • На основе централизации "СЭ" Вторая страница
  • По-хозяйски, с минимумом потерь "СЭ" Первая страница
  • Новые налёты "КЗ" Третья страница
  • Беседа А. Н. Косыгина с У. Роджерсом "КП" Третья полоса
  • Из почты экспедиции «Десант!» "СБ" - Четвёртая страница
  • Строится новая школа "СЭ" Четвёртая страница
  • Обстрел территории Ливана "ТЗ" По сообщениям ТАСС
  • Встреча в редакции "КЗ" Вторая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme