О хлебе, нефти и свободе. | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

О хлебе, нефти и свободе.

ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ:

СТРАНА золота и неграмотности, курортов и болезней, вековой отсталости и современного развития, страна океана, джунглей и неприступных скал — красива тревожной красотою, и особенно видна эта красота, если вечером когда лимонный свет уличных фонарей медленно убивает сиреневость знойного неба, делая его постепенно близким, звездным, непроглядно-чёрным, присесть где-нибудь на аневиде Ларко, в районе Мирафлорес, и неторопливо вглядеться в человеческие лица: смуг­лые, сильные, с вытянутыми черными, спокойными глаза­ми. Лица перуанцев — некая смесь испанской живости, за­гадочного спокойствия и внут­ренней силы индейцев-инков — необыкновенно красивы и выразительны. И говорят пе­руанцы очень интересно — па­радоксально, с неброским юмором, очень емко.

—  В одной из легенд инков рассказывается,   как четыре брата пошли основывать импе­рию.  И  голос   свыше сказал брату Айяру: «Не оглядывай­ся  и не старайся запомнить, куда будет брошена инкрусти­рованная глыба золота».  Но Айяр оглянулся  и  в тот  же миг стал каменной  статуей. Мораль — не    стоит   огляды­ваться   назад, давайте   смот­реть   вперед…— Главный    ре­дактор        правительственного официоза    «Перуано»,     Хильберто Эскудейро  чуть усмех­нулся, отхлебнул    кофе   того же цвета,    что и громадные, широко    поставленные глаза, и спросил меня:

—   А    может,    стоит оглянуться? Хотя бы для того, что­бы    тебе,    иностранцу,  стало кое-что понятней, а? Мы полу­чили свободу от испанцев  в 1821  году.  Но это   был  при­зрак   свободы.   Власть   была узурпирована    группой     кре­ольских семей. Нами заинтере­совалась одна большая север­ная, скажем так, держава:  у нас ведь есть нефть, медь, зо­лото и кофе. Генералы устраи­вали    чехарду,    меняя    друг друга, президенты на предвы­борных  собраниях   показыва­ли  голодным   крестьянам  ог­ромный, специально испечен­ный   батон.    «Я    буду    про­давать   вам   хлеб   по одному сентаво!» — и все шло по-ста­рому — страну обрекали на за-стой, а застой в век скоростей означает отступление к дико­сти. Народ был терпелив в запуган, но ведь рано или поздно приходит конец любому тер­пению. И конец наступил, ког­да ИПК («Интернэшнл петролеум компани»), американ­ская нефтяная компания, «вернула» нам высосанные ею за многие годы нефтяные скважины.   А  взамен президент и парламент отдали им громадный участок на побе­режье в миллион гектаров в джунглях — навсегда! И без­возмездно! Перуанцы поняли, что свершается предательство национальных интересов. И мы положили этому конец. Пришло правительство Веласко Альварадо. И мы ввели танки на землю, незаконно занятую американскими монополистами, и мы вернули себе наше законное право – перерабатывать и продавать нефть, и так кончилась иллю­зия на «севере» — там дума­ли, что произошел очередной путч. Теперь там знают, что это не путч, а начало новой эпохи в развитии Перу.

У вас много трудностей. Нам предстоит, например, пре­одолеть эгоизм предпринима­телей, которые не очень-то хо­тят предоставить рабочим их законное право — принять участие в распределении дохо­дов предприятия. Нам предстоит решительно увеличить производство и дать возмож­ность крестьянам, ранее нищим, стать полноправными потребителями продуктов промышленности. В сельском хозяйстве у нас были неверо­ятные случаи. В Куско жил латифундист, который даже не знал, сколько у него земли. Я как-то попытался объехать его земли на лошади — потратил на это неделю. Такой ла­тифундист сдавал участки земли арендаторам, а те, в свою очередь,— более мелким арендаторам, которые нанима­ли рабочих.

Вот эти-то рабочие в гнули спину на чужой земле, полу­чая в день 20 сентаво, что равнозначно одному американско­му центу. А чаще и этого цента индейцу не платили. До­жидались, пока крестьянин снимет урожай, а потом про­гоняли его с земли, а если индеец шел жаловаться, его са­жали в тюрьму. Почти все ла­тифундисты имели личные тюрьмы. И это в двадцатом веке! Так у нас было два года назад! А сейчас мы платим сельскохозяйственному рабочему не только гарантирован­ную законом зарплату, но и процент с реализация продук­ции.

Латифундистам мы выпла­тили за их землю бонами. Большинство землевладельцев живет за границей. Мы им предложили: «Если хотите вложить деньги в промышлен­ность, выплатим вам наличны­ми». Что ж, они пока размыш­ляют. Мы подождем… На се­вере шумят: «В Перу национализирована собственность монополий». Мы взяли лишь то, что нам задолжали за десятилетия эксплуатации  наших богатств. Но нам еще очень много должны — монополи­сты ведь не платили налогов государству, они вели себя, как оккупанты. — Так что ни о каком «беззаконии» не может идти речь! Конечно, нам трудно. Но мы помним слова вели­кого североамериканца Джефферсона: «Дерево свободы уже растет, надо только полить его кровью патриотов». Так что мы готовы ко всему.

-ГЕНЕРАЛ ПОЛКОВНИК Альфредо Карпио Бесерра — министр просвещения Перу. На столе у него стоит малень­кий, отлитый из меди, танк.

—  Школу    приходится   за­щищать танком,— шутит он,— но в танке ведь сидит сын неграмотного крестьянина, кото­рый сейчас   получил возмож­ность учиться… Что вы хотите — у нас 35 процентов насе­ления не умеет ни читать, ни писать. Реформа образования, которую разрабатывает прави­тельство,  главной  своей  зада­чей ставит дать звания заби­тому ранее народу. Все в Перу должны пройти через школу.

…ФЕРНАНДО КАМИЛЬЯН КАВЕРО, директор Нацио­нального телевидения:

—  Трудностей, действитель­но,   немало.   Образовательные программы, я думаю, мы наладим.  Мы будем   давать на это по 35 — 40 часов в неделю. Главные трудности   в другом. Государство платит вам дотацию—миллионов  солей   в   ме­сяц. Пятьсот тысяч уходят на содержание     служащих, и только пятьсот тысяч остаётся на оплату актеров, приобрете­ние фильмов. А 5-й, коммерче­ский, частный канал   телевидения имеет пятнадцать миллионов солей в месяц. 4-й и 2-й (тоже частные) почти столько же. У них огромное число филиалов по всей стра­не. Эти коммерческие каналы (а их у нас пять) передают ре­кламу и объявления, у них от­лаженные связи с предприни­мателями и банкирами. Когда государство экспроприировало 61 процент акций ТВ и радио, оно направило своих представителей на все коммерческие каналы. Но их владельцы ока­зались хитроумными — они хотят, чтобы представители правительства стали служащи­ми телевидения.

Внешне все   выглядит весьма пристойно — основные указания выполняются. Но, на­пример, когда мы передаем информацию, именно в это время коммерческое телевиде­ние запускает американский детектив, только мы начинаем образовательную передачу, как по другим каналам пере­дается снятый на пленку фут­больный матч между Брази­лией и ФРГ. В телевидении идеологического соперника не победишь декретом. Только лучшей программой можно за­ставить зрителей смотреть пе­редачу нашего канала. Мы придумываем          интересный цикл, нам нужны актеры, но мы ничего не можем сделать, потому что коммерческое те­левидение уже заключило с лучшими актерами контракты на год, а то и на два. Мы при­думываем какую-то интерес­ную передачу, об этом узнает коммерческое ТВ, платит боль­ше денег, в мы остаемся ни с чем… Конечно же, мы нуж­даемся в еще большей помощи со стороны государства, нуж­ны средства, тогда мы выйдем победителями». О связях с Со­ветским Союзом? Одним из первых выдающихся деятелей XX века, о ком мы сделали специальную часовую переда­чу, был Владимир Ильич Ле­нин.

…МИНИСТР ПРОМЫШ­ЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ, контр-адмирал Альберто Хименес де Лусио, сорок семь лет. Из них тридцать шесть лет он отдал флоту, — в военно-морское училище он посту­пил одиннадцатилетним маль­чиком. Видный военный ин­женер-кораблестроитель, чело­век широко и разносторонне образованный, он начинает бе­седу по-русски:

— Здравствуйте, как пожи­ваете, нравится вам в Перу?

Произношение у министра отменное, хотя он русский язык изучает самостоятельно.

— Но говорить о наших проблемах,— улыбается Аль­берто Хименес де Лусио,— я все-таки буду по-испански… Итак, проблемы промышлен­ности. В этой области полити­ка нашего правительства ра­дикально отличается от поли­тики и практики всех прежних правительств. Раньше зависи­мость была так велика, что мы не могли удовлетворить потребности населения даже в предметах ширпотреба. Все приходилось ввозить из-за ру­бежа. Сейчас в стране созда­ны так называемые «промыш­ленные общины». Это органы, наделенные широкими права­ми, включающими всех работ­ников того или иного пред­приятия. В этих «общинах» 10 процентов от реализованной продукции получают рабочие, 15 процентов — идет «про­мышленной общине» для того, чтобы на эти деньги расши­рять производство и постепен­но «выкупать» предприятие у владельца. «Промышленные общины» сейчас играют боль­шую роль в интенсификации производства, они получили право принимать участие и в управлении промышленно­стью, и в распределении при­былей. Мы считаем это важ­ным достижением.

Проблем у нас много, но ра­ботать сейчас радостно, пото­му что нам ясна наша цель, и мы точно определили свои задачи.

…ГДЕ БЫ я ни побывал в Перу, с кем бы ни говорил, все увлеченно и с жаром рас­сказывали о задачах, которые стоят перед страной, и о том, как задачи эти решаются.

Профессор университета, с которым мы вместе летели в Куско, задумчиво рассматри­вая зубчатые снежные вершины скал, над которыми про­плывала наша «Каравелла», сказал:

— Инки были убеждены, что они прилетели на землю с неба в золотых и серебря­ных орехах… Инопришельцы? Может быть… Но после инопришельцев поколения зем­лян, живущих к северу от нас, столетиями унижали и обира­ли Перу. — А сейчас я верю, что началась новая эра в на­шей истории. И в это верю не один я. В это верит боль­шинство моего народа.

Юлиан СЕМЕНОВ.

Лима — Москва.

«Комсомольская правда»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.