Обед в Большом Кремлевском дворце | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Обед в Большом Кремлевском дворце

Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги.

На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные деятели.

С советской стороны при­сутствовали товарищи Л. И. Брежнев, Г. И. Воронов, В. В. Гришин. А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Ф. Д. Кулаков, К. Т. Мазуров. А. Я. Пельше, Н. В. Подгорный, Д. С. Полян­ский, М. А. Суслов, А. Н. Пелепин, Б, Н. Пономарев, М. С. Соломенцев, Д. Ф. Ус­тинов, и другие официальныелица.

К гостям с речью обратился председатель Президиума Верховного Совета СССР В. В. Подгорный.

От имени Президиума Вер­ховного Совета СССР в Совет­ского правительства он при­ветствовал Президента США ивсех, кто сопровождает его в поездке в Советский Союз. Это — первый официальный визит Президента Соединен­ных Штатов Америки за всю историю отношений между на­шими странами, сказал Н. В. Подгорный. Итоги переговоров во многом предопределяют перспективы двусторонних взаимоотношений между Со­ветским Союзом и Соединен­ными Штатами. Их результа­ты будут, вероятно, оказывать влияние на то, как будет дальше развиваться междуна­родная обстановка.

Далее В. В. Подгорный сказал, что   сегодня   Р. Никсон уже имел беседу е Генеральным   секретарем   ЦК   КПСС  Л. И. Брежневым, в ходе ко­торой начался обмен мнения­ми   по   проблемам   советско-американских     отношений   в нынешней международной обстановке.

Принципы нашей политика в международных   делах,   во взаимоотношениях с другими государствами, в том числе с Соединенными Штатами Америки, хорошо известны. Они недавно   была   вновь со всей определенностью и чёткостью подтверждены в решениях XXIV съезда нашей партии итолько что закончившегося Пленума ЦК КПСС.  Мы руководствовались и впредь, намерены неуклонно руководствоваться этими принци­пами в своей практической деятельности.

Еще в первые годы молодого Советского государства его основатель В. И. Ленин обос­новал объективную необхо­димость и возможность мир­ного сосуществования стран с различными общественными системами. Сегодня, как и прежде, Советский Союз го­тов развивать и углублять от­ношения делового сотрудни­чества и взаимовыгодные связи с государствами иного социального строя. Это в полной мере распространяется и на отношения с Соединенны­ми Штатами, причем и в том смысле, что мирное сосущест­вование не должно сводиться просто к отсутствию войны. Советский Союз считает воз­можным и желательным ус­тановление не только хоро­ших, но и дружественных от­ношений между СССР и США, понятно, не за счет каких-ли­бо третьих стран или народов.

Конечно, различия соци­альных систем, расхождения позиций наших государств по ряду существенно важных участков мировой политики, сказал Н. В. Подгорный, порождают серьезные сложности в советско-американских от­ношениях, и мы отнюдь их не приуменьшаем. Но даже при наличии расхождений, принципиальных по своей природе, есть объективные факторы, которые определяют общность интересов и потреб­ность для СССР и США дейст­вовать таким образом, чтобы отвести опасность глобальной войны, устранить из советско-американских отношений пе­режитки «холодной войны», насколько возможно, расчи­стить эти отношения от того, что осложняло их в прошлом, и отягощает до сих пор.

Советский Союз и Соединенные Штаты — державы, которые достигли передовых ру­бежей в развитии науки и техники, обладают крупнейшими экономическими потенпиалами, богатыми природными ресурсами. Наши народы внесли весомый вклад в сокровищницу мировой куль­туры.

Все это служит солидным материальным фундаментом, который при наличии взаим­ного согласия позволяет нала­дить советско-американское сотрудничество в самых раз­личных областях, добиться реализации крупномасштаб­ных проектов, достойных того уровня, на котором находятся Советский Союз и США в современном мире.

У народов наших стран есть традиции взаимного уваже­ния и дружбы. В сознании со­ветского народа жива память о нашей совместной борьбе в годы Второй Мировой войны против гитлеровской Германии и милитаристской Япо­нии.

Согласно Уставу ООН, Со­ветский Союз и Соединенные Штаты, как постоянные чле­ны Совета Безопасности, при­званы играть вместе с други­ми его членами важную роль в поддержания международ­ного мира. И опыт подтвер­ждает, что, когда удавалось совместными усилиями нахо­дить разумный баланс интере­сов как наших двух стран, так и других заинтересован­ных государств, тогда откры­вались возможности для уре­гулирования острых конфлик­тов и ситуаций, заключения важных международных соглашений и договоров. Иными словами, сотрудничество меж­ду СССР и США в духе доб­рой воли, улучшение советско-американских отношений всег­да шло на пользу делу мира. Мы исходим из того, что со­ветско-американские перего­воры будут содействовать раз­решению назревших междуна­родных задач на благо совет­ского и американского наро­дов, народов всех стран, на благо всеобщего мира.

В заключение Н. В. Под­горный предложил тост за успех переговоров, за то, что­бы они послужили интересам народов обеих стран, интере­сам мира в международной безопасности.

Затем речь произнес Президент США Ричард М. Ник­сон.

— Я хотел бы выразить, — сказал он, — благодарность за гостеприимство, проявленное вами к г-же Никсон, ко мне в всем членам вашей делегации во время этого первого визита американского Президента в Москву.

Мужество русского народа, многие поколения которого ге­роически защищали этот город от захватчиков, ярко свиде­тельствует о том, что един­ственный способ войти в Мо­скву — это войти в нее с миром.

В этом великолепном двор­це все мы ощущаем дыхание истории. Здесь русские в аме­риканцы встречались, как то­варищи по оружию, чтобы вы­работать некоторые важней­шие решения периода Второй Мировой войны, подавая при­мер сотрудничества в военное время, хотя нам и потребова­лось так много времени, что­бы возобновить его в условиях мира. На этой неделе мы бу­дем встречаться здесь, чтобы принять решения, которые мо­гут помочь проложить путь к миру для всего мира.

Обе стороны, сказал далее Р. Никсон, готовы вести дела на основе равенства и взаим­ного уважения, а мы встреча­емся в такой момент, когда можем сделать мирное сотруд­ничество реальностью. Для то­го, чтобы извлечь как можно больше из этой благоприят­ной возможности, мы должны признать, что хотя многие из наших разногласий являются фундаментальными в глубоки­ми, у нас есть огромная об­щая заинтересованность в ми­ре я безопасности.

Мы должны признать, что на великих ядерных державах лежит серьезная ответственность: они должны проявлять сдержанность в любом кризи­се и предпринимать позитив­ные шаги с целью предотвра­тить прямой конфликт.

Позвольте мне в общих чертах остановиться на том, чего, по моему мнению, обе наши стороны хотят добиться на этой неделе.

Во-первых, мы хотим совершить работу над делами, которые после длившихся годами терпеливых переговоров, доведённых до такой точки, когда нужно принимать решение.

 Вопросы, представляющие взаимный интерес, послужат для нас исходным пунктом. Наши две страны могут рабо­тать вместе в освоении космоса, в борьбе с болезнями, в улучшении окружающей сре­ды.

Прогресс в экономическом сотрудничестве пойдет на пользу обеим нашим странам. Сейчас две крупнейшие эконо­мики в мире существуют в от­носительной изоляции. Воз­можность новых торговых от­ношений таит в себе значи­тельный потенциал с точки; зрения прогресса для двух наших народов.

Внимание всего мира прико­вано прежде всего к возмож­ности начального ограниче­ния стратегических воору­жений. Впервые крупные страны введут ограничения на целый ряд своих важнейших систем оружия. У нас будут различные ин­тересы, различный подход к делу, и ни одна из сторон не будет игнорировать эти различия. Однако основой здоро­вого соревнования должна стать готовность сотрудничать и идти навстречу друг другу в делах первостепенной важ­ности.

Поэтому мы встречаемся не только в атмосфере доброй воли, в которой я уверен, мы встречаемся не только для заключения соглашений, ко­торые, я надеюсь, мы заклю­чим. Мы встречаемся для то­го, чтобы положить начало новому веку в отношениях между вашими двумя великими и могущественными, странами.

Наши два народа научились восхищаться друг другом, когда мы объединили наши силы во имя достижения по­беды над общим врагом во время войны. Мы научились уважать друг друга и как противники во времена напряженности после воины. Давайте же сейчас научимся работать совместно друг с другом в мирное время.

Речи Н. В. Подгорного а Ричарда М. Никсона были встречены аплодисментами.

(ТАСС).





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.