Наша биография | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Наша биография

Мы готовимся отметить пятидесятилетие нерушимого Союза ССР. В эти дни в редакционной почте особенно много писем о дружбе, плодотворной совместной работе предста-вителей разных национальностей на стройках пятилеток, об интересных реликвиях и памятных событиях, связанных с ис­торией создания нашего многонационального Советского госу­дарства.

 * О ФАМИЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ * КРАСНАЯ ТОФОЛАРИЯ * ГОРОД У ЕНИСЕЯ * БЕРЕЗКА ПАМЯТИ

О ФАМИЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ

 Я хочу рассказать вам об од­ном документе 1918 года. Хранится он у отца моей жены — участника гражданской войны Александра Николаевича Кшенева. Это справка о том, что красный конник товарищ Кшенев действительно награжден пудом пшеничного зерна. Ли­сток бумаги с комиссарским росчерком охранял хлеб от конфискации. Такой это был ценный подарок — пуд хлеба, что память о нем человек пронес через всю жизнь.

Как все ветераны, Александр Николаевич любит рассказы­вать о пережитом, о далекой гражданской. Я слушаю его и вспоминаю свое, такое же го­лодное детство в годы Вели­кой  Отечественной  войны.

Подрастают внуки конармей­ца, мои дети. О том времени, когда награждали хлебом, им расскажет  наша семейная  реликвия.

М. Подольский,

 зав. хирургическим от­делением  Находкинской городской больницы.

Приморский  край.

Эта семья хранит документ гражданской войны. Другая хранит грамоту отца — ударника первой пятилетки, редкую фо­тографию тех лет, трофейный кортик, пластинку металла из первой плавки… Это все наши семейные реликвии, фамиль­ные ценности. Самые дорогие наши ценности. В каждом та­ком документе, в каждой вещи, как в капле воды, отражается судьба человека и судьба стра­ны. Вот почему, публикуя пись­мо Михаила Титовича Подоль­ского,   мы   приглашаем   читателей: НАПИШИТЕ НАМ О ВАШИХ СЕМЕЙНЫХ РЕЛИКВИЯХ.

 КРАСНАЯ ТОФОЛАРИЯ

«Осужденное на погибель в борьбе с природой и более мо­гучими племенами, оттесняю­щими его даже из родимых охотничьих областей, это пле­мя оставляет по себе лишь ни­чтожные следы в остовах сво­их юрт, состоящих из десятков связанных верхушками жердей. Первый лесной пожар истре­бил следы этого вымирающего племени — Там, где, по-видимо­му, нельзя ждать никаких сле­дов человека, — под голышами в вершинах бурливых речек — вы встретите остатки их кони­ческих юрт». Так описывал до революции состояние тофов, жителей Верхних Саян, П. Кро­поткин.

 Но свершилась Октябрьская революция, и жизнь маленько­го народа преобразилась. В широкой долине реки Уда была основана культбаза Алыгджер. Тофолары занимались в основном оленеводством, охо­той, вели кочевой образ жиз­ни.

В этот далекий край поехали энтузиасты. Елизавета Иванов­на Ильина, первая учительница гофоларских детей, рассказы­вает, что добиралась в поселок Алыгджер по тайге зимой на санях несколько суток. «Труд­но сказать, выжил бы этот на­род, не приди сюда Советская власть еще лет десять. Ни од­ного грамотного человека, страшные болезни, грязь» — вспоминала она.

Теперь возродилась и рас­цвела национальная культура. Выросла своя национальная интеллигенция.

В годы великой Отечествен­ной войны вместе со всем со­ветским народом сражались сыны тофолар за свободу Ро­дины. Танк «Красная Тофолария» построенный на средства тофоларцев, разил врага. Яр­ко-белый памятник Славы сто­ит в центре Алыгджера, на бе­регу реки Уда; в весеннее вре­мя вокруг него зацветают ку­старники бессмертника.

Тофы — заботливые, рачи­тельные хозяева тайги. Героя­ми груда стали Иван Изотов, Николай Кусаев. Валентина Аданова, Добывающие до 40 соболей, по 500 белок в сезон. Здесь все охотники. Люди мечтают. что прекрасные природ­ные условия, лесные богатства позволят сделать эти места за­поведными.

В пятидесятилетнюю годов­щину образования СССР тофолары с благодарностью и лю­бовью говорят спасибо Роди­не за материнскую заботу и любовь.

 И. СИДОРОВ, Действительный член Географического обще­ства СССР, учитель.

 

ГОРОД У ЕНИСЕЯ

Мне 30 лет. Десять из них прожиты в Дивногорске. На моих глазах росла величайшая в мире Красноярская ГЭС. Я работал на стройке экскаваторщиком и крановщи­ком, учился заочно в Красно­ярском политехническом институте, был секретарем гор­кома комсомола.

Электростанцию строили прекрасные люди. И вот что примечательно: людям мел­ким и мелочным здесь не ока­зывалось места. Казалось бы, они могут раствориться, стать незаметными среди тысяч и тысяч строителей, но удиви­тельное дело — они всё время, что называется, «выходили наружу». И начинаешь разли­чать их, узнавать среди мно­гих. А это — большая наука!

Я счастлив, что моя юность прошла в Дивногорске, на большой комсомольской стройке. Все значительные события в истории города значительны и для меня: перекры­тие Енисея, пуск первых агре­гатов, пуск ГЭС на полную мощность.

Скоро вступят в строй завод низковольтной аппаратуры, и Дивногорск снова позовет доб­ровольцев. Будут нужны тыся­чи рабочих. Часть из них при­дет из школ рабочей молодёжи и профтехучилищ нашего города.

В городе есть все возможно­сти для повышения квалифи­кации и профессионального роста — учебный комбинат при Доме техники за время строительства ГЭС подготовил около 50 тысяч квалифициро­ванных рабочих. В настоящее время горком комсомола предложил открыть здесь фи­лиал Красноярского политехнического института.

Виктор ВЬГЧЕК,

инженер отдела главного

механика   строительства Красноярской ГЭС.

БЕРЕЗКА ПАМЯТИ

 Была когда-то в Клинском районе Московской области лесная сторожка «Фирсановская». Находилась она в пяти километрах от станции Решетниково. Жил в сторожке лес­ник И. П. Матвеев со своей семьей.

В начале двадцатых годов здесь любил бывать Владимир Ильич Ленин. Ходил на охоту с сыном лесника Лешей, бесе­довал с местными жителями. Своему юному проводнику он подарил тогда на память дву­ствольное охотничье ружье…

Во время Великой Отечест­венной войны фашисты сожгли лесной домик. Погиб смертью храбрых под Смоленском Алексей Матвеев, давний про­вожатый Владимира Ильича.

Много лет спустя, узнали о памятном месте, о старом лес­ничем Матвееве, о его сыне Алеше комсомольцы Москов­ского областного геологоразве­дочного техникума. И хорошая мысль возникла у ребят — вос­становить сторожку, посадить рядом березы. Сто березок принялись здесь в апреле 1970 года. Весной 1971-го прибави­лась еще одна. В эти дни луч­шие учащиеся посадили 102-ю березку.

И. РЫТОВ,

член КПСС с 1928 года.

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.