Из легенды и были… | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Из легенды и были…

О НОВОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФИЛЬМЕ «БУМБАРАШ»

 Нежданно-негаданно шел Бумбараш…

Пронзительная, детски яс­ная чистота восприятия ми­ра как бы заложена в самой природе гайдаровского твор­чества. Его обаяние сродни обаянию античных мифов о героях. Фильм «Бумбараш» сообщает нам это чувство.

Сказ, былина, эпос… А поначалу ничто не предвещает героини.

Растрепанный, испуганный, в одном исподнем, парень ле­зет в гондолу воздушного ша­ра. Офицер, попивая «какаву», постреливает в него…

Из голубой дымки вылетает и проносится мимо паровоз. Он украшен революционным кумачом, и люди, облепившие его железные бока, едут в ре­волюцию. А впереди, свесив над самыми колесами ноги, едет русоволосый, с ошале­лым взглядом парень и выпе­вает свою мечту: «Наплевать, наплевать, надоело воевать…»

В щели меж досками над головой запертого в сарай Бумбараша светится яблоко. Он тянется к нему, пытается достать, не достает, падает. Падает не раз,  не два».

Зритель смеется над зло­ключениями Бумбараша. Без­молвствуют трубы трагедии. И вдруг обрывается смех. Кре­стьянскому парню в гондоле предназначены настоящие пу­ли. За беззаботной песенкой «Наплевать» — жгучая, как жажда, мечта о косе в руках, о росных травах в поле, о крестьянском труде, вдвоем с любимой. Но мечте не сбыться, и трудно дотянуть­ся Бумбарашу до яблока, и любимую у него отня­ли, и в хозяевах он не числится, «потому как погиб на войне». Начинается новая одиссея героя. И здесь многое от сюжетной структуры геро­ического сказания: странствия Бумбараша, преодоление опа­сностей, чудовище — бандит Григорий Полувалов, неудав­шаяся петербургская «этуаль» атаманша Сонька, доблестные сподвижники героя — друг Бумбараша Яшка, красный командир Чубатов, Левка Дем­ченко… Герою трудно, горь­ко, больно, но авторы не спе­шат поставить его на котурны. Полувалов натаскал в усадь­бу мраморные скульптуры а бражничает меж нагих бо­гинь и богов. «Этуаль» возит в тачанке граммофон в поет кафешантанные песенки. Сме­шные чудовища? Страшные, каким и быть им положено. Страшные — уже не сказоч­ной чудовищностью своей — история и современность знают не один жизненный прото­тип их. Атаманша Софья ве­лит живым закопать в землю мечтательного наивного Яш­ку; Григорий Полувалов на виду у Бумбараша, которому один только шаг до спасения любимой остался, стреляет в Варю. И борьба Бумбараша, понявшего наконец, что не­возможно тихо отсидеться в стороне от драки, что сча­стье — свое и народное — на­до завоевывать, борьба  эта не на жизнь, а на смерть, борьба до конца.

Человек против сил зла, че­ловек против рока, против природы, божеств, чудовищ — основа в содержание былин­ного эпоса и героической ми­фологии. В многозвучном и многокрасочном этом фильме явственно проступает эпиче­ское начало. Но для авто­ров «Бумбараша» оно — не единственный принцип мето­да исследования и постиже­ния, жизни героя. От сказа и мифа — к реальности, от гро­теска — к трагедии, от обоб­щений, от символики — к ве­щественной конкретности. Взаимоток, «челночное» пере­мещение жанров, изобрази­тельных форм и средств. Ре­альность отстраненная ирони­ей, за которой угадывается ласковый взгляд любящего человека, соприкасается с ре­альностью  прямой и жесто-

кой: вспомним хотя бы все тот же полет Бумбараша и сцену убийства Вари.

Успех «Бумбараша» пред­ставляется принципиальным по крайней мере по двум причинам.

Как часто, берясь за экра­низацию литературного произ­ведения — «по мотивам» или без них,— художник упова­ет лишь на материал, образ, тему, полагая, что если они выигрышны, интересны — фильм сладится. И как часто литературная первооснова, «подстрочно», а не творчески переведенная на язык друго­го искусства, оборачивается в фильме выхолощенным, бес­цветным иллюстративным ря­дом. Авторов «Бумбараша» не могло не пленить обаяние гайдаровской прозы, однако, судя по фильму, это был не тот случай, когда материал всевластно господствует над волей и сознанием. Они зна­ли, что дают им ранние про­изведения Гайдара, и знали, как распорядиться ими.

Гайдара экранизировали и раньше. Были и хорошие филь­мы и не очень. Но это, пожа­луй, первый случай, когда глубинная сущность творчества писателя была открыта нам в кино с такой полнотой и точностью. Более того, бла­годаря фильму «Бумбараш», мы узнаем такого Гайдара, какого не всегда знали, не всегда чувствовали, а, может быть, чувствовали, но не мог­ли выразить это. Почти во всех своих вещах, будь то «Военная тайна», «Тимур» или «Голубая чашка», Гайдар тво­рит сказание, которое берет начало в реальной жизни и возвращается в жизнь, к лю­дям, захватывая их чистотой и ясностью повествования, рождая стремление к подви­гу.

Авторам фильма «Бумба­раш» удалось то, что удава­лось немногим: средствами своего искусства выявить си­лу искусства «чужого» — Ли­тературы, оставляя себе при этом полную радость первооткрытия.

Т. МАМАЛАДЗЕ

«Комсомольская правда»

«Бумбараш». Творческое объединение «Телефильм» кино­студии им. Довженко. Сцена­рий Е. Митько постановка Н. Рашеева и А. Народицкого. Операторы В. Зимовец, В. Мяс­ников, композитор В Дашке­вич автор песен Ю. Михайлов. В ролях — В. Золотухин. Н. Дми­триева А. Белина. Ю. Смирнов. Б. Васильева  в  др.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.