Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • В эту ночь Смена
  • Мудрость и реализм "СЭ" Первая страница
  • Сопот встречает гостей "ТД" Последние телеграммы из-за рубежа
  • Профсоюзы призывают к борьбе "СЭ" Атлас-72
  • Шедевры Лувра в Москве "КП" Вторая полоса
  • Почетный знак советским воинам "КЗ" Третья страница
  • От Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного совета СССР, Совета Министров Союза ССР "СЭ" Первая страница
  • Пресс конференция руководителей творческих союзов СССР "КП" С первой страницы

Диалог о теннисе

Posted on 23.05.197204.11.2013 By ENSV Комментариев к записи Диалог о теннисе нет

Из далекой Касабланки пришло сообщение: советские теннисисты вышли в полуфинал европейской зоны «А» ро­зыгрыша Кубка Дэвиса, неофициального первенства мира для спортсменов-любителей. Они выиграли со счетом 5:0 у команды Марокко. Перед этим наши мастера ракетки одержали трудную победу   над   командой   Венгрии — 3:2.

Рост мастерства советских спортсменов бесспорен. Одна­ко их успехи в международных турнирах могли быть за­метней, весомей. Об этом говорят сегодня заслуженные ма­стера спорта, многократные чемпионы страны Анна ДМИТРИЕВА и Александр МЕТРЕВЕЛИ.

 42—  Ты ответишь на все мои вопросы? — спросила я Алика на одном из турниров, ко­гда, мы оба были свободны от игр.

—  Пожалуйста,     Дмитрие­ва, — сказал    он, улыбаясь.— Но смотря, конечно, какие во­просы задавать будешь.

В коридоре под трибунами, в самом конце его, где хра­нится, дожидаясь своего часа, пьедестал почета, и состоя­лась эта беседа. Мы присели на боковые ступени пьедеста­ла, а на высшую ступень я положила записную   книжку.

Метревели зимой   выступал в  Австралии,   и   поэтому  япредложила:

— Расскажи сначала, как ты выступал в Австралии?

—  Как и в прошлом году, я выиграл там четыре турнира из пяти…

Да, все уже было при­вычно, знакомо — и жара, я площадки, и напряженный турнирный график. Я доволь­но быстро вошел в игровой ритм. Правда, надо заметить, что большинство сильнейших игроков мира сейчас предпо­читает начинать сезон в Аме­рике, где в начале года про­водится цикл из восьмидеся­ти турниров. А самый инте­ресный цикл в марте — розы­грыш Гран-при. Обладатель Гран-при определяется по ито­гам выступлений в 20 турни­рах. Кстати, ты знаешь, что в прошлом году в Гран-при от­лично сыграли и Нэстасе, и Кодеш?

Румын Нэстасе, как и чех Кодеш, — признанные ныне игроки первой десятки ми­ра, — начинали фактически в одно время с Метревели. но добиться таких же успехов, как они, Метревели пока не удалось. И я его спрашиваю:

—  Как ты   полагаешь,   по­чему  все-таки  Кодеш  и  Нэс­тасе обошли тебя?

—  Сейчас     я     продолжаю еще    прибавлять     в     классе игры,    но   они     прибавляют вдвое быстрее. Причем трени­руюсь я, как мне кажется, да­же более серьезно и целеуст­ремленно, чем они. И, встре­чаясь с ними, я не чувствую себя  слабее. С Кодешем,  на­пример, я за последние годы встречался более десяти раз и проиграл лишь однажды.

— Помнишь, Алик, в шестьдесят седьмом году на турнире во Франции Кодеш нервничал, стремясь побыстрее узнать «сетку» своих встреч, а ты шутил: «Да не волнуйся. Кодеш. из-за «сет­ки». Все равно попадешь на меня и вылетишь». А он раз­водил руками: «Уж и не знаю, что мне делать с тобой. Метревели…»

—   Да, все это так, но ко­гда Кодеш и Нэстасе встреча­ются с другими сильнейшими игроками мира, тут у них пе­редо мной огромное   преиму­щество.    Они    всех    игроков прекрасно знают,   с   каждым из них встречались по-многу раз. Ты же сама понимаешь, как важно знать игрока, с ко­торым     встречаешься.     Про­шлым летом в Уимблдоне   я играл с Джоном Ньюкомбом. Я проиграл Ньюкомбу,   кото­рый стал   трехкратным   побе­дителем    Уимблдона.   Но   из всех моих поражений это, по­жалуй, самое почетное. Я здо­рово играл,   поверь   мне.   Но если бы я сразу мог приспо­собиться к его подаче! Я же потратил на это весь первый сет и очень много нервов.   Я впервые    встречался   с   Нью­комбом,   и   в   этой   ситуации выигрыш   третьего  сета  был для меня уже огромным до­стижением. И с тех пор мне не пришлось больше играть с ним…

—  Алик, давай вернемся к твоей игре   с   Кодешем   про­шлым   летом   в   розыгрыше Кубка Дэвиса. Всем казалось, что после этой победы нашей команде удастся выйти в следующий круг. Ты  сделал са­мое главное — сразу же побе­дил Кодеша.

—   Да, это вообще одна   из лучших   моих  прошлогодних побед. Но этого оказалось ма­ло, мы проиграли.   Проблема выступлений нашей   команды в   розыгрыше  Кубка  Дэвиса остается    по-прежнему     нере­шенной.    Много   лет   состав команды не менялся, а попыт­ка заменить Лейуса Коротковым мало что дала.

—Каждому ясно, что сейчас у нас нет замены ни Лей-усу, ни Короткову, ни Лиха­чеву. Но все-таки и их подготовка к выступлениям в мат­чах на Кубок Дэвиса была не­достаточно хорошей. Вспомни, Алик, два года назад мы едва не проиграли команде Чехо­словакии из-за Лейуса. кото­рый не взял ни одного очка. Едва ли можно его обвинять в этом, ведь в течение двух месяцев, предшествовавших розыгрышу Кубка. Тоомас не смог принять участия ни в одном турнире, в то время как его соперники Кодеш и Кукол выступили в семи турнирах подряд. Но, конечно, решает не только игровой опыт. К со­жалению, и учебно-трениро­вочный процесс во многих на­ших теннисных клубах орга­низован не лучшим образом. Стала притчей во языцех, на­пример, плохая организация тренировок в ЦСКА, где играют Коротков и Волков, но старший тренер сборной стра­ны С. С. Андреев уже в тече­ние двух лет не находит вре­мени, чтобы серьезно вник­нуть в их подготовку и по­мочь наладить работу хотя бы с теми теннисистами, кото­рым предстоит выступать в сборной команде страны.

— Да. Мы часто не исполь­зуем даже тех возможностей, которые у нас есть. Мало про­думанная подготовка сборной команды приводит к тому, что игроки выступают хуже, чем могли бы. Может быть, стоит взять пример с французов. Они включили в команду Кубка Дэвиса молодых игро­ков, и они вместе с ее лиде­ром Пруази тренируются по особому плану, участвуют в самых   различных   турнирах.

— Это, конечно, интересно, но, боюсь, для нас пока не­возможно. Ведь положение с юношеским теннисом (у юно­шей, а не у девушек) просто катастрофическое. Последний раз советский теннисист побе­дил в юношеском Уимблдоне шесть лет назад. Это был Во­лодя Коротков. Фамилии та­ких некогда подававших на­дежды игроков, как Казаке­вич. Рудь, выступавших в свое время в Уимблдоне, сей­час даже не встретишь среди участников всесоюзных сорев­нований. Среди 50 сильней­ших теннисистов страны толь­ко одному нет еще 20 лет — Позднякову, и он  занимает 35-е место!

 

—  Полагаю,  здесь    многое нужно  продумать.     Может быть,   целесообразно  создать из молодых игроков несколь­ко команд, которые   проходи­ли бы подготовку  по  единой программе. Все тренировки их должны быть расписаны, все соревнования  определены   за­ранее. Я составил бы, напри­мер, одну команду из семнадцати-двадцатилетних      игро­ков, другую — из теннисистов в возрасте пятнадцати-шестна-дцати лет. Можно устраивать для них товарищеские   матчи по формуле Кубка  Дэвиса — как  между собой, так   и   со взрослыми   теннисистами.   И очень важно, чтобы они игра­ли   со   своими    зарубежными сверстниками — то есть с те­ми игроками, с которыми им придется     постоянно     встре­чаться,    когда     они     станут взрослыми. Например, на ме­ждународные   турниры в Мо­скву и венгры, и чехословаки, и   поляки   присылают   самых способных своих юниоров.   А мы кого посылаем  на турни­ры в социалистические   стра­ны, куда нас всегда настойчи­во приглашают? Все   тех   же игроков первой десятки, забо­тясь   не   о   будущем   нашего тенниса, а лишь о том, чтобы выиграть   очередной   турнир. Участие в международных со­стязаниях — необходимое ус­ловие для того, чтобы тенни­сист, особенно молодой, повы­шал класс своей игры. Пока мы не всегда это   учитываем, не всегда правильно использу­ем свои   возможности.   Но   и это  еще   не  все.   Многим   на­шим молодым теннисистам не хватает чувства ответственно­сти. Они все   ждут,   что  для них    создадут    «условия»,   а время идет, и они не делают даже того, к чему могли прий­ти самостоятельно.

—  Но ты сам не мгновенно стал тем игроком, каким яв­ляешься сегодня. Ты тоже по­терял достаточно   много   вре­мени и спохватился   чуть   ли не   в    самый   последний   мо­мент.  Было же  так,  правда?

—  Да,    но,    быть     может, именно   тех   потерянных   лет мне сейчас и не хватает.

«Комсомольская правда»

"КП" Спортивный выпуск

Навигация по записям

Previous Post: На экранах республики
Next Post: По дорогам Хийумаа

Related Posts

  • Послесловие к финалу "КП" Спортивный выпуск
  • Василий Алексеев. Фото: Е. УСПЕНСКОГО
    Преодолев земное притяжение "КП" Спортивный выпуск
  • Весенний рост «колоса» "КП" Спортивный выпуск
  • Спортивный курьер "КП" С первой страницы
  • Пеле: еще тысяча! "КП" Короткой строкой
  • Пока в чемпионате передышка "КП" Спортивный выпуск

More Related Articles

Послесловие к финалу "КП" Спортивный выпуск
Спорт "КП" Спортивный выпуск
Пеле: еще тысяча! "КП" Короткой строкой
Готов ли к стартам, комсорг? "КП" Спортивный выпуск
Пьедестал — наш! "КП" Спортивный выпуск
Пока в чемпионате передышка "КП" Спортивный выпуск

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Спортлото: повезло ленинградцу "ТД" Заметка
  • Из Пярну в Псков "СЭ" Четвёртая страница
  • Галина Стушкина "СЭ" Четвёртая страница
  • На приз «Известий» "ТЗ" Четвертая страница
  • Случай на озере "КЗ" Вторая страница
  • Доклад члена ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Эстонии К. Г. ВАЙНО "СЭ" Первая страница
  • Мечта стала жизнью Смена
  • Монголия прощается с Ж. Самбу "СЭ" ТАСС и ЭТА

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme