В СУРОВОМ КРАЮ ТЫКО ВЫЛКИ | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

В СУРОВОМ КРАЮ ТЫКО ВЫЛКИ

(Окончание. Начало в номере за 20 мая).

СВОЮ кандидатскую диссертацию М. Я. Бармич защищала в Герценовском институте. Мы, члены Ученого совета фа­культета русского языка и литературы, впервые в исто­рии опускали в урну свои бюллетени, присваивая уче­ную степень представитель­нице народности ненцев. Ка­кая же тропа привела Марию Яковлевну Бармич на ка­федру языков, фольклора и литературы народов Крайне­го Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, где она ра­ботает старшим преподавате­лем?

43— Жили мы в тундре, — рассказывает Мария Яков­левна, — кочевали. Моя ма­ма, Федосья Павловна Бар­мич, шила одежду: паницы и малицы, обувь шила и чини­ла. Учила нас, детей, руко­делию. Мама и сейчас живет среди ненцев. Часто вспоми­наю я свое детство. Тут и свежая горячая оленья кровь, и оленье молоко, луч­шие кусочки мяса, и малень­кие олешки, которых дарят ненцы каждому из детей. Вспоминаю нелегкий труд мамы. Работы у ненецких женщин всегда много, осо­бенно в зимнюю пору. Очень жаль, что почти не помню своего отца Якова Егоровича. Мама и наши соседи плака­ли, провожая людей, уходив­ших на фронт. Она была всегда молчаливой и только иногда по вечерам, за работой, пела грустные старин­ные песни. А потом, в 1943 году, мы получили известие с фронта, что отец наш по­гиб.

Потом привезли меня в далекую Шойну на берегу Белого моря, и стала я уче­ницей Ненецкой семилетней школы. В 1948 году мне вы­дали свидетельство об окон­чании школы. Природу, тундру любила сызмальства. Вот и хотелось поступить учиться на геолога. Но слу­чилось так, что в 1949 году я стала ученицей Нарьян-Мар-ского педагогического учили­ща.

Всюду на Севере можно встретить мужественных и отважных людей. Их много. А я запомнила в педучилище нашего директора Сергея Петровича Лавдовского. Это он вселил в мою душу лю­бовь к русскому языку и русской литературе. С тех пор, как я закончила педа­гогическое училище, прошло около 20 лет, а я и теперь Сергея Петровича называю своим вторым отцом.

Потом выдвинули меня на должность инструктора окружкома комсомола. Часто шутили надо мною в окружкоме: «Маша в тундре роди­лась, ей и ездить по посел­кам и стойбищам». И ездила я сквозь тундру к оленево­дам и рыболовам, к рабочим совхозов и зверобоям. Од­нажды с отдаленной кочевки попала прямо в Москву, на Высшие курсы при ЦК ВЛКСМ. Ходила я по Красной площади и думала о сво­ем отце, Якове Егоровиче. Вот здесь его сверстники проходили строем на параде победителей. Входила я в Кремлевские ворота и дума­ла о дедушке Тыко Вылке. Вот здесь, в Георгиевском за­ле Кремля, Илья Константи­нович вел беседу с Михаи­лом Ивановичем Калининым. И еще я думала и даже шеп­тала: «Какая же ты счастли­вая, Маша!».

И ВПРАВДУ, счастливая. С 1955 по 1960 год мне посчастливилось учить­ся в Ленинграде, в Герце-новском институте. А потом? Потом четыре лета и четыре зимы снова на далеком Се­вере, в Игарке. Учила я нен­цев, эвенков, нганасан, дол­ган. Преподавала им русский язык, литературу и свой род­ной ненецкий язык.

Еще в Игарке зародилась у меня мысль поехать снова в Ленинград, поступить в аспирантуру. И снова экзаме­ны, зачеты… И наконец, кан­дидатская диссертация. Ра­бота моя называлась «Лекси­ка канинского говора ненец­кого языка». Трижды при­ходилось снова выезжать в Ненецкий национальный ок­руг за материалами.

Много тропок в тундре ис­ходила ненецкая девочка Ма­ша. Потом она шла по боль­шим дорогам к Нарьян-Мару, к Москве и к городу Ленина. Здесь формировалось ее ми­ровоззрение. Здесь она встре­чала людей, всегда верных духу, интернационализма, та­ких, как педагог Лавдовский и профессор Куприянова. Кандидат филологических наук Мария Яковлевна Бар­мич не оторвалась от своего края, где родились и вырос­ли Тыко Вылка и Антон Пырерка. Летом прошлого года молодой ученый-северовед Бармич ездила в научную экспедицию к ненцам Ямала. Снова полевые материалы для будущей монографии. И теперь, в Герценовском институте дети Чукотки, Приамурья, Якутии и ненецкой тундры слушают ее лекции по русскому языку. А потом она сидит вечерами в своей комнате и готовится к занятиям по морфологии и синтаксису ненецкого языка со студентами, приехавшими в Ленинград из трех национальных округов.

МАРИЯ Яковлевна Бармич, первый кандидат наук из ненцев, живет и трудится в Ленинграде. Это ее сородичей, ненцев-самоедов, привозили во времена царствования Екатерины II в один из парков Петербурга и показывали как диковинку в зоологическом саду. Теперь ненецкие юноши и девушки выступают в Ленинградском парке культуры и отдыха на Каменном острове и демонстрируют ленинградцам своё национальное искусство.

М. Я. Бармич перелистывает журнал «Север» — там напечатана повесть ненецкого писателя Василия Ледкова. Она думает о будущем своего края, о будущей культуре своего народа, радуется расцвету молодой ненецкой литературы. Она перечитывает стихотворения земляка Алексея Пичкова и просит свою дочку Галю выучить наизусть вот эти строки:

 

Тундра… Снежные дали без края —

Серебристый песцовый мех.

Без меня проживешь ты – знаю.

Без тропинок моих и вех,

У тебя их, тропинок, без меры,

Словно косы сплелись на снегу

Тундра, тундра! Вот я, наверно,

Без тебя прожить не смогу!

 

Михаил ВОСКОБОЙНИКОЕ

Профессор

г, Ленинград» 

«Советская Эстония»





Комментарии:

1 comment to В СУРОВОМ КРАЮ ТЫКО ВЫЛКИ

  • ENSV

    Поиск в Сети, ведает нам, что Мария Яковлевна отметила юбилей, 75 лет, в 2009 году. И является крупной фигурой в научной среде России.
    О ней есть также статьи на Финугор.ру и в Википедии.



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.