Весенний рост «колоса» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Весенний рост «колоса»

ЕДВА ПРОСЕЛКИ, бегущие от села к селу, просохли после весенней распутицы, в путь по ним двинулся необычный ве-локараван — с лозунгами, с красочными плакатами. По прибытии в очередное селение велосипедисты спешивались у дома культуры и «трубили» общий сбор. Жителям сел они рассказывали о новом комп­лексе ГТО, его принципах, его Значении для развития физи­ческой культуры в каждом по­селке, во всей стране…

Теперь подготовительные хлопоты у комсомольских и спортивных вожаков Ахтырского района Сумщины поза­ди. В субботу и воскресенье расцвеченный флагами стади­он «Колос» в райцентре при­нимает гостей из окрестных колхозов и совхозов. Каждый спортивный коллектив напе­ред знает: когда, в каком ча­су стадион ждет тех, кто бу­дет сдавать нормы на знак ГТО.

41Знакомясь со спортивной жизнью района, я убедился: почти повсеместно председа­тели колхозов и совхозов из­дали специальные приказы, обязывающие хозяйственных руководителей содействовать внедрению нового комплекса в жизнь. Повсюду созданы ко­миссии по приему норм. Во многих селах организованы подготовительные группы, в которых новички постигают азы физкультуры. По-новому, в соответствии с требованиями комплекса, составлены про­граммы сельских спартакиад.

Словом, пыл первых, призыв­ных дней не гаснет. Главная цель, как считают комсомоль­ские и спортивные вожаки, добиться, чтобы новый комп­лекс подружил с физкульту­рой всех, каждого, даже лю­дей, далеких от спорта, стал бы им хорошим помощником в труде.

— В десяти спортивных сек­циях у нас сейчас занимаются двести человек,— рассказыва­ет инструктор физкультуры колхоза имени Ленина В. Чу­маков.— Но ведь подготови­тельные группы будут расти. Значит, потребуется больше спортивных площадок, инвен­таря, специалистов по различ­ным видам спорта. Как этого достичь?

Об этом думают не только в колхозе имени Ленина. Комп­лекс ГТО стал серьезной забо­той для всех — для комсомоль­ских и спортивных организа­торов области, партийных, со­ветских, хозяйственных руко­водителей. Сейчас в районе сооружаются десятки новых спортивных площадок, наме­чена реконструкция многих сельских стадионов. Расши­рится, например, ахтырский стадион «Колос», усовершен­ствуется спортивный комплекс в колхозе имени Ульянова, Бе-лопольского района, вырастут новые стадионы в колхозах имени Ленина и «Коммунар» Ахтырского района. Райком комсомола и спорткомитет Белопольского района, например, приняли такое решение: обо­рудовать    футбольные    поля.

беговые дорожки, волейболь­ные и баскетбольные площад­ки, сектора для метания во всех селах района. А обком комсомола и областной коми­тет ДОСААФ решили: пост­роим на Сумщине к 73-му го­ду   150   тиров.

Но комплекс ГТО требует не только новых спортплощадок, а и роста рядов квалифициро­ванных специалистов по раз­личным видам спорта. Это про­блема посерьезнее».

—  Большинство наших ин­структоров не имеют не толь­ко высшего, но даже среднего специального    образования, — рассказывает председатель Белопольского   райсовета   общества «Колос» А. Шиша. — Сей­час, когда мы внедряем комп­лекс  ГТО,  этот  вопрос стоит особо остро. Инструктору при­ходится теперь иметь дело не только с тренированными спортсменами,  но и с теми, кто занимается   в   подготовитель­ных группах.    Какие    давать нагрузки     начинающим,   как лучше их подготовить к сдаче нормативов?  На  эти  вопросы вряд ли ответит неспециалист.

—   Конечно, районные и об­ластные семинары   для  инст­рукторов,        республиканские курсы в Черкассах — это луч­ше, чем ничего, — говорит пред­седатель     областного    совета «Колоса»     М.  Борискин. — Но заменить они специального об­разования, конечно, не могут. Да и когда еще все наши ин­структоры пройдут эти курсы. На   республиканские   трехме­сячные    курсы    приглашают раз в квартал двух инструкто­ров от области. Наши местные же семинары, правда, более доступны, но знаний они дают гораздо меньше.

Так, где же взять знающих инструкторов? На этот вопрос села Сумской области давно ждут ответа.    В области два педагогических   института.   И ни в одном, к сожалению, нет  спортивного факультета. Вот и приходится    пока    надеяться, ждать… Где же выход?

— Я хочу сказать о шеф­стве спортивных обществ над селом,— говорит председатель райсовета спортобщества «Ко­лос» В. Яковенко. — Несколько лет назад спортсмены «Спарта­ка», «Авангарда», приезжали в наши колхозы и совхозы, устраивали показательные выступления, состязались с ме­стными любителями спорта, помогали в организации спор­тивных секций. Но теперь они на селе почему-то редкие гос­ти. Хотя их помощь сейчас нужна, как никогда. Им бы подсказать, показать пример, как организовывать соревнова­ния по комплексу ГТО, взять под опеку инструкторов-обще­ственников. За примером хо­дить недалеко. Рабочие Сум­ского машиностроительного завода имени Фрунзе каждую весну изготовляют для сель­ских физкультурников баскет­больные щиты, другой инвен­тарь, оборудуют спортплощад­ки. Вероятно, этому примеру могли бы последовать и дру­гие предприятия области.

Зерно нового комплекса ГТО брошено в сельскую спортив­ную ниву. Каким будет уро­жай  «Колоса» — забота   всех.

М. ЧУДАКОВ. Сумская область.

«Комсомольская правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.