Великая сила ленинской политики партии | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Великая сила ленинской политики партии

19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене партийных документов» и принял соот­ветствующие  постановления.

В единодушно принятом постановлении «О междуна­родном положении» Пленум ЦК всецело одобрил и под­держал положения доклада тов. Л. И. Брежнева и прак­тическую деятельность По­литбюро ЦК, направленную в соответствии с решениями XXIV съезда КПСС на раз­рядку международной на­пряженности, упрочение де­ла мира и международной безопасности.

Пленум с глубоким удов­летворением констатировал, что «ленинская внешняя политика КПСС, Советского государства пользуется еди­нодушной поддержкой всей партии, всего советского на­рода. Принципиальная, по­следовательная внешняя по­литика СССР отвечает ко­ренным интересам Советского Союза, мирового социа­лизма, национально-освобо­дительного движения, ак­тивно способствует утверж­дению принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем, отпору агрессивной политике империализма».

В докладе, с которым вы­ступил на Пленуме тов. Л. И. Брежнев, дан глубокий марксистско-ленинский ана­лиз современной международной обстановки, всесто­ронне охарактеризована дея­тельность КПСС и Совет­ского государства на международной арене, опеределены актуальные внешнеполитические задачи СССР.

Наша партия, ее ленин­ский Центральный Комитет руководствуются во всей ра­боте решениями историче­ского XXIV съезда КПСС, который определил гене­ральные направления внут­ренней и внешней политики партии, Советского государ­ства на современном этапе. Год с небольшим, прошед­ший после съезда, убеди­тельно подтвердил, что со­ветская внешняя политика способствует созданию бла­гоприятных международных условий для коммунистиче­ского строительства, оказы­вает эффективную поддерж­ку освободительным движе­ниям, противодействует аг­рессивным проискам импе­риализма, ведет к упроче­нию всеобщего мира. Про­грамма мира, Выдвинутая XXIV съездом, последова­тельно претворяется в жизнь и стала действенным фактором мировой полити­ки.

Советский Союз проводит неизменный курс на углуб­ление и развитие разносто­роннего сотрудничества, со­юза и дружбы со странами социализма. У нас общая согласованная с братскими социалистическими государ­ствами линия по всем основ­ным вопросам мировой по­литики. СССР координирует с друзьями долгосрочные планы экономического со­трудничества. Развертывает­ся работа по осуществлению социалистической экономи­ческой интеграции. Растет мощь и укрепляется спло­ченность социалистического содружества, крепнут его по­зиции и расширяется влия­ние на ход мирового разви­тия. Соотношение сил в ми­ре все более изменяется в пользу социализма.

Жизнь подтверждает, что содружество социалистиче­ских стран было и остается главной силой, противостоя­щей мировому капитализму, могучим оплотом освободи­тельных движений современ­ности. В дальнейшем знер-гичном продолжении курса на укрепление позиций ми­рового социализма, на все­мерное развитие сотрудниче­ства с братскими странами, КПСС видит свой важней­ший интернациональный долг.

Советский народ вместе с народами братских стран со­циализма активно укрепля­ет союз со всеми другими революционными силами со­временности — международ­ным рабочим движением, борцами за национальное и социальное освобождение на­родов.

Последовательное осущест­вление решений XXIV съез­да КПСС находит выраже­ние в той поддержке, кото­рую оказывает наша Родина народам, борющимся за сво­боду и независимость, про­тив империалистической аг­рессии, колониализма и нео­колониализма. Отпор пося­гательствам империалистов на свободу и независимость народов, борьба за ликвида­цию очагов войны составля­ет важнейшее направление советской внешней полити­ки.

Руководствуясь ленински­ми принципами пролетар­ского интернационализма, Советский Союз оказывает помощь героическому наро­ду Вьетнама, патриотам Ла­оса и Камбоджи, защищаю­щим свою свободу и незави­симость. Успехи вьетнам­ских борцов против импери­алистической агрессии — ре­зультат их самоотвержен­ных усилий, их стойкости в сочетании с мощной под­держкой Советского Союза, других стран социализма, прогрессивных сил всего ми­ра.

Полностью одобряя спра­ведливые предложения ДРВ и Республики Южный Вьет­нам, советские люди требуют ухода интервентов из Индо­китая, требуют, чтобы наро­ды этого района имели воз­можность сами определять свою судьбу, без какого-либо вмешательства и давления извне.

СССР поддерживает спра­ведливую борьбу арабских народов за ликвидацию по­следствий израильской аг­рессии, за политическое уре­гулирование конфликта, ус­тановление прочного и на­дежного мира на Ближнем Востоке. Крепнут дружба и сотрудничество Советского Союза с прогрессивными арабскими государствами, представляющие собой суще­ственный позитивный фак­тор в этом районе. Мы будем и впредь укреплять   эти отношения во взаимовыгодных интересах наших народов, в ин­тересах мира.

Советский народ развивает отношения дружбы, взаимо­понимания и сотрудничества с народами всех континен­тов, сбросившими оковы коло­ниального гнета, борющими­ся против империализма и неоколониализма, за укреп­ление независимости, за про­грессивный путь социально­го развития.

«Агрессивной политике империализма Советский Союз противопоставляет по­литику активной зашиты мира и укрепления междуна­родной безопасности», — го­ворил в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду КПСС тов. Л. И. Брежнев.

Плодотворность этого кур­са подтверждается и эффек­тивностью усилий нашей партии и государства по ре­шению узловых проблем, выдвинутых политическим развитием Европы. Укрепля­ются позиции социализма на европейской земле. Прино­сят свои результаты практи­ческие мероприятия СССР и других социалистических стран, направленные на то, чтобы вместо враждебного противостояния сил Запада и Востока в Европе наступил период мирного, взаимовы­годного сотрудничества.

Согласованные действия братских стран социализма, их выдержка и принципи­альность, твердый отпор во­инственным империалисти­ческим кругам в сочетании с конструктивной линией на развитие общеевропей­ского сотрудничества способ­ствовали созданию обстанов­ки,         благоприятствующей дальнейшей разрядке напря­женности и укреплению без­опасности на континенте. Успешно расширяется со­трудничество СССР с Фран­цией и другими странами Европы. Заключение догово­ров Советского Союза и Польши с ФРГ означает признание сложившихся в Европе территориальных и политических реальностей, и это закладывает основу для развития добрососедских от­ношений ФРГ с Советским Союзом и другими странами социализма. Большинство населения ФРГ продемонст­рировало, что оно выступает за коренное улучшение от­ношений с СССР, государст­вами социалистического со­дружества, за разрыв с по­литикой милитаристских, ре­ваншистских сил. Вступле­ние в силу указанных дого­воров, как и соглашения по Западному Берлину, несом­ненно, окажет положитель­ное влияние на политиче­ский климат всей Европы. Создается прочная база для успешной борьбы за ста­бильность обстановки на континенте, за мирное буду­щее его народов.

Эти договоры открывают также возможности дальней­шей нормализации отноше­ний между ГДР и ФРГ на основе общепризнанных меж­дународно-правовых норм. ГДР — социалистическое го­сударство рабочих и кресть­ян на немецкой земле — яв­ляется важным фактором европейского мира. Укреп­ляются ее международные позиции, развиваются связи с другими странами.

Договоры СССР и ПНР с ФРГ снимают многие пре­пятствия, созданные НАТО на пути к созыву общеевро­пейского совещания по во­просам безопасности и со­трудничества. Подготовка к совещанию стала делом практической политики. Су­щественную роль в этой под­готовке несомненно сыграет предстоящая в первых чис­лах июня брюссельская ас­самблея общественных сил за безопасность и сотрудни­чество в Европе.

Советский Союз и другие социалистические страны рассматривают общеевропей­ское совещание как важное событие, которое во многом будет содействовать серьез­ному оздоровлению обста­новки на континенте, созда­нию общеевропейской систе­мы безопасности. Принятая государствами — участника­ми Варшавского договора Декларация о мире, безопас­ности и сотрудничестве в Европе, содержащая прин­ципы           общеевропейского сотрудничества, положитель­но воспринята подавляю­щим большинством европей­ских государств. Она откры­ла хорошие перспективы со­зыва совещания.

Советский Союз выступал и выступает за развитие са­мых добрых отношений с азиатскими      государствами.

Установление таких отношений с соседскими странами, прогрессирующее укрепле­ние нашей дружбы с Ин­дией, заметный поворот к лучшему в отношениях с Японией положительно ска­зываются на общей обста­новке в Азии. СССР выдви­нул идею коллективной без­опасности на этом континен­те — идею, вызвавшую по­ложительную реакцию во многих азиатских странах. Советская политика содейст­вует сплочению народов Азии в антиимпериалисти­ческой борьбе, упрочению мира.

Этому противоречит анти­ленинская линия руководи­телей КНР. Наше государст­во последовательно проводит и будет проводить в отноше­нии Китая курс, выработан­ный XXIV съездом КПСС. Он включает активное про­тиводействие раскольниче­ской, враждебной делу соци­ализма политике, китайских руководителей, последова­тельный отпор любым пося­гательствам на интересы на­шей Родины и в то же вре­мя готовность к нормализа­ции отношений с КНР, к установлению добрососедст­ва. Такой курс отвечает как общим интересам социали­стического содружества и мирового революционного движения, так и коренным интересам народов Советско­го Союза и Китая.

В системе своих междуна­родных отношений СССР руководствуется ленинским принципом мирного сосуще­ствования государств с раз­личным общественным стро-

ем, выступает за мирное по­литическое урегулирование международных проблем. Это определяет поиск путей мирного решения спорных вопросов и с крупнейшей ка­питалистической страной — Соединенными Штагами

Америки. Советский Союз выступает за нормализацию отношений с США. На XXIV съезде партии этот вопрос занял свое место в общей программе борьбы за ук­репление мира и разрядку международной напряженности. В современной миро­вой обстановке советско-аме­риканские переговоры в ин­тересах нормализации дву­сторонних отношений полно­стью отвечают интересам мирового социализма и уп­рочения всеобщего мира. Со­ветский Союз с деловых реа­листических позиций подхо­дит к предстоящему визиту президента США Никсона в СССР. Мы считаем полез­ным расширять такие отно­шения между Советским Со­юзом и Соединенными Шта­тами, которые позволили бы, не отходя от принципов на­шей политики, наладить вза­имовыгодное сотрудничест­во на благо народов обеих стран и укрепления мира во всем мире.

Мудрый ленинский курс внешней политики, который неустанно осуществляют Центральный Комитет

КПСС, его Политбюро и сек­ретариат, Советское прави­тельство и Верховный Совет СССР, полностью и единодушно поддерживает весь советский народ. Внешнеполитическую программу XXIV съезда КПСС, Программу мира одобряют и поддерживают братские коммунистические партии, широкие круги общественности, подчеркивая ее огромное значение для борьбы за мир и прогресс, за сотрудничество между народами и ликвидацию очагов империалистической агрессии.

Наша внешняя политика претворяется в жизнь в ус-ловиях постоянной напряженной классовой борьбы на мировой арене, в условиях борьбы с различными сила-ми, активно выступающими против разрядки междуна-родной напряженности, против укрепления междуна-родного влияния нашей Родины и всего социалистиче-ского содружества. Обстановка требует неослабного внимания к внешнеполитическим вопросам и инициати-вы в этой области. Именно так и поступают наша пар-тия, ее Центральный Комитет.

Пленум ЦК поручил Политбюро Центрального Комитета КПСС и впредь не­уклонно проводить в жизнь Программу мира, выработанную XXIV съездом, и в соответствии с конкретной ситуацией использовать различные формы и методы для ее реализации, органически увязывать решение текущих непосредственных задач настоящего времени с долговременной перспективой и целями борьбы за мир, свободу и безопасность народов, общественный прогресс и со­циализм.

В соответствии с решением съезда Пленум ЦК принял решение провести в 1973— 1974 годах обмен партийных документов членов КПСС. В постановлении Пленума ука­зано: «Обмен партийных до­кументов провести как важное организационно-полити­ческое мероприятие, подчи­нив его задачам дальнейше­го укрепления партии, повы­шения активности и дисцип­лины коммунистов. Он дол­жен способствовать улучше­нию деятельности всех пар­тийных организаций, усиле­нию их работы по выполне­нию задач хозяйственного и культурного строительства, поставленных XXIV съездом КПСС. Обмен партдокументов необходимо в полной ме­ре использовать для даль­нейшей активизации вну­трипартийной жизни, совер­шенствования методов пар­тийного руководства, повы­шения уровня идейно-воспи­тательной и организаторской работы в массах».

Сила нашей партии в идей­ности, активности, самоот­верженности коммунистов. Партия — ленинский аван­гард народа, ведущий его на решение великих созида­тельных задач. Ее мораль­ный авторитет будет тем вы­ше, чем более высокими идейными и моральными ка­чествами будет обладать каждый коммунист. Поэтому партийные организации при­званы добиваться, чтобы все коммунисты строго соблю­дали требования Программы и Устава КПСС, на деле вы­полняли свою авангардную роль на производстве и в об­щественно — политической жизни. Долг коммуниста — добросовестно относиться к партийным поручениям, по­стоянно овладевать маркси­стско-ленинской теорией, служить примером соблюде­ния советских законов, норм коммунистической нравст­венности и правил социали­стического общежития.

Пленум установил, что об­мену подлежат все партий­ные документы и учетные карточки к ним образца 1954 года. Партийные документы предстоит обменивать в стро­го индивидуальном порядке, непосредственно в райкомах, горкомах партии, в политот­делах, где коммунисты со­стоят на постоянном партий­ном учете. Руководство об­меном партийных докумен­тов на местах ЦК КПСС воз­ложил на обкомы, крайко­мы, ЦК компартий союзных республик, а в парторганизациях Советской Армии и Военно-морского флота, пограничных войск и в других парторганизациях — на по­литуправления и соответст­вующие политотделы.

Воплощая в жизнь реше­ния XXIV съезда КПСС, со­ветский народ достиг значи­тельных успехов в хозяйст­венном и культурном строи­тельстве, в укреплении обо­роноспособности и междуна­родных позиций нашей Ро­дины. Это создает благопри­ятные условия для дальней­шего экономического строи­тельства, подъема благосо­стояния трудящихся, расцве­та страны. А чем успешнее мы развиваем экономику, науку и культуру, тем выше авторитет Советского Союза на международной арене как прочного и надежного опло­та дела мира и социализма.

Коммунисты, все трудя­щиеся нашей страны горячо и единодушно одобряют ре­шения Пленума ЦК КПСС. Они выражают горячую под­держку ленинскому курсу родной партии, ее Централь­ного Комитета самоотвержен­ной борьбой за выполнение девятого пятилетнего плана. Всенародный характер при­обрело социалистическое со­ревнование в честь 50-летия образования Союза ССР.

Под руководством ленин­ской партии, под ее победо­носным знаменем советский народ уверенно идет к но­вым высотам коммунистиче­ского созидания.

(Передовая «Правды» за 21 мая 1972 г.).

«Советская Эстония»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.