АТЛАС-72 | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

АТЛАС-72

* Решительное требование * Обстановка остаётся напряжённой * Республика Шри-Ланка * За улучшение англо-советских отношений * Решение профсоюзов Мадагаскара * Полезный обмен * Прибытие в Зальцбург *

 Решительное требование

БОНН, 23 мая, (ТАСС).  Общественность ФРГ и представители раз­личных профсоюзных, моло-дёжных и студенческих организаций, союзов бывших борцов движения Сопротивле­ния, решительно осуждают тот факт, что реваншистские организации по-прежнему получают денежные субси­дии за счет западногерман­ских налогоплательщиков. Это имеет в первую очередь место в Баварии, ШлевигРольштейне и других землях, где у власти находится ХДС ХСС. 32Как сообщает га­зета западногерманских ан­тифашистов «Ди тат», многие депутаты бундестага и ланд­тагов (земельных парламен­тов) от социал-демократиче­ской и свободной демократи­ческой партии в настоящее время добиваются «прекра­щения финансовой поддержки, оказываемой землячест­вам и другим организациям изгнанных».

В обращении к ландтагу земли Шлезвиг-Гольштейн районная организация СДПГ Рендсбурга заявила, что дея­тельность реваншистов и прежде всего их главной ор­ганизации «Союза изгнан­ных» носит откровенно «шовинистический  характер».

 Обстановка остаётся напряжённой

 ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). Обстановка в Северной Ир­ландии продолжает ухуд­шаться. В Белфасте произошли новые столкновения меж­ду северо-ирландскими пат­риотами и английскими сол­датами, во время которых было ранено несколько ир­ландцев.

В Лондондерри в результа­те взрыва бомбы ранено не­сколько местных жителей и нанесен ущерб зданию боль­шого магазина. Под предло­гом поиска «террористов» солдаты и полиция проводи­ли обыски в католическиx кварталах Белфаста и дру­гих городах Ольстера.

 Республика Шри-Ланка

 КОЛОМБО, 22 мая. (ТАСС). Сегодня Цейлон провозгла­шен Республикой Шри-Лан­ка. Первым президентом рес­публики станет Уильям Гопаллава, бывший генерал-губернатор страны, а пре­мьер-министром — г-жа Сиримаво Бендаранаике.

В древности эту островную страну, славившуюся пряно­стями, слоновой костью, жем­чугом, чаем и каучуком, на­зывали Шри Ланка («Пре­красная Ланка»), В течение четырех столетий Цейлон на­ходился под колониальным господством Португалии, Гол­ландии и затем Англии (в 1815 году остров был полно­стью захвачен английскими колонизаторами). 4 февраля 1948 года Цейлон перестал быть английской колонией, получив статус доминиона.

22 мая 1972 года Цейлон стал независимой Республи­кой Шри-Ланка, входящей в состав британского содру­жества наций.

За улучшение англо-советских отношений

 ЛОНДОН. 22 мая. (ТАСС). Здесь закончилась продол­жавшаяся два дня нацио­нальная конференция Обще­ства англо-советской друж­бы.

Делегаты местных отделе­ний общества, представите­ли профсоюзов, различных общественных организаций в своих выступлениях ука­зывали на ту огромную роль, которую играет Со­ветский Союз в борьбе за укрепление мира и безопа­сности во всем мире, подчер­кивая, что конструктивная и миролюбивая политика СССР находит все большую поддержку среди англий­ских трудящихся.

Конференция приняла ре­золюцию, в которой призвала всех членов общества сконцентрировать усилия на разъяснении английскому населению миролюбивой внешней политики СССР, что способствовало бы улуч­шению взаимопонимания между обоими народами и содействовало бы развитию англо-советских     отношений.

Конференция осудила по­литику консервативного правительства Англии, чинящего различные препятствия созыву общеевропейского совещания по вопросам безопасности и сотрудниче­ства.

Конференция избрала на­циональный совет Общества англо-советской дружбы в составе 30 человек. Предсе­дателем национального совета общества вновь избран Лоренс  Брэдшоу.

 Решение профсоюзов Мадагаскара

 НАЙРОБИ, 22 мая. По решению руководства малагасийских профсоюзов трудящиеся        Мадагаскара прекращают с 23 мая всеобщую забастовку. В качестве условия прекращения заба­стовки профсоюзные лидеры потребовали от генерала Рамананцуа, которому пере­дана вся полнота власти в стране, гарантии демократи­ческих свобод, созыва учре­дительного собрания с уча­стием рабочих и студентов, освобождения всех политиче­ских заключенных и выпла­ты заработной платы за пе­риод забастовки. Генерал Ра­мананцуа принял эти требо­вания.

Партия конгресса независи­мости Мадагаскара (АТФМ), крупнейшая оппозиционная партия страны заявила, что она выражает согласие с призывом нового руководите­ля Мадагаскара к сохранению национального единства. В телеграмме, направленной ге­нералу Рамананцуа, партия призвала его консультиро­ваться со всеми политически­ми партиями и группами по всем важным вопросам.

 Полезный обмен

 НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. (ТАСС). Видные американ­ские ученые-медики уверены, что обмен медицинской ин­формацией между СССР и США и взаимные визиты специалистов в области меди­цины принесли бы пользу на­родам обеих стран. Говард Раек, директор института по восстановлению   трудоспособности при уни­верситетском медицинском центре, в интервью коррес­понденту ТАСС приветство­вал начало работы совмест­ной советско-американской комиссии по сотрудничеству в области здравоохранения как важный шаг в развитии такого  сотрудничества.

Прибытие в Зальцбург

ЗАЛЬЦБУРГ, 21 мая. (ТАСС). Сегодня сюда при­был президент США Р. Ник­сон. Здесь он сделает кратко­временную остановку по пу­ти в Советский Союз.

«Советская Эстония»



Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.