Песни, которые мы любим | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Апрель 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Песни, которые мы любим

В воскресенье в Центральном доме литераторов состоялся авторский вечер лауреата Государственной премии поэта Льва Ошанина, посвященный 60-летию со дня его рождения. Вечер открыл Давид Кугультинов.
Свою творческую жизнь Лев Ошанин посвятил песне. И на его вечере собрались мастера искусств, в содружестве с которыми создается современная советская песня. Поэты — Н. Доризо, К. Кулиев, М. Луконин, С. Наровчатов, С. Орлов, И. Смирнов. Композиторы — Н. Богословский, Э. Колмановский, А. Новиков, Г. Подельский, С. Туликов, В. Шаинский. Певцы и артисты — И. Кобзон, Б. Попов, В. Селиванов, И. Ян-Борисова.
Есть песни, о которых люди многих поколений могут сказать: это наши песни. Но вряд ли многие сумеют ответить, кто автор,— словно бы эти произведения родились в незапамятные времена и как бы существовали всегда.
Ничего не имея против многочисленных конкурсов «Песня-70, 71 или 72», я с уважением и любовью думаю о произведениях, обозначающих не итоги турниров, прошедших испытание временем и ставших частью судьбы современника.
Такие песни, как «Дороги», «Гими демократической молодежи мира», «Течет Волга», «Марш юных пионеров», «Пусть всегда будет солнце», «Песня о тревожной молодости», «Ленин всегда живой», известны всем и каждому, но известность — это только частица их жизни: важно то, что песни взяты на вооружение, существуют в духовном обиходе миллионов людей.
Удивительно, сколько таких, получивших подлинно всенародное признание песен написал Лев Ошанин!
Сегодня он, комсомольский поэт, достиг солидного рубежа: шесть с ноликом — это возраст, ничего не скажешь. Сорок лет работы в литературе — тоже значительная цифра. Я поздравляю своего сотоварища не только и не столько с юбилеем, сколько с тем, что пришел он к своему шестидесятилетию таким же увлекающимся и увлеченным, вдохновенным и творящим, каким был в начале своего пути.
Этот путь начинался в московской комсомолии, а потом на стройке заполярного города Хибиногорска, куда он приехал по комсомольской путевке. О героической поре своей юности поэт написал немало стихов и поэм, в них трудятся, любят, совершают подвиги молодые советские рыцари. Мне кажется важным и существенным для характеристики поэта, каков его любимый герой. Любимый герой Ошанина — современный землепроходец, строитель.
Юбилей Льва Ошанина — это праздник советской массовой молодежной песни, выдержавшей испытание временем, напряженно живущей и сегодня в соревновании с произведениями других жанров и направлений.
На стихи поэта писали музыку Островский и Новиков, Фрадкин и Мокроусов, Пахмутова и Туликов, Соловьев-Седой и Колмановский, Мурадели и Фельцман и другие наши мастера. Но Ошанин любит и «открывать» композиторов, отдает свои стихи совсем молодым музыкантам, растущим в клубной самодеятельности.
Особо хочется сказать о творческой дружбе Льва Ошанина с Аркадием Островским. Этот «коллектив» за два десятилетия создал такую разнообразную и многоплановую песенную программу! В их содружестве родились и марши, и лирические песни, определившие целое течение на эстраде и вызвавшие сонм подражаний. Помните? «А у нас во дворе»…
Недавно мы увидели новые и несколько неожиданные работы Льва Ошанина — он вместе с молодыми документалистами создал кинопозму о рабочем классе, хорошо принятую зрителем. Поэт не изменил себе — фильм поэтичен и наполнен песнями. Сейчас завершается работа над новым фильмом о пятилетке. Пусть юноши, которым 60 лет кажутся глубокой старостью, позавидуют творческой энергии поэта и присоединятся к поздравлениям, адресованным Льву Ошанину.
Хорошо, что у комсомола, у нашей молодежи есть такие запевалы!
Евг. ДОЛМАТОВСКИЙ.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.