Репейник и крапива служат… красоте | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Репейник и крапива служат… красоте

Косметика сопровождает человека с детства до старо­сти. Там, где природа допу­стила во внешности челове­ка «просчет», в свои права вступает косметика.

 Развивается наука, а вме­сте с ней развивается и ко­сметика как одна из отрас­лей медицинской науки. В настоящее время цель ее не достижение декоративности, как это было во времена стиля рококо, а сохранение здоровой и естественной внешности.

Участок косметики хим­комбината «Орто» ЭРСПО и есть одна из тех чудесных «кухонь», где «готовят кра­соту» в виде кремов, шампуней, лосьонов, масел и крас­ки для волос, румян.

Парфюмерия с фирменным знаком химкомбината «Юр-то» пользуется успехом. Многое для этого сделали мо­лодой инженер-химик Татьяна Цветкова и начальник участка косметики Олаф Коппель.

Парфюмерия с фирменным знаком химкомбината «Юр-то» пользуется успехом. Многое для этого сделали мо­лодой инженер-химик Татьяна Цветкова и начальник участка косметики Олаф Коппель.

На рабочем столе началь­ника участка Олафа Коппеля среди книг, колб и де­ловых бумаг — пучок корней репейника.

 — Исстари известный в народной медицине, в современной косметике этот корень занимает ведущее место, — говорит он. — В специальной литературе уже шел разговор о масле из репейного корня, которое оказывает благоприятное действие на рост волос и очищает кожу головы. Рецепт этого лекарства сейчас разрабатывается.

Репейник дает ценный сырьевой материал особенно весной и осенью. Не вникая в детали сложного технологического процесса, скажем, однако, что корни промывают, затем просушивают, размелькают и экстрагируют с оливковым маслом.

 Когда же этот продукт можно будет купить в магазине?

Выяснилось, что   не раньше весны.    После   составления рецепта   начнутся опыты, которые будут вестись в двух направлениях. Работники комбината могут испытать влияние этого средства на собственной коже в прямом смысле этого слова. Дальнейшие опыты проводятся в кожно-венерологическом диспансере. Если результаты опытов будут положительными, рецепт утвердят.

Другая своеобразная новинка «Орто» готовится из крапивы. В отличие от репейника, корни крапивы тут не причём, – используются только листья.

Создается впечатление, что вся новая продукция «Орто» направлена прежде всего на лечение кожи головы, как и два средства, о которых мы рассказали. Почему?

О. Коппель задает сразу встречный вопрос:

 — А почему у нас так много лысых? Главная при­чина неправильный уход за кожей головы. Поэтому внимание, мужчины (и женщины тоже)! Употребление соответствующих косметиче­ских средств питает кожу и помогает избежать заболева­ний волос. И здоровым во­лосам наши средства пойдут на пользу, такие, как лосьон для волос «Стимулан», при изготовлении которого ис­пользуется пчелиное молоко вместе с эмбриональными стимуляторами роста.

Итак, современная космети­ческая  промышленность опирается на такое природ­ное сырье, как ромашка, бе­рёзовый и огуречный сок, мать-и-мачеха, хмель и т. д.

К сожалению, это ценное лекарственное сырье не всегда можно получить в достаточном количестве. Хотя Совет Министров ЭССР и принял постановление о сборе лечебных трав и расширении площадей для их выращивания, положение не намного улучшилось.

Да и животное сырье можно отыскать рядом. В Аудруском зверохозяйстве до сего времени мясо норок скармливали чернобурым лисицам. Теперь из жира норок с добавлением биоак­тивных средств изготовляют крем для кожи «Эха». А примеси для него мы полу­чаем издалека: масло ка­као — из Бразилии, олив­ковое масло — из Алжира, эмульгатор — из Чехослова­кии.

На проведенном в прош­лом году конкурсе товаров народного потребления до­стижения химиков «Орто» удостоены похвалы. Первое место по краскам для волос занял специалист Фридрих Теппор. Второе место за атстригирующие маски получили Олаф Коппель и Лайне  Рюйндва. Третье место за эмаль для лица досталось этим же авторам. Поощрительные премии получили и другие работники.

Участок косметики постоянно расширяет и разнообразит свою продукцию. Расширяются помещения. Один этаж химкомбината теперь будет отдан в распоряжение участка косметики. За счет этого производственная площадь возрастет в два раза.

 Б. Лунден 

«Вечерний Таллин»

 Парфюмерия с фирменным знаком химкомбината «Юр-то» пользуется успехом. Многое для этого сделали мо­лодой инженер-химик Татьяна Цветкова и начальник участка косметики Олаф Коппель.

Фото О. Юхани.

Газета «Вечерний Таллин», 4 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1972 г. — неверно. 1973г.  — верно.

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.