Рассказывает военный комиссар Центрального района, Иван Чурилов | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Рассказывает военный комиссар Центрального района, Иван Чурилов

Укрепление обороноспособности страны, боевой мощи Вооруженных Сил — это дело всего народа, каждого гражданина Союза Советских Социалистических Рес­публик.

Законом «О всеобщей воинской обязанности» для мо­лодежи установлен ряд систем начальной военной под­готовки.

Эта подготовка проводится повсеместно в обязатель­ном порядке со всеми юношами допризывного и призыв­ного возрастов без отрыва от производства и учебы в средних школах, в средних специальных учебных заве­дениях, а также в профтехучилищах. За это время юноши должны приобрести первоначальные зна­ния и навыки по одной из военно-технических специ­альностей и освоить основы гражданской обороны. 03Исхо­дя из этого, программа начальной военной подготовки предусматривает изучение характера, особенностей и значения военной службы как почетной обязанности гражданина СССР, требований военной присяги и воин­ских уставов, оружия и военной техники. Знания и на­выки по военно-техническим специальностям приобре­таются в процессе обучения специальностям шофера и водителя мотоцикла, радиотелеграфиста, оператора радио­локационной станции и т. д.

В учебных заведениях военрук организует кружки по основам военного дела, секции по техническим видам спорта и т. д. Оценка успеваемости по начальной воен­ной подготовке выставляется в аттестат о среднем обра­зовании. Получившим неудовлетворительную отметку по этой дисциплине аттестат не выдается. В весенне-летний период с учащимися проводятся полевые тактические занятия, показ вооружения и боевой техники. У нас есть целый ряд отличников учебы среди юношей, например, С. Курсов, С. Смаценко, В. Украинец (30-я средняя школа), А. Ломи, Ю. Куллъ, П. Элло (4-я средняя школа) и многие другие.002

Начальная военная подготовка является базой для по­следующего военного обучения юношей. Но ограничиться только этим видом подготовки было бы ошибочно. Ведь наши Вооруженные Силы нуждаются в ежегодном мас­совом пополнении их рядов высококвалифицированными специалистами.

Поэтому новым законом введена и специальная под­готовка. Ею охватываются юноши, достигшие 17 лет и получившие начальную военную подготовку. В ходе это­го обучения будущий специалист получает знания по уст­ройству техники, правилам ее эксплуатации, ремонта и хранения, а самое главное — приобретает практические навыки, необходимые для работы в армейских условиях, а также в народном хозяйстве страны. Такая подготовка специалистов происходит по направлению военкоматов, а также учебных организаций ДОСААФ.

Законом определено, что исполнительные комитеты ме­стных Советов депутатов трудящихся, руководители пред­приятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений обязаны предоставлять работу уволенным в за­пас военнослужащим срочной службы с учетом их спе­циальности и опыта работы не позднее месяца со дня их просьбы о трудоустройстве. За лицами, призванными на действительную военную службу в период обучения в учебных заведениях, сохраняется право продолжения учебы в том учебном заведении и на том курсе, где они обучались до призыва, а за лицами, работавшими на пред­приятиях, в учреждениях или организациях, сохраняется право поступления на работу на то же предприятие, в учреждение или организацию.

…Быстро проходят годы военной службы. Наступает время увольнения в запас. Закончив службу и пройдя ар­мейскую школу воспитания, юноши имеют все условия для продолжения образования, трудоустройства, личной жизни. У тех, кому предстоит увольнение в запас, всё как правило, решено: одни идут на новостройку, другие будут поступать в высшие учебные заведения, третьи поступа­ют в военные училища…

Так бывает каждую осень и лето. К услугам солдат, матросов, сержантов и старшин, уво­ленных в запас, имеются специальные отделы, в кото­рых каждый воин может получить полную информацию по трудоустройству. Кроме того, в районных военных ко­миссариатах отбираются кандидаты из числа уволенных в запас на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов, а также на сверхсрочную воен­ную службу.

В Таллине, как и в целом по нашей республике, в нали­чии дефицит рабочих рук, военные комиссариаты распо­лагают заявками предприятий и учреждений на разных специалистов. Поэтому каждому воину, прибывающему после демобилизации, работники военкоматов могут дать рекомендации, куда пойти работать.

«Вечерний Таллин»

Газета «Вечерний Таллин», 4 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1972 г. — неверно. 1973г.  — верно.

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.