Поздравляем Туудура Веттика! | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Поздравляем Туудура Веттика!

Сегодня исполняется 75 лет старейшему члену Союза ком­позиторов ЭССР, заслуженно­му деятелю искусств республи­ки, Туудуру (Теодору) Веттику, чье имя десятки лет тесно связано с эстонской музыкаль­ной жизнью, и в особенности с развитием хоровой музыки. Он относится к числу музыкан­тов, которым от природы дан богатый внутренний мир, яркий темперамент, своеобразное богатство выражения, принци­пиальность и последователь­ность.

Эти черты характера свойственны его натуре во всех проявлениях его таланта — композитора, хормейстера, педагога и публициста.

01

Т. Веттик свой путь в музыку начал в 1912 году, когда он, будучи школьником, руководил хором учеников Вяйке-Маарьяской приходской школы. В дальнейшем, учась в Тартуской учительской семинарии, он и там организовал мужской хор и дал первый настоящий кон­церт.

06Окончив в 1918 году семина­рию, Т. Веттик год преподавал в Нарва-Йыесуу. В 1919 году он поступил в Таллинскую кон­серваторию, где обучался игре на скрипке у профессоров Э. Буллерана и А. Папмеля, ком­позиции — У А. Каппа и М. Саара и педагогике — у А. Топмана и Ю. Аавика. Одновременно преподавал музыку и руководил хорами в город­ских гимназиях, а также в Тал­линской учительской семина­рии.

Консерваторию он окончил в 1926 году с дипломом препо­давателя музыки.

В 1940 году Т. Веттик был приглашен преподавать в Тал­линскую консерваторию, где по его инициативе организова­ли кафедру дирижирования. Преподавателем и профессо­ром (с 1947 г.) этой кафедры он работал до 1962 года.

Многие из его учеников тру­дятся в настоящее время пе­дагогами, хормейстерами и музыковедами. Свой богатый опыт он передает слушателям республиканских курсов усо­вершенствования хормейсте­ров и учителей музыки.

Туудур Веттик руководил в общей сложности 27 хорами, большинство из которых сам же и организовал. С 1923 года он активно содействует раз­витию хоровой музыки Эсто­нии. Он дирижировал на мно­гих уездных и районных Днях песни, пять раз руководил ги­гантским хором всеобщих праздников песни.

Т. Веттик как композитор в основном сочинял хоровую музыку, причем наряду с пес­нями для смешанного мужского хора создавал и песни для женского и детского хоров. Помимо этого он создал ряд сольных песен, а также инстру­ментальных произведений. Многие из его хоровых песен («Ноктюрн», «Месяц», «Звени, песня», «Песнь юности», «Дети севера» и др.) десятилетиямисохраняются в концертных программах. Из произведений большой формы назовем кантаты для хора «Большой праздник», «Споем песню радости», «Радостный день», ряд хоровых сюит. Многие тексты написаны им самим. Для Т. Веттика характерно высокое профессиональное мастерство и глу­бокое знание специфики хоро­вого пения.

Из-под пера Т. Веттика вышло много хороших и нужных книг: «Справочник руководителя хора», «Дикция в пении», «Обучение нотной грамоте для хора» и др.

Завтра вечером в концертном зале «Эстония» состоится авторский концерт Т. Веттика, который ознаменует 75-летие! со дня рождения и 60-летие музыкальной деятельности.

В концерте участвуют лучшие хоры республики. Солирует Кайе Конрад.

«Вечерний Таллин»

Газета «Вечерний Таллин», 4 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1972 г. — неверно. 1973г.  — верно.

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.