Каждый вечер с 19.00 | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Каждый вечер с 19.00

Каждый вечер с 19.00 до 21.00 на ультракоротковол­новом диапазоне вы можете слушать программы Эстон­ского стереовещания.

Вот как сравнивает эф­фект прослушивания сте­рео- и монопередач веду­щий специалист Эстонского республиканского радио­центра
а области стереове­щания Мати Тяхемаа:

— Слушая стереопередачу у себя дома и закрыв глаза, можно почувствовать себя в концертном зале, ощутить, что контрабас стоит слева, а рояль справа, услышать эхо тарелок ударника. Обык­новенная монопередача дает нам эффект прослушивания собеседника, находящегося в соседней изолированной комнате, через маленькое отверстие в стене.

На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппа­ратуру.

На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппа­ратуру.

Как видите, эффект сте­реовещания неоспорим.

Наряду с Москвой и Ле­нинградом успешно развива­лось стереовещание и в на­шей республике. Разработка аппаратуры велась совмест­ными усилиями специалис­тов Москвы, Ленинграда и Таллина.

Было опробовано несколь­ко вариантов технического решения. Последний, третий вариант стал основой аппа­ратуры, работающей и сей­час. Большой объем опытов по передаче стереосигнала проводится у нас, в Таллине, и разработанные старшим инженером лаборатории Эс­тонского республиканского радиоцентра Мати Тяхемаа широкополосные возбудите­ли на полупроводниках яви­лись первыми приборами та­кого типа в Советском Сою­зе.

Для обеспечения стерео-программами других городов нашей республики можно было бы использовать обще­принятое решение этой зада­чи, а именно — пересылку магнитной ленты с запися­ми стереопрограмм по поч­те, но специалисты подска­зали другой выход — сумми­ровать стереосигнал, пере­дающийся в обычных усло­виях по двум каналам, и передавать его по радиорелей­ной линии для Тарту, в Тар­ту суммированный стерео­сигнал разделять на те же два канала и передавать в эфир. Задача была решена Мати Тяхемаа и начальни­ком Таллинского радиоре­лейного пункта Калью Сеппом.

Мати Тяхемаа занимался проблемой суммирования стереосигнала, а Калью Сепп расширением пропускной способности радиорелейной линии. Осуществив этот проект, таллинцы явились пионерами в области переда­чи стереосигнала по радио­релейным линиям. Весной 1972 года в Москве на кон­ференции Всесоюзного науч­но-исследовательского ин­ститута телевидения и ра­диовещания с докладом о системе передачи стереосиг­нала по радиорелейной ли­нии выступил Мати Тяхе­маа, утвердив тем самым приоритет таллинцев в этой области. Чтобы подтвердить весомость проделанной рабо­ты, следует добавить, что эта система была первой в Со­ветском Союзе. Поддержка и помощь со стороны на­чальника радиоцентра Кон­стантина Солдатова обеспе­чили разработку схем и изготовление аппаратуры для стереовещания в Тарту в предельно короткие сроки, несмотря на известную долю риска и материальные зат­раты радиоцентра в связи с осуществлением этого про­екта. Сейчас в лаборатории радиоцентра идет работа по внедрению стереовещания в Пярну и Ориссааре. Работа усложняется тем, что на ра­диорелейной линии Таллин —Пярну—Ориссааре эксплу­атируется устаревшее обо­рудование. С трансляцией стереосигнала на Пярну — Ориссааре зона приема сте­реовещания увеличится на 50 километров. Следующий этап — обеспечение прог­раммами стереовещания Ко­хтла-Ярве, а в перспективе — всех городов нашей рес­публики. Начиная с нового, 1973 года объем программ стереовещания увеличится с 14 до 21 часа в неделю.

Георгий МАРТЫНОВ. Старший   инженер  Эстон­ского    республиканского ра­диоцентра.

 

На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппа­ратуру.

«Вечерний Таллин»

Газета «Вечерний Таллин», 4 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1972 г. — неверно. 1973г.  — верно.




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.