Согласно Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (статья 30) работа в выходные дни запрещается. Однако на отдельных предприятиях администрация не всегда выполняет это требование. В каких же случаях допускается работа в дни отдыха и как она оплачивается? — спрашивают читатели Е. Шумилов из Костромы,
М. Махмудова из Баку и другие.
Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде установлено, что продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях не должна превышать 41 часа в неделю. На подземных работах, производствах с вредными условиями труда, а также для подростков в возрасте от 16 до 18 лет она еще короче — 36 часов (статьи 21 и 22 Основ).
На предприятиях и в организациях, переведенных на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, недельная норма рабочего времени не сокращается. В этих случаях работа производится по графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с комитетом профсоюза (статья 23 Основ). Графики в зависимости от конкретных условий составляются на определенный отрезок времени, в течение которого должна быть соблюдена в среднем продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников как с нормальным рабочим днем (41 час в неделю), так и сокращенным (36 и менее часов в неделю) обязательно должен соблюдаться годовой баланс рабочего времени и времени отдыха.
Практика работы предприятий и организаций с двумя выходными днями в ряде случаев приводит к необходимости производства работ в один из двух выходных дней (например, в субботу), чтобы соблюсти годовой баланс рабочего времени. Рассмотрим для примера два графика с продолжительностью смен по 8 часов 12 минут и 8 часов. В первом случае недельная норма рабочего времени полностью отрабатывается за 5 рабочих дней (8 час. 12 мин.Х 5= =41 час). При таком графике имеется возможность предоставлять регулярно два выходных дня в неделю и не объявлять субботу рабочим днем.
При работе же сменами по 8 часов в день рабочие и служащие за пять дней в неделю отрабатывают лишь 40 часов вместо 41 часа, то есть недорабатывают один час. Поэтому при таких графиках каждую восьмую субботу работа должна производиться на общих основаниях, как и в любой другой день недели. Только таким образом соблюдается годовой баланс рабочего времени. Если по этому графику предприятие работает к тому же в три смены, то количество «рабочих» суббот увеличивается. Дело в том, что при таком режиме работы суточного баланса рабочего времени (24 часа) недостаточно для того, чтобы всем трем сменам предоставить перерыв на обед (без перерыва работа не допускается). На практике продолжительность первой и второй смен устанавливается по 8 часов, а ночной — 7 часов. За счет уменьшения продолжительности ночной смены образуется дополнительная недоработка недельной нормы рабочего времени, которая восполняется по мере ее накопления, так как на сменных работах нормальная продолжительность рабочего времени за неделю не сокращается (статья 25 Основ). Таким образом, еще несколько суббот в расчете на год предусматриваются в графиках как обычные рабочие дни.
Возможно, что часть авторов писем эти субботы ошибочно считают выходными днями.
Исключая указанные случаи, всем трудящимся; работающим по пятидневной рабочей неделе, должны предоставляться два выходных дня, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Работа в эти дни запрещается. Лишь в особых случаях для выполнения непредвиденных заранее работ допускается привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в эти дни с разрешения фабричного, заводского, местного комитета профсоюза. К таким исключительным случаям относятся работы по предотвращению или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев и тому подобное.
В указанных выше случаях привлекать трудящихся к работе в установленный по графику день отдыха можно только по письменному распоряжению руководителя предприятия, учреждения или других должностных лиц предприятия (начальников цехов, отделов и так далее). Необходимо учесть, что даже в этих исключительных случаях нельзя привлекать к работе в выходные дни лиц моложе 18 лет, беременных женщин, кормящих матерей и работниц, имеющих детей в возрасте до одного года, и других работников, привлечение которых к работе в эти дни не допускается.
За работу в выходной день предоставляется другой день отдыха в течение ближайших двух недель. Если же предоставить другой день отдыха невозможно (например, при увольнении), то работа в выходной день оплачивается так: лицам с повременной оплатой труда — в размере двойной часовой или дневной ставки за фактически проработанное время, а сдельщикам — по двойным сдельным расценкам за изготовленную продукцию.
Замена отгула денежной компенсацией в случаях, не предусмотренных законодательством, не допускается (статьи 30 и 107 Основ).
Необходимо также отметить, что при совпадении выходного дня с праздничным другой день отдыха не предоставляется.
Заместитель начальника цеха по Собственной инициативе решил помочь рабочим погрузить станок на тележку. При этом получил увечье. Считается ли это повреждением здоровья связанным с работой? Ведь погрузка станка не входила в круг служебных обязанностей заместителя начальника цеха, и администрация эту работу ему не поручала.
В. Кириченко, Херсон.
Несчастный случай на предприятии, о котором сообщается в письме, считается связанным с производством, так как действия заместителя начальника цеха совершались в интересах предприятия, и не имеет здесь значения, оказывалась ли помощь в погрузке станка по поручению администрации или по инициативе самого работника.
Я была переведена по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу. Но не могла к ней приступить, так как заболела. Проболела три недели. Из какого заработка мне должны оплатить больничный лист?
Ф. Пироговская,
г. Могилев-Подольский.
При переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за рабочими и служащими сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения ниже-оплачиваемой работы или производится выплата пособия по государственному социальному страхованию (статья 66 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде). Если нетрудоспособность наступила до перевода на нижеоплачиваемую работу, как в Вашем случае, то пособие выплачивается, исходя из прежнего среднего заработка работника.
Мой отец 36 лет проработал в системе народного образования, получил квартиру в ведомственном доме, сейчас он пенсионер. Прошу разъяснить, имеет ли он право обменять эту жилплощадь?
Кязимов.
Для закрепления кадров в важнейших отраслях народного хозяйства и отдельных ведомствах закон (статья 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик) предусмотрел «Особые случаи выселения из домов предприятий и учреждений». Правом выселения в судебном порядке без предоставления жилой площади пользуются лишь те предприятия и учреждения, которые включены в особые списки Совета Министров СССР или Совета Министров соответствующей союзной республики. В таком порядке могут быть выселены те граждане, которые получили эту жилую площадь в связи с трудовыми отношениями, и лишь в случаях, конкретно предусмотренных в законе: если они прекратили трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию; за нарушение трудовой дисциплины; за совершение преступления. Этот перечень исчерпывающий. Более того, далее при наличии этих оснований не могут быть выселены, без предоставления жилой площади инвалиды войны, инвалиды труда 1 и 2 группы, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры, семьи лиц, находящихся на срочной службе в Вооруженных Силах СССР, а также семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы. Указанные льготы распространяются также и на членов семей, если они относятся к перечисленным категориям граждан.
Обмен жилой площади в подобном случае производится следующим образом: тем гражданам, которые не могут быть выселены без предоставления жилой площади, не может быть и отказано в обмене. В этих случаях не имеет значения, состоит ли в трудовых отношениях с этой организацией вновь въезжающий гражданин или нет.
В. ХИНЧУК, юрист
«Человек и закон»