Столетие детективов | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Столетие детективов

История криминалистики

(О КНИГЕ ЮРГЕНА ТОРВАЛЬДА «СТОЛЕТИЕ ДЕТЕКТИВОВ»)

Нередко  наши   читатели,  как юристы  так  и   не  юристы,  ин­тересуются   историей    тех   или иных открытий  в области  кри­миналистики.    В    этом    смысле определенный      интерес     пред­ставляет   книга   шведского   пи­сателя  Юргена Торвальда «Сто­летие    детективов»,    посвящен­ная  зарубежной  криминалисти­ке.  Предлагая   вниманию   чита­теля   некоторые   главы   из  нее, мы должны со всей определен­ностью сказать, что со  многим в   книге   Торвальда   нельзя   со­гласиться.   Высказанные   им   по целому   ряду   проблем   взгляды и   концепции   не   просто   спор­ны,  они   неверны.   Но   об   этом ниже.

Шведский писатель 10, Торвальд весьма плодовитый ав­тор. Им написаны книги об ис­тории медицины, несколько ро­манов, очерков. Недавно им выпущено еще одно произведе­ние, посвященное современным путям’ и будущему криминали­стики.

Среди обширной зарубежной литературы о борьбе с пре­ступностью оно занимает осо­бое место. Это не научный трак­тат, не комментарий или учеб­ник; это не детектив, не псев­донаучное сочинение, смакую­щее     пикантные     подробности страшных преступлений. Книга Ю. Торвальда — большое иссле­дование, освещающее в доступ­ной,   публицистической   форме историю применения естествен­нонаучных    методов   в раскры­тии различного рода преступле­ний. Названия глав говорят сами за себя:  «Неизгладимая  печать, или     приключения     идентифи­кации»;   «О   чем  рассказывают убитые, или строительные кам­ни    судебной    медицины»; .«Яд порывает   с   тайной,    или   пути и    заблуждения   судебной   ток­сикологии»;    «Баллада   о    пуле убийцы,  или   пути    к судебной баллистике».

Книга характеризует дея­тельность видных ученых и практиков, чьи открытия со­действовали развитию крими­налистики. К сожалению, вне поля зрения автора остались выдающиеся русские кримина­листы, например Е. Буринский и другие, чей научный вклад в борьбу с преступностью огро­мен.

Писатель описывает зарож­дение и развитие естественно­научных методов в кримина­листике, историю судебной ме­дицины, судебной баллистики, токсикологии. И все это осно­вано на изучении огромного количества источников, в пер­вую очередь на анализе кон­кретных и характерных судеб­ных дел. Анализируя их, Ю. Торвальд показывает, как возник­ла та или иная отрасль кри­миналистики. Некоторые из приведенных им фактов осве­щаются у нас впервые.

Впрочем,   рассказы   Торваль­да о сенсационных в свое время уголовных делах — не са­моцель. Они служат автору, во-первых, как бы историческим фоном, на котором происходят научные открытия, а во-вто­рых, они нужны ему для того, чтобы читатель понял: как бы тщательно ни готовилось пре­ступление, каним бы утончен­ным способом оно ни совер­шалось, как бы изощренно ни скрывались его следы, при пра­вильной организации расследо­вания, с использованием до­стижений науки и техники оно может быть полностью раскры­то. В книге и приводятся мно­гочисленные примеры того, как следы, оставленные преступ­ником, становятся в целях вы­яснения истины объектами на­учного исследования. Именно это и представляет особый ин­терес  для  читателей.

Работа Ю. Торвальда не со­держит какого-либо социально­го анализа рассматриваемых событий. Не пытается он дать и объяснения росту преступно­сти на Западе. Между тем это один из характернейших приз­наков жизни буржуазного об­щества. Достаточно сказать, что 1969 год — год выхода кни­ги — был рекордным по коли­честву преступлений, совер­шенных, скажем, в Англии. Оно перевалило за миллион. Ката­строфически росла и продол­жает расти преступность в дру­гих капиталистических стра­нах.

В книге, наполненной инте­ресным фактическим материа­лом, рассказывается главным образом о преступлениях, со­вершенных против жизни, о сенсационных судебных про­цессах над убийцами. Но ведь не только эти виды преступлений характерны для буржуаз­ных государств. Автор никак, например,   не   говорит    о   преступлениях        империалистиче­ских   колонизаторов  и  агрессо­ров,   об    игнорировании    капи­талистами   техники    безопасно­сти,    отравлении    окружающей природной    среды,     коррупции и   т.   п.   Между   тем   масштабы, опасность   и   количество   подоб­ных      преступлений      огромны. Так    называемые    «хозяйствен­ные  преступления»  в  буржуаз­ных   государствах  сейчас   зани­мают  одно из первых мест   в ла­вине    преступлений,    захлесты­вающей   буржуазное   общество. По     подсчетам     мюнхенской индустриальной  и торговой  па­латы  в ФРГ, ежегодный ущерб, причиняемый     хозяйственными преступлениями    (сокрытие   до­ходов,   подлежащих   обложению налогами,   злостные    преднаме­ренные    банкротства,    недобро­совестная      конкуренция),      со­ставляет десять миллиардов за­падногерманских        марок.       В 1970   году   в   Италии   только   за фальсификацию вин было при­влечено       н       ответственности шестьсот      фабрикантов.      Эту мрачную      статистику      можно было  бы   продолжить.

То, что Ю. Торвальд не об­ращает внимания на такие проблемы, объясняется, веро­ятно, не только его классовой позицией и классовыми сим­патиями, но и тем, что подав­ляющее большинство подобно­го рода преступлений остают­ся   нераскрытыми.

Вне поля зрения автора оста­лись и такие распространен­ные преступления, как торгов­ля наркотиками или преступ­ления на автомобильном транс­порте, хотя известно, что толь» но на дорогах, скажем, ФРТ сейчас каждые двадцать семь минут погибает взрослый чело­век и каждые четыре часа — ребенок.

Словом, материал судебных дел, широко используемых Ю. Торвальдом, не отражает действительной картины пре­ступности в капиталистическом мире и тенденций ее развития.

Если же оценивать кримина­листическое содержание кни­ги, то необходимо заметить, что автор, хотя и касается пре­ступности в XX веке, тем не менее в своем исследовании не показывает современные науч­но-технические методы, исполь­зуемые в зарубежной кримина­листике. А их немало. Назовем хотя бы исследования с помо­щью проэцирования на экран осциллоскопа частиц, возбуж­денных в ядерном реакторе и излучающих радиацию специ­фических видов, дающих воз­можность установить тожде­ство пылинок краски взломан­ной двери и частиц, снятых с одежды подозреваемого; приме­нение электронно-вычислитель­ных машин для целей реги­страции, идентификации и ро­зыска преступников и многие другие.

Рассказывая об успехах в раскрытии преступлений, Ю. Торвальд показывает развитие экспертных учреждений и по­лиции. Истории полиции он уделяет много внимания, но делает это крайне односто­ронне. Например, никак нель­зя согласиться с его характе­ристикой Федерального бюро расследования (ФБР) США. Это учреждение, около пятидесяти лет руководимое семидесяти­шестилетним «императором», как назвал Эдгара Гувера жур­нал «Лайф», под видом «борь­бы с преступностью» и «за­щиты    американской   демократии» все более превращается в мощную организацию распра­вы со всеми, кто неугоден пра­вящим  кругам  США.

При создании ФБР в 1908 го­ду оно состояло из 23 агентов и имело несколько папок со сведениями о преступниках. В 1972 году в нем насчиты­вается несколько десятков ты­сяч агентов, а количество за­веденных на американцев до­сье превышает, по данным за­рубежной печати, пятьдесят миллионов. Сейчас ФБР стре­мится охватить слежкой, осу­ществляемой различными ме­тодами, всех американских граждан. Таково истинное лицо ФБР, верного стража правя­щей   элиты   США.

Особо следует подчеркнуть, что в книге совершенно непра­вильно освещается известное дело Сакко и Ванцетти. Автор в явном плену у тех, кто сфальсифицировал процесс и вынес несправедливый при­говор двум борцам за дело ра­бочего класса. Сегодня у ми­ровой общественности нет двух мнений об этом чудовищном преступлении американской юстиции.

Работа Ю. Торвальда изоби­лует длиннотами, в ней есть некоторые неточности, повто­рения, излишне пространные описания и слишком высоко­парные характеристики. Одна­ко страницы, показывающие историю успешного примене­ния достижений науки и тех­ники для раскрытия сложных и хитроумно задуманных пре­ступлений, с интересом могут прочесть не только специали­сты, но и широкие круги со­ветских   читателей.

Н. АЛЕКСЕЕВ,

доктор юридических наук,

профессор

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.