Помилование: акт гуманизма | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Помилование: акт гуманизма

В своей Программе КПСС выдвинула задачу обеспе­чить не только строгое соблю­дение законности, искоренение нарушений правопорядка, но и ликвидацию преступности,

устранение всех причин, ее по­рождающих. В отличие от ка­питалистических государств, в которых преступность порож­дается самой сутью эксплуа­таторского общества, в нашей стране, где происходит непре­рывный рост материальной обеспеченности граждан, а также повышаются их куль­турный уровень и сознатель­ность, создаются все условия для полной ликвидации пре­ступности.

В Резолюции XXIV съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК КПСС специально подчер­кивается: «Общественное мне­ние надо более решительно направлять на борьбу с нару­шениями трудовой дисципли­ны, стяжательством, тунеядст­вом, хищениями, взяточничест­вом,    пьянством.   Необходимо

продолжать борьбу со всеми пережитками прошлого в со­знании и поступках людей. Это дело требует постоянного внимания к себе партии, всех сознательных сил нашего об­щества».

Исправление и перевоспита­ние лиц, которые совершили преступления, в духе честного отношения к труду, точного ис­полнения законов, уважения правил социалистического об­щежития —одна из важней­ших целей уголовного наказа­ния.

В случаях, когда эта цель достигнута до истечения сро­ков наказания, определенны» судом, к правонарушителям как акт гуманизма может быть применено помилование.

Право помилования, соглас­но статье 49 Конституция СССР и соответствующим ста­тьям Конституций союзных рес­публик, принадлежит Прези­диуму Верховного Совета СССР и Президиумам Верховных Со­ветов союзных республик. Это

означает, что Президиумы Вер­ховных Советов каждой союз­ной республики осуществляют право помилования лиц, осуж­денных судами данной союзной республики.

Лица же, осужденные суда­ми Союза ССР, то есть Вер­ховным Судом СССР и воен­ными трибуналами, а также судами двух или более союз­ных республик, могут быть по­милованы исключительно Пре­зидиумом Верховного Совета СССР.

Акт помилования состоит в том, что Президиум Верховно­го Совета СССР или Президи­ум Верховного Совета союзной республики, не отменяя ни уго­ловного закона, ни приговора суда и не подвергая сомнению справедливость назначенного виновному судом наказания за совершенное им преступление, полностью или частично осво­бождает осужденного от отбы­вания наказания.

Полное освобождение от на­казания заключается в осво­бождении осужденного как от основного, так и от дополни­тельного наказания. Частичное же освобождение может состоять либо в сокращении назначенного срока, либо в ос­вобождении только от основ­ного наказания, либо в замене неотбытой части наказания бо­лее мягким наказанием.

Акты помилования могут также предусматривать осво­бождение лица от уголовно-правовых последствий осужде­ния, в частности от конфиска­ции имущества, возмещения материального ущерба, причи­ненного преступлением госу­дарству, снимать с осужденно­го (уже отбывшего наказание или одновременно с освобож­дением от наказания) суди­мость.

Помилование следует отли­чать от амнистии, которая по своей юридической природе также является актом высших органов государственной вла­сти, носящим исключительный характер и освобождающим от уголовного наказания или смягчающим наказание. Акт амнистии в отличие от акта помилования предусматривает возможность освобождения от уголовного наказания или смягчения наказания опреде­ленной категории осужденных, а также лиц, совершивших от­дельные виды преступлений. Акт же помилования приме­няется всегда к определенному лицу или лицам, персонально названным в самом акте поми­лования.

При решении вопроса о по­миловании осужденного всегда учитываются характер и сте­пень общественной опасности совершенного преступления, а также личность осужденно­го, срок отбытого им наказа­ния, отношение его к труду и поведение, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, се­мейное положение и другие обстоятельства. При этом при­нимаются во внимание мнения администрации исправительно-трудовых учреждений, наблю­дательных комиссий, общест­венных организаций и коллек­тивов трудящихся по месту прежней работы, учебы или жительства осужденного до совершения преступления.

Несомненно, что одним из оснований для помилования осужденного является убежден­ность в том, что он твердо встал на путь исправления. Вывод об этом основывается на совокупности многих данных, и здесь не может быть готовых рецептов на все случаи жизни.

При решении вопроса о по­миловании лица, осужденного за хищение государственного или общественного имущества, помимо других обстоятельств учитывается также и сумма, внесенная им или взысканная с него в погашение причинен­ного ущерба.

А. был осужден за хищение государственного имущества в крупных размерах и злоупо­требление служебным положе­нием на 15 лет лишения свобо­ды. Президиум Верховного Со­вета Таджикской ССР в по­рядке помилования сократил А. наказание до 10 лет лише­ния свободы. При рассмотре­нии ходатайства А. о помило­вании было принято во внима­ние, что он судим впервые, от­был более восьми лет срока наказания, все это время в ме­стах лишения свободы харак­теризовался только положи­тельно, полностью возместил причиненный материальный ущерб, участник Великой Оте­чественной войны.

Помилование, как правило, не применяется к лицам, не вставшим на путь исправле­ния, либо отбывшим незначи­тельную часть назначенных им сроков наказания, либо осуж­денным за особо тяжкие пре­ступления или признанным в установленном порядке особо опасными рецидивистами и, следовательно, представляю­щим повышенную обществен­ную опасность, а также в от­ношении лиц, к которым ранее были применены помилование, амнистия или условно-досроч­ное освобождение от наказа­ния, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное пре­ступление.

Гражданка Б. пишет, что всю жизнь   она   честно   работала,

после войны восстанавливала родной завод, за свой труд а имеет благодарности и награды, и ей не понятно, почему Президиум Верховного Совета республики отказал в ходатай­стве о помиловании ее сына. Конечно, можно понять горе матери. Она своим самоотвер­женным трудом заслужила признание и почет и по заслу­гам награждена. Но сын ее, к сожалению, пошел иным пу­тем. В 19 лет — первая судимость за хулиганство. Через несколько месяцев после услов­но-досрочного освобождения он вновь совершил хулиган­ские действия. На этот раз пришлось год провести в ме­стах лишения свободы. Но и этот урок не пошел впрок. Че­рез два года снова учинил ис­ключительно дерзкое хулиган­ство с применением оружия.

Решение об отказе в поми­ловании такого хулигана-реци­дивиста вполне оправданно.

Тот, кто не стремится к чест­ной трудовой жизни, злоупо­требляет оказанным доверием, не вправе рассчитывать на сни­схождение.

Помилование осужденного осуществляется, как правило, по его личному ходатайству.

Ходатайства о помиловании могут подаваться также родст­венниками осужденных, обще­ственными организациями и коллективами трудящихся, ад­министрацией предприятий, учреждений по месту прежней работы осужденных, а также администрацией исправитель­но-трудовых учреждений и на­блюдательными комиссиями.

В положениях о наблюда­тельных комиссиях, утвержден­ных Указами Президиумов Верховных Советов союзных республик, специально указы­вается, что   они   имеют право

возбуждать ходатайства о по­миловании. Это право соблюдательных комиссий непосред­ственно вытекает из существа их деятельности и из тех ос­новных задач, которые стоят перед ними.

Правом возбуждать ходатай­ство о помиловании пользуют­ся и комиссии по делам несо­вершеннолетних (пункт «3» ста­тьи 14 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних).

Как правило, в таких случаях вопрос о помиловании рас­сматривается с личного согла­сия самого осужденного. И это понятно. Для решения вопроса о возможности помилования необходимо прежде всего знать отношение самого осужденного к совершенному им преступле­нию. Нередки случаи, когда родственники ходатайствуют о помиловании осужденного, а сам он отрицает вину в пре­ступлении, за которое отбы­вает наказание. Естествен­но, что такие ходатайства направляются для проверки в порядке надзора законности и обоснованности    приговора в соответствующие суды или ор­ганы прокуратуры. Просьба о помиловании предполагает при­знание вины в преступлении и раскаяние в нем.

Имеют место случаи, когда осужденные не поддерживают ходатайства родственников о помиловании, считая, что еще не искупили свою вину, или по иным основаниям. Граждане П. обратились с ходатайством о помиловании своего племян­ника. Вскоре от последнего по­ступило заявление, в котором он сообщил, что помилования не заслуживает.

Ходатайство о помилования может быть подано осужден­ным после вступления приго­вора в законную силу.

Подавляющее большинство лиц, которые были помилова­ны, правильно воспринимают принятые в отношении их акты гуманизма со стороны Совет­ского государства и своим до­бросовестным трудом, пример­ным поведением и активным участием в общественной жиз­ни оправдывают оказанное им доверие.

В. ВОЛКОВ

«Человек и закон»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.