В своей Программе КПСС выдвинула задачу обеспечить не только строгое соблюдение законности, искоренение нарушений правопорядка, но и ликвидацию преступности,
устранение всех причин, ее порождающих. В отличие от капиталистических государств, в которых преступность порождается самой сутью эксплуататорского общества, в нашей стране, где происходит непрерывный рост материальной обеспеченности граждан, а также повышаются их культурный уровень и сознательность, создаются все условия для полной ликвидации преступности.
В Резолюции XXIV съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК КПСС специально подчеркивается: «Общественное мнение надо более решительно направлять на борьбу с нарушениями трудовой дисциплины, стяжательством, тунеядством, хищениями, взяточничеством, пьянством. Необходимо
продолжать борьбу со всеми пережитками прошлого в сознании и поступках людей. Это дело требует постоянного внимания к себе партии, всех сознательных сил нашего общества».
Исправление и перевоспитание лиц, которые совершили преступления, в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения правил социалистического общежития —одна из важнейших целей уголовного наказания.
В случаях, когда эта цель достигнута до истечения сроков наказания, определенны» судом, к правонарушителям как акт гуманизма может быть применено помилование.
Право помилования, согласно статье 49 Конституция СССР и соответствующим статьям Конституций союзных республик, принадлежит Президиуму Верховного Совета СССР и Президиумам Верховных Советов союзных республик. Это
означает, что Президиумы Верховных Советов каждой союзной республики осуществляют право помилования лиц, осужденных судами данной союзной республики.
Лица же, осужденные судами Союза ССР, то есть Верховным Судом СССР и военными трибуналами, а также судами двух или более союзных республик, могут быть помилованы исключительно Президиумом Верховного Совета СССР.
Акт помилования состоит в том, что Президиум Верховного Совета СССР или Президиум Верховного Совета союзной республики, не отменяя ни уголовного закона, ни приговора суда и не подвергая сомнению справедливость назначенного виновному судом наказания за совершенное им преступление, полностью или частично освобождает осужденного от отбывания наказания.
Полное освобождение от наказания заключается в освобождении осужденного как от основного, так и от дополнительного наказания. Частичное же освобождение может состоять либо в сокращении назначенного срока, либо в освобождении только от основного наказания, либо в замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Акты помилования могут также предусматривать освобождение лица от уголовно-правовых последствий осуждения, в частности от конфискации имущества, возмещения материального ущерба, причиненного преступлением государству, снимать с осужденного (уже отбывшего наказание или одновременно с освобождением от наказания) судимость.
Помилование следует отличать от амнистии, которая по своей юридической природе также является актом высших органов государственной власти, носящим исключительный характер и освобождающим от уголовного наказания или смягчающим наказание. Акт амнистии в отличие от акта помилования предусматривает возможность освобождения от уголовного наказания или смягчения наказания определенной категории осужденных, а также лиц, совершивших отдельные виды преступлений. Акт же помилования применяется всегда к определенному лицу или лицам, персонально названным в самом акте помилования.
При решении вопроса о помиловании осужденного всегда учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность осужденного, срок отбытого им наказания, отношение его к труду и поведение, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, семейное положение и другие обстоятельства. При этом принимаются во внимание мнения администрации исправительно-трудовых учреждений, наблюдательных комиссий, общественных организаций и коллективов трудящихся по месту прежней работы, учебы или жительства осужденного до совершения преступления.
Несомненно, что одним из оснований для помилования осужденного является убежденность в том, что он твердо встал на путь исправления. Вывод об этом основывается на совокупности многих данных, и здесь не может быть готовых рецептов на все случаи жизни.
При решении вопроса о помиловании лица, осужденного за хищение государственного или общественного имущества, помимо других обстоятельств учитывается также и сумма, внесенная им или взысканная с него в погашение причиненного ущерба.
А. был осужден за хищение государственного имущества в крупных размерах и злоупотребление служебным положением на 15 лет лишения свободы. Президиум Верховного Совета Таджикской ССР в порядке помилования сократил А. наказание до 10 лет лишения свободы. При рассмотрении ходатайства А. о помиловании было принято во внимание, что он судим впервые, отбыл более восьми лет срока наказания, все это время в местах лишения свободы характеризовался только положительно, полностью возместил причиненный материальный ущерб, участник Великой Отечественной войны.
Помилование, как правило, не применяется к лицам, не вставшим на путь исправления, либо отбывшим незначительную часть назначенных им сроков наказания, либо осужденным за особо тяжкие преступления или признанным в установленном порядке особо опасными рецидивистами и, следовательно, представляющим повышенную общественную опасность, а также в отношении лиц, к которым ранее были применены помилование, амнистия или условно-досрочное освобождение от наказания, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное преступление.
Гражданка Б. пишет, что всю жизнь она честно работала,
после войны восстанавливала родной завод, за свой труд а имеет благодарности и награды, и ей не понятно, почему Президиум Верховного Совета республики отказал в ходатайстве о помиловании ее сына. Конечно, можно понять горе матери. Она своим самоотверженным трудом заслужила признание и почет и по заслугам награждена. Но сын ее, к сожалению, пошел иным путем. В 19 лет — первая судимость за хулиганство. Через несколько месяцев после условно-досрочного освобождения он вновь совершил хулиганские действия. На этот раз пришлось год провести в местах лишения свободы. Но и этот урок не пошел впрок. Через два года снова учинил исключительно дерзкое хулиганство с применением оружия.
Решение об отказе в помиловании такого хулигана-рецидивиста вполне оправданно.
Тот, кто не стремится к честной трудовой жизни, злоупотребляет оказанным доверием, не вправе рассчитывать на снисхождение.
Помилование осужденного осуществляется, как правило, по его личному ходатайству.
Ходатайства о помиловании могут подаваться также родственниками осужденных, общественными организациями и коллективами трудящихся, администрацией предприятий, учреждений по месту прежней работы осужденных, а также администрацией исправительно-трудовых учреждений и наблюдательными комиссиями.
В положениях о наблюдательных комиссиях, утвержденных Указами Президиумов Верховных Советов союзных республик, специально указывается, что они имеют право
возбуждать ходатайства о помиловании. Это право соблюдательных комиссий непосредственно вытекает из существа их деятельности и из тех основных задач, которые стоят перед ними.
Правом возбуждать ходатайство о помиловании пользуются и комиссии по делам несовершеннолетних (пункт «3» статьи 14 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних).
Как правило, в таких случаях вопрос о помиловании рассматривается с личного согласия самого осужденного. И это понятно. Для решения вопроса о возможности помилования необходимо прежде всего знать отношение самого осужденного к совершенному им преступлению. Нередки случаи, когда родственники ходатайствуют о помиловании осужденного, а сам он отрицает вину в преступлении, за которое отбывает наказание. Естественно, что такие ходатайства направляются для проверки в порядке надзора законности и обоснованности приговора в соответствующие суды или органы прокуратуры. Просьба о помиловании предполагает признание вины в преступлении и раскаяние в нем.
Имеют место случаи, когда осужденные не поддерживают ходатайства родственников о помиловании, считая, что еще не искупили свою вину, или по иным основаниям. Граждане П. обратились с ходатайством о помиловании своего племянника. Вскоре от последнего поступило заявление, в котором он сообщил, что помилования не заслуживает.
Ходатайство о помилования может быть подано осужденным после вступления приговора в законную силу.
Подавляющее большинство лиц, которые были помилованы, правильно воспринимают принятые в отношении их акты гуманизма со стороны Советского государства и своим добросовестным трудом, примерным поведением и активным участием в общественной жизни оправдывают оказанное им доверие.
В. ВОЛКОВ
«Человек и закон»