Кто против мафии? | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Кто против мафии?

Небольшой   фешенебельный   ресторан   на   берегу   спокойного   юж­ного   моря.   Сегодня   он   закрыт   для   обычных   посетителей.   Для своих   друзей   дает   обед   крупный   сицилийский   промышленник Фердинандо Ломунно. Вот он  на веранде в их кругу, улыбающийся, самоуверенный.   Кажется,   ничто   не  сможет   нарушить   веселье   этой небольшой  компании  сильных  мира сего.  Однако один  посторонний человек   все   же   сумел   проникнуть   в   ресторан.   Выстрел.   Ломунно падает замертво на руки друзей…

18

 

Что ж, скажет читатель, еще одно убийство на Сицилии, еще одно свидетельство преступной деятельности мафии. Следует ли удивляться? Мы столько уже читали об этом, столько видели филь­мов, что, пожалуй, и не было бы особых причин для удивления, если бы не одно обстоятельство. Убийца — комиссар полиции… Убитый — главарь мафии. И убийство Ломунно — последний шанс комиссара в борьбе против мафии, на стороне которой деньги, юстиция, власть. Фильм итальянского режиссера Дамиано Дамиани «Признание комиссара полиции прокурору республики», получивший на послед­нем международном Московском кинофестивале золотой приз,— яркий, убедительный рассказ о волчьей морали, царствующей в современном буржуазном обществе, о продажности его аппарата и органов правосудия. Дамиано Дамиани — один из интереснейших режиссеров Италии, стремящийся в своих картинах пристально проанализировать язвы современного итальянского общества. Италь­янская пресса писала о нем как о «достойном продолжателе неореа­листического кино в традиции Дзаваттини». Он снял картины «Ску­ка» по роману А. Моравиа, «Влюбленная ведьма». Его фильм «День совы» посвящен драматической проблеме мафии. «Признание ко­миссара полиции прокурору республики» продолжает обличение мафии.

Фердинандо   Ломунно   (актер   Артуро   Доминичи),   жестокий,   без­душный мафиист,— не мелкий бандит, промышляющий на большой дороге. Он богатейший подрядчик, на содержании у которого мэр города, генеральный прокурор… На счету у Ломунно и его шайки немало темных дел, и убийств в том числе. Комиссару Бонавия (ко­торого прекрасно сыграл американский актер Мартин Вальсам) известны преступления Ломунно, но всякий раз, когда Бонавия на­чинает расследование преступной деятельности подрядчика, на пути комиссара возникают непреодолимые преграды. Проступнин выхо­дит победителем. Бонавия догадывается о том, что Ломунно покро­вительствуют сильные мира сего, что мафия проникла всюду, и в государственную  администрацию   тоже,   но   борьбу   не   прекращает.

Комиссар Бонавия — белая ворона среди стаи власть предержа­щих хищников, сотрудничающих с мафией. Он пытается боротьсл, он борется, но бессильный что-либо доказать, использует свой един­ственный шанс — совершает самосуд над Ломунно и сам гибнет в тюрьме, убитый уголовником.

Дамиано Дамиани ставит острую проблему, проблему больную не только для Италии, хотя кое-кто из западных критиков и пы­тается эту горькую и драматичную, картину свести всего лишь к обвинению   одного из  застарелых   пороков   итальянского   общества.

В своей книге «Преступность в Америке» американский сенатор Кефовер пишет: «Невозможно преувеличить опасность, которая кроется в проникновении бандитов в законные сферы деятельно­сти… Мы имеем массу доказательств того, как закоренелые бандиты захватывают  контроль  над  законным  бизнесом…32

Бандиты искусно маскируют свои капиталы, вложенные в закон­ные сферы деятельности, иногда через поверенных, иногда… за­ставляя респектабельных бизнесменов (оставим на совести Кефовера  эпитет  «респектабельные»)  служить  им  ширмой».

Кефовер пишет, что заведомые бандиты проникли в семьдесят различных отраслей, в том числе в фармацевтическую, хлебопекар­ную, кондитерскую, в торговлю пищевыми продуктами и в гости­ничное хозяйство. Игорные дельцы выполняют политико-экономиче­скую функцию тайного источника финансирования крупнейших ме­стных  политических  организаций.

Американский профессор социолог Даниэль Белл писал: «То об­стоятельстве, что мир американского бизнеса оказался, особенно с начала XX века, подобен джунглям, нашло свое выражение в ме­тодах бизнеса, практикуемых низкопробными гангстерскими эле­ментами…».

Но напрасно взывали отдельные смельчаки к администрации, требуя начать организованную борьбу с коррупцией л мафией. На деятельность мафии, как только она выросла из детских штанишек взломщиков и мелких бандитов и объединилась с бизнесменами, просто закрывали  глаза.

Руководитель ФБР Гувер, например, по сообщению журнала «Ньюсуик» (10 мая 1971 года) утверждал, что мафии в США вообще не существует. Однако очень скоро ему пришлось признать ее существование. Деятельность мафии в США, ее связи с крупным капиталом приобрели катастрофические размеры. «Это было очень трудно для Гувера,— заявляет один бывший работник министерства юстиции.— Ему неожиданно пришлось признать существование ма­фии и тем самым вызвать малоприятные для него вопросы о том, где он был до сих  пор.  Но даже  после  этого он  не очень охотно направлял своих людей для участия в борьбе против «организован­ной преступности» (журнал «Ньюсуик», 10 мая 1971 года)». Еще бы! Агенты требовались Гуверу для борьбы с прогрессивной общест­венностью,  с  теми,  кто  выступает  за  мир!

Последние годы дали много талантливых, ярких картин, облича­ющих беззаконие и коррупцию буржуазного мира, ставящих ост­рейшие политические и социальные проблемы. В них показывается, что люди, призванные быть на страже закона, прибегают ко лжи и подкупу, к шантажу и убийствам для того… чтобы правосудие не восторжествовало, чтобы закон не выполнялся. Эти фильмы убеж­дают нас в том, что в этом безумном, безумном мире куплено все — администрация, суд, прокуратура, молчит запуганный ганг­стерами и мафией обыватель. В том, что сомкнулисв в своих инте­ресах, оказались рядом стоящие на самом верху социальной лест­ницы акулы большого бизнеса и самые подонки общества — рэке­тиры и грабители, убийцы и воры. Фильм Дамиани — яркое тому подтверждение. А можно еще вспомнить картины «Убийцы именем порядка» одного из старейших и талантливейших французских ре­жиссеров Марселя Карне, «Прохиндей» Клода Лелюша, «Домик среди деревьев» Рене Клемана, «Следствие о гражданине выше всяких подозрений»  Элио  Петри  и  многие другие.

В. АЛЕКСАНДРОВ

«Человек и закон»




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.