К сожалению, в номере «Человек и Закон», имеющегося в наличии, (январь 1972 года), отсутствует один лист: 3-4 страницы. Публикуем статью с начала пятой страницы. В других статьях пропусков нет.
щихся во всех государственных и общественных делах. Поэтому в Верховном Совете и его органах, в Президиуме Верховного Совета, и его аппарате не оставляют без внимания ни одно предложение. И если в нем содержится рациональное зерно, оно взвешивается, оценивается, обсуждается; оно может лечь в основу будущего закона.
Например, сейчас в Верховном Совете СССР идет работа над проектом Основ лесного законодательства. Началось все с того, что в 1965 году ученый совет лесохозяйетвенного факультета Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова и члены научно-технического общества обратились в Президиум Верховного Совета СССР с письмом, в котором ставился вопрос об издании общесоюзного закона о лесе. В Президиуме Верховного Совета сочли предложение заслуживающим внимания. Президиум Верховного Совета СССР в связи с этим поручил постоянным комиссиям разработать общесоюзное лесное законодательство.
Разумеется, от предложения издать закон до его издания путь не короткий. Ведь все положения закона, все его статьи, все, как говорят, буквы должны быть предельно ясны для населения, исчерпывающи для данной сферы общественных отношений, сформулированы так точно, чтобы не оставалось никаких неясностей, двусмысленностей.
Итак, поступило предложение об издании нового закона или об изменении действующего. Оно обсуждается в соответствующих постоянных комиссиях палат Верховного Совета. Их деятельность координирует Президиум Верховного Совета СССР.
Если предложение сочли заслуживающим внимания, комиссиями может быть создана (чаще всего так и бывает) временная — подготовительная комиссия (подкомиссия). Обычно в нее входит 20— 30 депутатов, являющихся членами Комиссий законодательных предположений и тех отраслевых постоянных комиссий, которые имеют отношение к разработке законопроекта. В подкомиссию включаются не обязательно одни депутаты, могут войти и представители общественности, специалисты, ученые.
В свою очередь подготовительная комиссия образует свой аппарат — рабочую группу. Это в основном специалисты в данной области, которые готовят первичные материалы, формулируют положения будущего законопроекта.
На всех этапах в подготовке проекта закона активное участие принимает аппарат Президиума Верховного Совета СССР, в частности юридический отдел. В аппарате Президиума рассматриваются первичные материалы, организуются консультации видных ученых, нужных ведомств, институтов.
Законопроекты могут быть подготовлены также Советом Министров СССР, ВЦСПС и другими органами и лицами, обладающими правом законодательной инициативы.
Расскажем о том, как рождается закон, на примере разработки Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.
Трудно, практически невозможно сказать, кто первый поставил вопрос об изменении законодательства о браке и семье. Идея совершенствования семейного права, как говорят, носилась в воздухе.
К 1960 году письма граждан, выступления печати, высказывания юристов, деятелей народного образования, социального обеспечения по поводу того, что некоторые положения семейного законодательства нуждаются в совершенствовании, стали многочисленнее. И вполне естественно, что Комиссии законодательных предположений обеих палат Верховного Совета СССР не могли не реагировать на это. 3 декабря 1961 года состоялось совместное заседание Комиссий, на котором было решено начать подготовку проекта Основ законодательства о браке и семье. Депутат Д. Р. Расулов сделал тогда доклад, в котором обосновал необходимость принятия нового законодательного акта. Было решено начать подготовку проекта Основ при участии Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР и Юридической комиссии при Совете Министров СССР.
Комиссии законодательных предположений образовали подготовительную комиссию в составе 31 человека, которую возглавил депутат А. Г. Бондарь, председатель Верховного суда Белорусской ССР. В состав подкомиссии вошли партийные и общественные деятели, юристы, в их числе — директор одной из московских школ Облазова, станочница завода им. Владимира Ильича Иванова и другие товарищи.
Известно, что до принятия в июне 1968 года нынешних Основ законодательства о браке и семье семейно-брачные отношения регулировались в основном постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года и кодексами о браке, семье и опеке, принятыми в союзных республиках. В это законодательство существенные коррективы внес Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.
Война разрушила многие семейные связи, люди теряли друг друга, находили. В том водовороте чего не бывало! Страна понесла большие потери, народонаселение, особенно мужская его часть, существенно уменьшилось. Это поставило целый ряд сложных проблем. В частности, проблему укрепления семьи. Именно в этих целях Указом от 8 июля 1944 года был усложнен порядок расторжения брака. Далее, если регистрации брака не было, женщина не могла предъявить алиментных претензий к отцу ребенка, даже если жила с ним семейной жизнью и даже если сам он не отрицал отцовства.
В связи со значительными социальными изменениями, происшедшими за послевоенный период, возникла необходимость изменить нормы закона в отношении детей, родившихся вне брака. Членам постоянных комиссий было ясно, что многие из норм нуждаются в серьезных поправках. В то же время, по их мнению, нельзя было вернуться и к прежнему, довоенному порядку. Тогда вступление в брак и его расторжение совершалось порой неоправданно легко (по одностороннему заявлению в загс); нередки были и случаи, когда столь же легко устанавливался «отец» ребенка.
Легче легкого, установив крайности того и другого законодательства, сказать:
— Выберите золотую середину.
Собственно, это и говорили в основном критики старого закона. Но перед постоянными комиссиями встал со всей неумолимостью неимоверно трудный вопрос: где она, эта середина, а тем более «золотая»!
В конце 50-х годов в печати, в частности в «Известиях», периодически публиковались статьи юристов, письма читателей, в которых критиковались положения действовавшего законодательства, в особенности «прочерк в метриках».
— В самом деле,— говорили авторы публикаций,— ну что стоит отменить этот прочерк, пусть стоит фамилия человека, которого мать запишет отцом ребенка; что же тут такого, если эта запись не влечет никаких материальных обязанностей!
На первый взгляд — разумно. Но изменение каждой буквочки закона — не произвольный акт. Каждое такое изменение, как камень, брошенный в воду, дает круги, затрагивает интересы семьи, отражается на людских судьбах. Ну, не будет «прочерка в метрике». Но, с другой стороны, запись отцом любого близкого или далекого знакомого может стать средством шантажа.
В принятых Основах эта проблема решена так: прочерк в метриках ликвидируется, но одинокая мать записывает ребенка на свою фамилию и только отчество дает произвольно. Так что не прост был этот вопрос.
Я взял лишь одну «букву закона» и привел лишь крайние точки зрения, то есть упростил все. В жизни семей изменение такой буквочки может вызвать серьезные потрясения. Члены постоянных комиссий, подкомиссий, рабочей группы понимали всю меру ответственности. Поэтому каждая строка проекта оттачивалась и оттачивалась.
С момента своего образования в декабре 1961 года по март 1962 года только подготовительная комиссия постоянных комиссий провела 4 пленарных заседания, 18 заседаний редакционных групп, два совещания с представителями заинтересованных ведомств. И это были заседания, на которых разгорались жаркие споры. Предложения и замечания насчитывались сотнями и тысячами. Каждое надо было изучить.
В печати, в письмах трудящихся, например, высказывалось пожелание, чтобы первый брак заключался в торжественной обстановке.
Не главное это в создании семьи — как зарегистрировать брак. И все же среди членов подготовительной комиссии были разные мнения. Все сходились, что торжественная обстановка при заключении брака — это хорошо. Но одни считали важным регламентировать обряд правовым актом, другие возражали против такой регламентации. В конце концов пришли к выводу, что возводить в норму закона сам обряд заключения брака нецелесообразно, однако надо указать, что органы загса должны обеспечивать торжественную обстановку при согласии на это жениха и невесты.
Или, например, другой сложный вопрос, который юристы называют так: институт установления отцовства. Я уже говорил о том, как решался этот вопрос до принятия Основ. А вот какие, в частности, высказывались предложения:
— если налицо длительные фактические брачные отношения, то мужчину надо признавать отцом ребенка;
— устанавливать отцовство лишь для тех детей, которые родятся после принятия настоящего закона;
— придать обратную силу закону и- распространить институт установления отцовства вне зависимости от времени рождения ребенка, если были длительные фактические брачные отношения;
— установление отцовства распространить на всех детей, независимо от времени рождения и длительности фактических брачных отношений.
Все предложения тщательно изучались в рабочей группе, в юридическом отделе Президиума Верховного Совета СССР, в подготовительной комиссии.
И в декабре 1962 года состоялось совместное заседание Комиссий законодательных предположений. В нем приняли участие секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе, Председатель Верховного Суда СССР А. Ф. Горкин, Генеральный Прокурор СССР Р. А. Руденко. Присутствовали также члены подкомиссии, работники аппарата Президиума Верховного Совета СССР. Депутат С. Д. Хитров доложил о результатах рассмотрения группой членов Комиссий законодательных предположений проекта Основ законодательства о браке и семье. Проект в принципе был одобрен.
Однако работа была далека от завершения. Ведь пока что законопроект, хоть и работал над ним большой и авторитетный коллектив, вращался в сравнительно ограниченной сфере. Но закон-то готовился поистине всенародный. Поэтому члены Комиссий законодательных предположений сочли нужным провести еще ряд консультаций.
В начале 1963 года проект был направлен по 33 адресам: в университеты, в крупнейшие юридические вузы, научно-исследовательские правовые институты. И отзывы юридической общественности о проекте Основ начали стекаться в Верховный Совет СССР.
А из Верховного Совета шли запросы в различные ведомства: Министерство финансов СССР, Центральное Статистическое Управление, Верховный Суд СССР и другие. Были посланы запросы в союзные республики. Верховные суды республик сообщали в ответ о судебной практике, связанной с разводами; министерства здравоохранения — об устройстве в детские учреждения малолетних детей одиноких матерей.
Кропотливейшая, внимательная обработка всех данных, полученных из ведомств и от республик, заняла солидный промежуток времени. Кроме того, продолжали поступать письма трудящихся, выступала печать.
Когда роешься в архивах истории этого закона, читаешь бесчисленные документы, может показаться, будто многое повторяется. В рабочей группе, допустим, говорили об установлении отцовства, на заседании подкомиссии — о том же. Замечания депутатов — тоже, как видели мы, касаются этой проблемы, теперь отзывы ученых — и опять… Да, так все взвешивается при работе над законом — движение идет не по замкнутому кругу, а по спирали вверх — к совершенству каждой статьи. «Законодательствовать надо с тройной оглядкой»,— учил В. И. Ленин. Спешить приходилось медленно, В отличие от многого другого, что можно доделать и исправить по» том, закон не имеет права появиться на свет в сыром виде.
Надо заметить, что в период подготовки Основ произошли некоторые изменения в деятельности Верховного Совета СССР. Это связано с дальнейшей демократизацией многих государственных институтов, укреплением роли советских органов, расширением их связей с избирателями. В 1966 году палаты Верховного Совета СССР образовали отраслевые постоянные комиссии. И вполне естественно, что новые органы советского парламента должны были сказать свое слово о проекте готовящегося закона. Президиум Верховного Совета СССР, который координирует работу комиссий, поручил комиссиям по здравоохранению и социальному обеспечению и комиссиям по народному образованию, науке и культур, вместе с Комиссиями законодательных предположений доработать законопроект. Это было важно не только потому, что появились новые комиссии, но и потому, что по отдельным статьям проекта Основ по-прежнему существовали разные точки зрения. Кроме того, в 1966 году кончились полномочия депутатов Верховного Совета СССР шестого созыва. Естественно, изменился состав рабочих органов Верховного Совета.
В марте 1967 года на совместном заседании шести постоянных комиссий палат Верховного Совета СССР была создана комиссия для продолжения работы над проектом. В нее вошли 13 человек, в том числе сталевар Г. М. Суслов, писатель Э. Б. Межелайтис, медик В. Н. Чернова, педагог Н. В. Красильщикова. Возглавил комиссию депутат Н. Т. Козлов, председатель Мособлисполкома.
После тщательных обсуждений и консультаций было принято 16 изменений и дополнений.
Чтобы судить об их характере, приведу несколько примеров.
В предыдущих вариантах проекта для некоторых случаев не были точно определены обязанности супругов по взаимному содержанию. После принятия поправок в проекте Основ уточнили соответствующую статью. В частности, было записано: муж после расторжения брака обязан выплачивать алименты жене в период ее беременности и до того времени, как ребенку исполнится год.
Помните, какие споры были в печати по поводу установления отцовства! Окончательная формула проекта уточнила, что суд при установлении отцовства «принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание, либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства».
Председатель подкомиссии депутат Козлов после внесения поправок доложил окончательный вариант проекта председателям шести постоянных комиссий палат. Представлен был проект и в Президиум Верховного Совета СССР. Проект, по мнению подкомиссии, был готов для внесения на сессию Верховного Совета.
Я постарался показать, насколько ответственно и серьезно работали над проектом. Все выверено в рабочих органах, получены отзывы специалистов, ведомств, сделали свои замечания депутаты. И все-таки подкомиссия, представляя проект, считала целесообразным еще опубликовать его для широкого обсуждения населением страны.
8 апреля 1968 года Президиум Верховного Совета СССР постановил опубликовать проект Основ законодательства о браке и семье в «Известиях», а также в республиканских газетах на национальных языках. Срок обсуждения был определен в полтора месяца (фактически обсуждение шло немного больше).
Читатели, возможно, помнят, как интенсивно, заинтересованно и глубоко шло поистине всенародное обсуждение проекта. Приведу лишь некоторые цифры. За два месяца в Верховный Совет поступило свыше семи тысяч предложений и замечаний. В редакцию «Известий» и других газет, а также журналов — свыше 8000 предложений и замечаний. Проект Основ широко обсуждался в коллек* тивах трудящихся. В колхозе «Политотдел» Ташкентской области, например, в обсуждении приняли участие 950 человек, на насосном заводе им. Котовского в Кишиневе — 503 человека. И так — по всей стране.
Предложения и замечания граждан сводились главным образом к уточнению четырех положений будущего закона: порядка заключения и расторжения брака; установления отцовства; записи в метриках при невозможности установить отца; размера и порядка взыскания алиментов.
И снова — ответственнейший труд по анализу и оценке замечаний и предложений, выступлений печати. Например, о порядке расторжения брака. Многие граждане высказали мнение, что в бесспорных случаях при согласии обоих супругов, если у них нет несовершеннолетних детей, брак надо расторгать, минуя суд, в органах загса. Это предложение заслуживало внимания. Ведь ясно: умерший брак не может быть гальванизирован искусственными средствами. Еще Маркс писал: «Развод есть только установление факта: данный брак есть умерший брак». В подобном случае препятствия становятся ненужными и даже вредными. Поэтому в проект Основ были внесены изменения: в указанных случаях предусматривалось внесудебное расторжение брака.
24 июня 1968 года Президиум Верховного Совета СССР постановил принять к сведению сообщение председателя Комиссии законодательных предположений Совета Союза депутата М. С. Соломен-цева о том, что обсуждение проекта общественностью завершено.
Комиссии законодательных предположений, совместно с комиссиями по здравоохранению и социальному обеспечению, комиссиями по народному образованию, науке и культуре Совета Союза и Совета Национальностей, рассмотреть все поступившие в ходе обсуждения замечания и предложения и внесли проект Основ на рассмотрение и утверждение Верховного Совета СССР.
И вот итог… 27 июня 1968 года Верховный Совет СССР единогласно принял Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.
Ленинские слова о том, что законодательствовать надо с тройной оглядкой, выражают сущность правовой политики, которую настойчиво проводит в жизнь Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет. «Партия придает большое значение совершенствованию советского законодательства,— говорил на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев.— В истекший период внимание было сосредоточено на законодательном решении таких вопросов, как улучшение охраны здоровья народа, укрепление семьи, дальнейшее совершенствование трудовых отношений, обеспечение охраны природы и рационального использования природных богатств. По всем этим вопросам Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик после широких обсуждений, в которых участвовали миллионы граждан, приняли соответствующие законы».
Мы познакомились с тем, как рождался один из законодательных актов. Конечно, другие имеют свои особенности. Но главное — широкий демократизм при подготовке закона, продуманность каждого положения, квалифицированный подход к делу, гарантии против поспешных решений. И это главное характерно для самих принципов законотворчества, утвердившихся в нашем государстве.
Ю. ФЕОФАНОВ
«Человек и закон»