* Молодёжный симпозиум * Смотр организации правовой пропаганды *
Молодёжный симпозиум
Юный гражданин должен знать законы своей страны и прежде всего Основной закон — Конституцию СССР. Интерес к праву, к советскому законодательству у молодежи большой. Молодые москвичи: старшеклассники, учащиеся техникумов, профтехучилищ, молодые специалисты собрались недавно по инициативе Министерства юстиции СССР и Дома союзов ВЦСПС в Октябрьском зале на симпозиум «Молодежь и закон».
…Октябрьский зал. Профессор М. Шафир рассказывает аудитории о Советской Конституции. Его сменяет кандидат юридических наук А. Безуглов. Живыми примерами из жизни иллюстрирует он свое выступление о советской демократии. Присутствующие активно включаются в анализ проблем избирательного права, соблюдения социалистической законности, вопреки всем регламентам, не хотят расставаться с лектором — ученым-юристом, писателем.
Доктор юридических наук В. Гулиев посвятил свое выступление критике буржуазной демократии.
Впереди — новые заседания, новые встречи с известными учеными, судьями, работниками юстиции, угрозыска, адвокатуры, журналистами. Заседания симпозиума будут проходить раз в месяц.
Э. МУРАДЬЯН, кандидат юридических наук.
Смотр организации правовой пропаганды
В аппаратах МВД союзных и автономных республик, управлениях внутренних дел край- и облисполкомов, крупных районных и городских отделах внутренних дел, отделах и управлениях транспортной милиции свыше тридцати тысяч сотрудников — члены общества «Знание». Вместе с работниками судов, прокуратуры, органов юстиции они принимают активное участие в правовой пропаганде среди населения, в деятельности народных университетов правовых знаний и постоянных правовых лекториев на крупных предприятиях, во дворцах культуры и клубах, выступают в печати, по радио и телевидению.
Для подведения итогов этой большой работы, усиления правовой пропаганды среди личного состава органов внутренних дел и населения, повышения уровня юридических знаний и правовой культуры сотрудников Министерство внутренних дел СССР объявило смотр на лучший районный (городской) отдел внутренних дел и отдел транспортной милиции по организации правовой пропаганды. Он продлится до декабря 1972 года. Для подведения его итогов образована комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенантом юстиции Б. А. Викторовым.
И. РОДЫГИН, майор милиции
Пятидесятилетие юридической печати
1 января исполнилось 50 лет со дня выхода в свет первого юридического журнала в нашей стране — «Еженедельника советской юстиции», органа Народного комиссариата юстиции РСФСР.
Создание такого журнала в 1922 году было большим событием для советских юристов. Кончилась гражданская война. Страна приступила к мирному хозяйственному строительству. Партия провозгласила переход к новой экономической политике. Все это требовало осуществления строгой революционной законности, прочного правопорядка. Одновременно проводилась огромная работа по кодификации советского законодательства, повышалась роль органов юстиции.
Юридический журнал давал возможность практическим работникам быть постоянно в курсе всех важнейших событий правовой жизни республики, своевременно узнавать о принятых законах и других нормативных актах, знакомиться со следственной и судебной практикой, обмениваться опытом, повышать профессиональные знания и мастерство и тем самым содействовал укреплению законности и правопорядка.
Кроме «Еженедельника советской юстиции», который с 1930 года стал называться «Советская юстиция», в Ленинграде в 20-е годы выходил журнал «Рабочий суд», в 1927 году был создан теоретический журнал «Советское государство и право». В 30-е годы большую роль в укреплении законности в деревне сыграл журнал «Крестьянский юрист». В 1934 году в связи с образованием Прокуратуры СССР наряду с «Советской юстицией» стал издаваться журнал «Социалистическая законность». В начале Великой Отечественной войны они были объединены в один журнал «Социалистическая законность», а с 1957 года издание «Советской юстиции» возобновилось.
Все эти журналы выполняют важную государственную задачу в воспитании юридических кадров и повышении их профессионального мастерства, организации и совершенствовании деятельности органов юстиции, прокуратуры и судов, привлечении общественности к охране правопорядка, пропаганде юридических знаний и правового воспитания трудящихся, мобилизации усилий юристов и всей общественности на укрепление социалистической законности и правопорядка в стране.
«Человек и закон»