Декрет о страховании на случай болезни | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Декрет о страховании на случай болезни

 4 ЯНВАРЯ 1918 года Всерос­сийский Центральный Испол­нительный Комитет принял де­крет, определивший важней­шие принципы советского со­циального страхования и поло­живший начало системе мате­риального обеспечения рабочих и служащих за счет государ­ства. В основу декрета была положена рабочая страховая программа, разработанная

В. И. Лениным и принятая в январе 1912 года Пражской партийной   конференцией.

Декрет распространил соци­альное страхование на слу­чай болезни «на всех лиц без различия пола, возраста, веро­исповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично-заводского, горно­промышленного, ремесленного, строительного,  торгово-промышленного, транспортного, сельскохозяйственного, лесо­промышленного, рыбопромыш­ленного, домашней промыш­ленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.)».

Было четко определено важ­нейшее положение советского государственного социального страхования, освободившее ра­бочих и служащих от уплаты взносов на страхование. Сред­ства на эти цели впервые в ис­тории стали уплачиваться предприятиями, учреждения­ми  и организациями.

Декрет установил круг слу­чаев, дающих право на денеж­ное пособие: по случаю болез­ни, сопровождающейся утра­той трудоспособности, по бере­менности и родам, в случае смерти — на погребение. Был определен высокий уровень по­собий, разработаны демократи­ческие начала в организации управления   социальным   страхованием, очерчена компетен­ция страховых советов и боль­ничных  касс.

Декрет о страховании 1918 года стал одним из важнейших завоеваний рабочего класса по­сле победы Великой Октябрь­ской социалистической рево­люции.

За прошедшие годы социаль­ное страхование в нашей стра­не достигло больших успехов и стало одной из форм осуществ­ления права на материальное обеспечение, закрепленное

Конституцией СССР. Развитие социалистической экономики, рост общественных фондов по­требления позволили значи­тельно увеличить бюджет со­циального страхования. Из него выплачиваются пособия по временной нетрудоспособ­ности, по беременности и ро­дам, при рождении ребенка, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности и в слу­чае потери кормильца, пособия на погребения и др. Кроме по­собий и пенсий, социальное страхование предусматривает также санаторно-курортное ле­чение трудящихся, лечебное питание, организацию летнего отдыха детей и другие оздоро­вительные и культурно-массо­вые  мероприятия.

Управление социальным стра­хованием в нашей стране осу­ществляется профсоюзами — наиболее массовой организа­цией рабочего класса и прово­дится непосредственно на пред­приятиях и в учреждениях фабрично-заводскими и мест­ными комитетами с привлече­нием широкого профсоюзного актива. Система социального страхования в СССР — яркое свидетельство заботы Комму­нистической партии о благе народа.

 А.  МИХАЙЛОВ

«Человек и закон»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.