Встать! Суд идёт! | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Встать! Суд идёт!

 Через несколько минут секретарь Вера Вайн выйдет в зал и произнесет: «Встать! Суд идет!», а сейчас — последние приготовления судей к заседанию (первая страница вкладки).

 14

 

Именно послед­ние, потому что подготовка к процессу — дело не одного дня. Начи­нает его Зинаида Александровна Апарина, член Московского город­ского суда, с подробного разбора вместе с народными заседателями той статьи Уголовного кодекса РСФСР, по которой привлечены к от­ветственности подсудимые. И хотя народные заседатели — не нович­ки в юриспруденции: прослушали курс народного университета правовых знаний,— они тоже считают необходимым такой разбор. А потом каждый из судей подробно знакомится с делом, читает, сопоставляет показания, делает выписки, заметки, намечает вопро­сы к подсудимому, свидетелям, потерпевшим, экспертам.

13

Но вот закончена подготовка, и назначен день суда. Судьи соби­раются вместе.

Зинаида Александровна придает большое значение этим послед­ним беседам перед процессом.

—  В книге Станиславского «Моя жизнь в искусстве», —говорит она,— есть очень интересное суждение о коллективе: каждый чело­век, мол, должен нести в коллектив все лучшее, оставляя в перед­ней плохое настроение, неурядицы и мелочи быта, и тогда коллек­тив будет здоров. А как же нужно это здоровье, спокойствие на­шему коллективу судей, коллективу, который обязан решать судьбы людские!

Это особые минуты сосредоточения судей на главном, что им предстоит,— найти истину и соответственно ей вынести свой при­говор. И ничто побочное, привходящее не должно отразиться на их объективности, на спокойном ходе процесса.

Один из руководителей Московского городского суда посоветовал побывать, на процессе под председательством 3. А. Апариной:

—Там вы особенно зримо ощутитег каким должен быть суд.

 

 15

На   снимке:   защитительную  речь   произносит   адвокат   Р.   Н.   Перельцвайг. Рядом — готовится к выступлению защитник Я. И. Айзенштат.

 

И слушая процесс, я старалась ответить на этот вопрос. Спра­ведливым? Безусловно. Объективным? Вне сомнения. Спокойным? А как же иначе. Но и еще: непредвзятым, доброжелательным.

— Как? И по отношению к подсудимым? — задали как-то Зинаи­де Александровне вопрос слушатели университета правовых знаний.

— Безусловно! Ведь подсудимый — еще не осужденный. А вдруг следователь, оказавшись в плену одной версии, ошибся и непра­вильно привлек человека к уголовной ответственности? А вдруг про­изошло трагическое стечение обстоятельств? Подсудимый же, видя определенную «обвинительную» настроенность судей, не сможет быть откровенным, не сможет объяснить свою непричастность к преступлению. Не произойдет ли тогда ошибка? А ведь мы судим именем Республики! Мы не имеем права на ошибки!

После выступления общественного обвинителя П.Т. Козлова, слово предоставляется П.Д. Ящуку, советнику юстиции, поддерживающему обвинения.

После выступления общественного обвинителя П.Т. Козлова, слово предоставляется П.Д. Ящуку, советнику юстиции, поддерживающему обвинения.

И поэтому кто бы ни выступал в суде: прокурор, адвокат, сви­детели,  потерпевшие,  подсудимые — они  встречаются  с уважитель­ным вниманием судей, с подлинным желанием полнее, глубже изу­чить  обстоятельства   дела,   характеры  потерпевших  и  подсудимых.

…Два года назад 3. А. Апариной, как одному из лучших судей республики, было присвоено звание заслуженного юриста РСФСР.

В   Московском  городском   суде  ей   поручают  обычно  сложные, многоэпизодные, многотомные дела, требующие от судей кропотли­вого изучения, терпения, мудрости.

— Иной раз мне приходится вызывать не двух, а четырех на­родных заседателей. Ведь за время судебного разбирательства мо­жет случиться, что кто-то из судей заболеет, не сможет участво­вать в процессе. Не начинать же все сначала!

В данном процессе участвовали пятеро судей: Зинаида Александ­ровна Апарина и народные заседатели: инженер Николай Тимофеевич Кузнецов, конструктор Георгий Алексеевич Дружинин, слесарь-механик Алексей Дмитриевич Сычев и электрорадиомонтажник Вик­тор Васильевич Коловатов (двое из них были, разумеется, запас­ными судьями).

Им — инженерам,  рабочим,  конструкторам,   юристам — доверила Республика ответственное дело:  вершить справедливый суд.

Т. АЛЕКСЕЕВА

Фото: В. Зимина

 «Человек и закон»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.