Через несколько минут секретарь Вера Вайн выйдет в зал и произнесет: «Встать! Суд идет!», а сейчас — последние приготовления судей к заседанию (первая страница вкладки).
Именно последние, потому что подготовка к процессу — дело не одного дня. Начинает его Зинаида Александровна Апарина, член Московского городского суда, с подробного разбора вместе с народными заседателями той статьи Уголовного кодекса РСФСР, по которой привлечены к ответственности подсудимые. И хотя народные заседатели — не новички в юриспруденции: прослушали курс народного университета правовых знаний,— они тоже считают необходимым такой разбор. А потом каждый из судей подробно знакомится с делом, читает, сопоставляет показания, делает выписки, заметки, намечает вопросы к подсудимому, свидетелям, потерпевшим, экспертам.
Но вот закончена подготовка, и назначен день суда. Судьи собираются вместе.
Зинаида Александровна придает большое значение этим последним беседам перед процессом.
— В книге Станиславского «Моя жизнь в искусстве», —говорит она,— есть очень интересное суждение о коллективе: каждый человек, мол, должен нести в коллектив все лучшее, оставляя в передней плохое настроение, неурядицы и мелочи быта, и тогда коллектив будет здоров. А как же нужно это здоровье, спокойствие нашему коллективу судей, коллективу, который обязан решать судьбы людские!
Это особые минуты сосредоточения судей на главном, что им предстоит,— найти истину и соответственно ей вынести свой приговор. И ничто побочное, привходящее не должно отразиться на их объективности, на спокойном ходе процесса.
Один из руководителей Московского городского суда посоветовал побывать, на процессе под председательством 3. А. Апариной:
—Там вы особенно зримо ощутитег каким должен быть суд.
На снимке: защитительную речь произносит адвокат Р. Н. Перельцвайг. Рядом — готовится к выступлению защитник Я. И. Айзенштат.
И слушая процесс, я старалась ответить на этот вопрос. Справедливым? Безусловно. Объективным? Вне сомнения. Спокойным? А как же иначе. Но и еще: непредвзятым, доброжелательным.
— Как? И по отношению к подсудимым? — задали как-то Зинаиде Александровне вопрос слушатели университета правовых знаний.
— Безусловно! Ведь подсудимый — еще не осужденный. А вдруг следователь, оказавшись в плену одной версии, ошибся и неправильно привлек человека к уголовной ответственности? А вдруг произошло трагическое стечение обстоятельств? Подсудимый же, видя определенную «обвинительную» настроенность судей, не сможет быть откровенным, не сможет объяснить свою непричастность к преступлению. Не произойдет ли тогда ошибка? А ведь мы судим именем Республики! Мы не имеем права на ошибки!
И поэтому кто бы ни выступал в суде: прокурор, адвокат, свидетели, потерпевшие, подсудимые — они встречаются с уважительным вниманием судей, с подлинным желанием полнее, глубже изучить обстоятельства дела, характеры потерпевших и подсудимых.
…Два года назад 3. А. Апариной, как одному из лучших судей республики, было присвоено звание заслуженного юриста РСФСР.
В Московском городском суде ей поручают обычно сложные, многоэпизодные, многотомные дела, требующие от судей кропотливого изучения, терпения, мудрости.
— Иной раз мне приходится вызывать не двух, а четырех народных заседателей. Ведь за время судебного разбирательства может случиться, что кто-то из судей заболеет, не сможет участвовать в процессе. Не начинать же все сначала!
В данном процессе участвовали пятеро судей: Зинаида Александровна Апарина и народные заседатели: инженер Николай Тимофеевич Кузнецов, конструктор Георгий Алексеевич Дружинин, слесарь-механик Алексей Дмитриевич Сычев и электрорадиомонтажник Виктор Васильевич Коловатов (двое из них были, разумеется, запасными судьями).
Им — инженерам, рабочим, конструкторам, юристам — доверила Республика ответственное дело: вершить справедливый суд.
Т. АЛЕКСЕЕВА
Фото: В. Зимина
«Человек и закон»