«Врачебное дело» Л.А. Новиковой | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Врачебное дело» Л.А. Новиковой

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА: Медицинские   работники,  представители самой гу­манной на земле профессии, окруженной, по выражению К. Маркса и ф. Энгельса, «свя­щенным ореолом почетной че­ловеческой   деятельности», пользуются в нашей стране всеобщим признанием и заслу­женной любовью. Забота об охране жизни и здоровья насе­ления, как известно, постоянно находится & центре внимания Коммунистической партии и Советского  государства.

Об этом красноречиво свиде­тельствуют и решения XXIV съезда КПСС, и Основы законо­дательства СССР и союзных республик о здравоохранении, в которых сказано, что систе­ма охраны здоровья в СССР яв­ляется одним из величайших завоеваний   социализма.

Не случайно, поэтому в на­ших условиях каждый случай привлечения к судебной ответ­ственности врача или иного ме­дицинского работника за не­надлежащее оказание им по­мощи больному становится предметом живейшего обсуж­дения, привлекает внимание широкой   общественности.

Особую остроту приобретают такие случаи, когда тот или иной медицинский работник незаконно и необоснованно привлекается к уголовной от­ветственности.

И хотя такие случаи очень редки, они тем не менее все же  имеют  место, со  всеми  вытекающими из них отрицатель­ными   последствиями.

Об одном таком случае и рассказывается в судебном очерке Владимира Любовного «Беда    не   делится    пополам…».

Прежде всего следует заме­тить, что решение вопроса об уголовной ответственности вра­чей и других медицинских ра­ботников за преступно-ненад­лежащее выполнение своих профессиональных обязанно­стей представляет немалые трудности.

Это объясняется в значитель­ной мере спецификой врачеб­ных действий, все разнообра­зие которых нередко не под­дается точной регламентации в официальных инструкциях и приказах.

В связи с этим не могут не возникать определенные за­труднения и при правовой оценке различных нарушений медицинскими         работниками своих профессиональных обя­занностей.

Не случайно в медицинской и юридической литературе и практике с давних пор и по сие время так называемые «врачебные дела» служат пред­метом оживленных дискуссий, разноречивых высказываний и не всегда единодушных реко­мендаций.

Что греха таить, в следствен­ной и судебной практике во­просы «неправильного враче­вания» также иной раз реша­ются,  к  сожалению,   не  всегда без ущерба для законности. Однако, несмотря на сложность и специфику таких дел, все они должны получать в уголов­ном судопроизводстве правиль­ное и единообразное разреше­ние и, разумеется, не иначе, как в рамках закона и на ос­новании закона.

Следователи, прокуроры и судьи так же не имеют права на юридическую ошибку, как и медицинские работники на ошибку врачебную. И те и дру­гие ошибки, помимо всего ос­тального, нередко влекут тяже­лые и не всегда поправимые последствия. Вот почему тако­го рода ошибки не только не­желательны и недопустимы, но при определенных условиях даже преступны и, стало быть, уголовно  наказуемы.

В нашу задачу не входит разбирать все вопросы, отно­сящиеся к столь важной и сложной проблеме, тем более что некоторые из этих вопро­сов все еще не получили ис­черпывающего и бесспорного разрешения в науке и прак­тике. Вернемся поэтому к су­дебному очерку и попытаемся прокомментировать с юриди­ческой точки зрения действия врача.

Мне представляется, что сле­дователь недостаточно квали­фицированно произвел рассле­дование  по данному делу.

Прежде всего, он некритиче­ски отнесся к заявлению ма­тери  пострадавшего.

После гибели сына она ста­ла утверждать, что это случи­лось «через операцию» и что врач Л. А. Новикова по «своей неумелости погубила его… ле­чила неправильно». Нетрудно понять в данном случае горе матери в связи с трагической и   нелепой   смертью   ее   сына.

Однако прокурор и следова­тель не должны были прини­мать опрометчивые решения под влиянием тяжелых пере­живаний матери. Их обязан­ность состояла в том, чтобы скрупулезно, со всей тщатель­ностью, не спеша, объективно разобраться во всех обстоя­тельствах дела, достаточно сложного, чтобы пренебрегать любыми, даже незначитель­ными, на первый взгляд, воз­можностями в поисках истины. К сожалению, следствие не во всех вопросах разобралось так, как   это   требовалось.

Нельзя сказать, что у про­курора не было повода для возбуждения дела против вра­ча.

Ограничиться предваритель­ными выводами ведомственной врачебно-контрольной комис­сии прокурор и следователь, разумеется, не могли, а после­дующая судебно-медицинская экспертиза усомнилась не толь­ко в добросовестности Новико­вой, но и в ее возможностях квалифицированно произвести сложную операцию. Более того, эксперты, подтвердив экстрен­ную необходимость операции, вместе с тем признали, что врач действовала чрезмерно поспешно и даже допустила какую-то техническую ошиб­ку, в результате которой от большой потери крови насту­пила смерть больного. При на­личии таких заключений све­дущих лиц следователю не ос­тавалось ничего другого, как продолжать расследование.

Но не следовало спешить с выводами.

Следователь, ничтоже сумняшеся, посчитал выводы экспер­тов за «готовый приговор» и недолго думая закончил след­ствие.

Дело при этом не столько в том, что следователь не глу­боко вник в отношения между сотрудниками больни­цы. Показания медсестры За­мятиной не проливали света на непосредственные          причины смерти больного, которые сле­дователь не потрудился выяс­нить, акцентировав свое вни­мание на установлении непра­вильных медицинских действий оперировавшего врача.

Автор очерка правильно об­ращает внимание на то, что следователь недостаточно кри­тически отнесся к заключению экспертов и, несмотря на су­щественные разноречия этого заключения с выводами вра­чебной комиссии, не прибег­нул к помощи компетентного арбитра. Следователь даже не поставил перед экспертами во­прос, имевший решающее зна­чение,— было ли наступление смерти неизбежным независи­мо от безупречного производ­ства операции. Только в ходе судебного разбирательства этот пробел был восполнен. Суд, тщательно исследовав все ма­териалы дела, установил, что врач Новикова не могла совер­шить невозможное — вылечить неизлечимого!

На суде выяснилось со всей очевидностью, что в связи с исключительными обстоятель­ствами, требовавшими срочной операции, Новикова пошла на вполне оправданный врачеб­ный риск производства слож­ной операции своими силами, несмотря на недостаточный хи­рургический  опыт.

Промедление в производстве операции    таило   periculum in mora  — серьезную опасность и граничило с преступным без­действием. Врач Новикова му­жественно взяла на себя ответ­ственность за исход операции, понимая, что исполнить свой долг иногда бывает тяжело, но еще мучительнее — не испол­нить  его.

Новикова могла так пред­ставлять себе дело, ибо неиз­бежность смерти больного не была для нее в то время оче­видной.

Никто, разумеется, не ограж­ден от возможности допустить ошибку. В данном случае Но­викова профессионально безу­пречно произвела операцию и не допустила никакой медицин­ской  ошибки.

Именно такую оценку опера­ции дал профессор Рудин, мне­ние которого впоследствии восторжествовало и на суде. Иными словами, врач Новико­ва не допустила никаких про­счетов, которые находились бы в прямой причинной связи со смертью  больного.

Если бы даже какое-либо упущение и возможно было инкриминировать Новиновой, то и в этом случае она не под­лежала уголовному наказанию, там как наступление смерти было неотвратимым из-за не­совместимых с жизнью травм. Исходя из данных судебного следствия и руководствуясь за­коном, суд обоснованно и спра­ведливо постановил по делу оправдательный приговор.

Мне приходит на память муд­рое изречение древних: «Хоро­шо быть строгим, лучше быть добрым, а еще лучше быть справедливым».

 

П. КУДРЯВЦЕВ,

член коллегии

Прокуратуры СССР,

государственный советник

юстиции  I класса


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.