Беречь трудовую минуту! | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Беречь трудовую минуту!

 Обсуждаем письмо рабочих из Братска: Прочитав письмо рабочих из Братска, опубликованное в № 12 журнала «Человек и закон», хочу поделиться с читателями некото­рым опытом по укреплению трудовой дисциплины.

Наш совхоз имени Амангельды расположен в одном из лучших районов Алма-Атинской области — Джамбулском, названном в честь великого казахского акына Джамбула. Его музей находится неда­леко от нас, в живописном уголке Заилийского Алатау, слева от асфальтированной дороги, бегущей через зеленые холмы и сочные луга от села Узун-Агач к нашему совхозу. Природа здесь красивая, земля плодородная, заслуживающая приложения умелых и усерд­ных рук.

Но с момента образования совхоза в 1963 году пришлось пови­дать разных людей: и трудолюбивых, и дезорганизаторов производ­ства. Наблюдались случаи хулиганства, пьянства в рабочее время. А пьяный человек — не работник, такой же прогульщик. В связи с пьянством была низкая производительность труда. Еще три года назад совхоз имени Амангельды по количеству совершаемых рабо­чими нарушений значился  по району в числе  «передовых».

Борьбу за укрепление трудовой дисциплины и общественного порядка мы начали с организационной и воспитательной работы. Избрали товарищеский суд, председателем которого стал старый коммунист, участник Великой Отечественной войны товарищ Иса­ев. Создали народную дружину. Штаб дружины возглавил замести­тель директора совхоза по производству, коммунист товарищ Нур-даулетов. Общественники сразу активно включились в работу: про­вели индивидуальные беседы с нарушителями, некоторых обсудили в коллективах, принимали и другие меры воздействия, в частности хо­датайствовали перед дирекцией о наложении на виновных админи­стративных взысканий. Злостных нарушителей мы переводили на нижеоплачиваемую работу, лишали дополнительной оплаты и премил полностью или частично.

Так, по решению администрации совхоза и общественности за недобросовестное отношение к работе и систематическое пьянство в рабочее время чабану Муширову сократили дополнительную оплату на 10 процентов. За нарушение трудовой дисциплины старшие ча­баны Акипов и Шакиргазиев также лишались дополнительной опла­ты: первый на 50, а второй на 10 процентов.

Кроме того, с нарушителями ведут непримиримую борьбу сами рабочие звена или бригады. Ведь размер их премий и дополнитель­ной оплаты у нас поставлен в зависимость не только от результатов производства, но и от состояния трудовой дисциплины, порядка а этих коллективах. Поэтому рабочие звена, бригады кровно заинте­ресованы в том, чтобы на их производственных участках не было случаев прогула и пьянства. Эти коллективы нередко очень эффек­тивно воздействовали на виновных, создавая вокруг них обстанов­ку нетерпимости.

В результате этой работы нарушители иногда приходили к нам даже со всеми своими семьями и просили простить их, обещая при этом впредь не допускать ничего подобного.

Постоянно укреплялась в совхозе трудовая дисциплина, а вме­сте с ней повышалась и производительность труда. Значительно со­кратились случаи нарушений общественного порядка. Пьянство во время работы стало редким явлением. Окрепла экономика совхоза. Сложился трудовой коллектив, в основе которого добросовестные труженики. Повысилось благосостояние рабочих совхоза. Скоро на­ступит время, когда каждый рабочий и аксакалы будут иметь бла­гоустроенную квартиру, телевизор, холодильник, радиоприемник, газ, водопровод, то есть все удобства современного городского жителя.

Средняя заработная плата рабочих и служащих совхоза достиг­ла 115—120 рублей в месяц. Повысилась заинтересованность в ра­боте. Люди стали проявлять больше инициативы в хозяйственных вопросах, бережно относиться к материальным ценностям.

У коллектива появилась возможность решать крупные экономи­ческие и хозяйственные проблемы.

За минувшую пятилетку совхоз израсходовал на культурно-бы­товое и производственное строительство 5231 тысячу рублей. По­строены двухэтажное здание для административного аппарата сов­хоза, школа современного типа, столовая, 3 детских сада, 4 бани, жилые помещения площадью 5570 квадратных метров; газифициро­вано 800 квартир; проложено 6000 метров водопровода.

Сейчас на усадьбе совхоза посажен яблоневый сад. В нем будет расти знаменитый алма-атинский апорт.

И все это создано трудом наших людей. А необходимым усло­вием труда является дисциплина. Без нее нельзя добиться значи­тельных производственных успехов. Вот почему я поддерживаю предложение рабочих из Братска об усилении борьбы с прогулами, с пьянством на производстве. Надо беречь каждую трудовую ми­нуту для полезного дела! Ведь от этого зависит наше благосостоя­ние.

С.  КАЛИБЕКОВ,

директор  совхоза имени  Амангельды,  Джамбулского района, Алма-Атинской   области

 «Человек и закон»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.