Выборы народных заседателей | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Декабрь 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Выборы народных заседателей

В январе—феврале 1973 года в связи с истечением срока полномочий будут проводиться выборы народных заседателей районных и городских народных судов Российской Федерации.Согласно советскому законодательству в нашей стране гражданские и уголовные дела во всех судах первой инстанции рассматриваются коллегиально — в составе судьи и двух народных заседателей. Наравне с судьями сотни тысяч народных заседателей являются полноправными членами суда.

В Хабаровском крае в прошлые выборы было избрано 4.405 народных заседателей районных и городских народных судов. Среди них 54,2 процента рабочих и колхозников, 45,3 процента женщин. В том, что народные суды края успешно выполняют возложенные на них обязанности, немалая заслуга и народных заседателей.

Много сил выполнению этой почетной обязанности в Индустриальном районном народном суде г. Хабаровска отдает заместитель главного бухгалтера завода «Авторемлес» Мария Николаевна Липко, Она неоднократно избирается народным заседателем. Как наиболее опытному народному заседателю ей поручено руководство секцией по контролю за исполнением судебных решений в совета народных заседателей.

Хорошо зарекомендовал себя народный заседатель Центрального районного народного суда Комсомольска-на-Амуре сварщик завода «Амур-сталь» Иван Моисеевич Палаткин. Он не только принимает активное участие в рассмотрении гражданских и у головных дел, но, являясь членом секции по контролю за поведением условно осужденных, проводит большую работу по их перевоспитанию.

Значительную работу проводят народные заседатели Николаевского городского народного суда А. И. Кнпткина и Н. М. Швейдель, Биробиджанского городского народного суда Л. Н. Перязева и Н. И. Приходько, Железнодорожного районного пародного суда Хабаровска А. П. Никопенко и А. Н. Куприянова, Кировского районного народного суда Хабаровска К. А. Зимин и Л. Д. Марчишина, Верхнебуреинского районного народного суда А. Н. Глущенко и многие другие. В соответствии с решениями Хабаровского крайисполкома и облисполкома Еврейской автономной области на предстоящих выборах в крае будет избираться 5.220 народных заседателей.

Учитывая высокое положение народного заседателя, — как равноправного судьи, — закон устанавливает для него такой же возрастной ценз, как и для народного судьи. Так же, как и народным судьей, народным заседателем может быть избран каждый гражданин РСФСР, обладающий избирательным правом и достигший ко дню выборов 25 лет.

Народные заседатели районных и городских народных судов избираются сроком на два года на общих собраниях рабочих, служащих и колхозников по месту их работы или жительства, военнослужащих в воинских частях открытым голосованием.

Общие собрания проводятся на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах,
воинских подразделениях и населенных пунктах с числом избирателей не менее 100 человек. Если число избирателей в них менее 100 человек, то выборы проводятся совместно с коллективами других предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, воинских подразделений и избирателями, проживающими в других населенных пунктах. В выборах участвуют все граждане, достигшие ко дню выборов 18 лет.

Предстоящие выборы — важная политическая кампания. Она должна способствовать качественному улучшению состава народных заседателей. Необходимо, чтобы ими были избраны передовые рабочие, колхозники, служащие, пользующиеся авторитетом и уважением, имеющие достаточный жизненный опыт и не только формальное, но и моральное право судить других.

В связи с тем, что при рассмотрении судебных дел зачастую требуются определенные познания в науке и технике, важно, чтобы в составе
народных заседателей были различного рода специалисты: учителя, врачи, иженерно-технические работники, юристы и т. д.

Период подготовки и проведения выборов нужно использовать для активизации работы по проведению отчетов народных судей и народных заседателей перед избирателями, для внимательного учета критических замечаний и предложений, выявления и устранения недостатков в работе народных судов усиления пропаганды советского законодательства. Наряду с партийными и советскими органами самое активное участие в подготовке и проведении выборов должны принять работники народных судов и учреждений юстиции.

Выборы народных заседателей должны послужить дальнейшему укреплению связи народных судов с общественностью, значительному улучшению их работы по отправлению правосудия.

М. ЖДАНКИН, начальник отдела юстиции Хабаровского крайисполкома.

 Газета «Тихоокеанская Звезда, 20 декабря, 1972 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1971 г. — неверно. 1972 г. — верно.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.