Розовые очки ревизоров | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Розовые очки ревизоров

Заметки юриста: Слушаю  вас… Отодвинув в сторону тома уголовного дела, проку­рор поднялся из-за стола. Посетитель представился: старший юрисконсульт Ок­тябрьского промторга Москвы.

Хотел бы перед судом уточнить некоторые суммы ис­ка к Синдееву. — И, сделав не­обходимые выписки, покачал головой:  — Солидные суммы… ущерб-то на двадцать с лишним тысяч. Даже не знаю, сумеем ли взыскать?

—   Сумеем ли? — как бы ма­шинально   переспросил   проку­рор и не удержался: — Раньше нужно,   было   об   этом думать. Синдеев воровал несколько лет,  скупал прямо в магазине краденые товары, а  вот  полю­буйтесь    актами    инвентариза­ций — считали, что все в по­рядке…

 И ВОТ судебное  заседание.

 • На скамье подсудимых за барьером немолодой мужчина. Пять лет жульничал он, в 37-м магазине «Мосторга» принимал товар без документов, деньги клал в карман. О чем думает Синдеев сейчас?

—  В предъявленном мне об­винении виновным признаю се­бя частично, — говорит он суду. —Недостачу признаю, «левые» закупки. Три года назад поте­рял часть товара в дороге… на несколько  тысяч  рублей…   Об этом никому не сказал — боялся ответственности.    Чтобы   отчи­таться,   стал   скупать  «левую» продукцию. Приносили прямо в магазин…     расплачивался из выручки…

Версия шита белыми нитка­ми, да и не нова. Впрочем, в логике ей не откажешь: зло­употребление служебным поло­жением, халатность — он готов признать что угодно, но только не хищение— строгость наказа­ния за него хорошо известна.

—   Почему именно к вам при­носили ворованное? — задает судья вопрос Синдееву.

—   По-видимому,   знали,   что в   магазине   работаю   давно   и могу принять «левый» товар…

Это звучит   как признание.

Теперь говорят свидетели: уже несколько лет почти весь дефицитный товар бывший за­ведующий секцией 37-го мага­зина продавал из подсобного помещения, денег в кассу не вносил, на работе пьянствовал. Дает заключение эксперт-бух­галтер: недостача образовалась пять лет назад, из года в год увеличивалась, и скрывали ее, приписывая в акты инвентари­зации товар, поступление которого в магазин документами не подтверждается.

Суд признает Синдеева ви­новным в хищении государ­ственных средств в особо круп­ном размере и приговаривает к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Удовлетворяется и гражданский иск к подсудимому. Преступник, как говориться, получил по заслугам.Но как могло случиться, что длитель­ное время безнаказанно творил

 

он свое черное дело? Где были ревизоры «Мосторга», что про­веряли в своих очередных ре­визиях? В суде они выступали в качестве свидетелей. Отвеча­ли односложно, но в общем ут­верждали, что ревизии прово­дили как положено и недостач в то время не было.

—   Проверяли ли вы секцию? — задает судья вопрос товаро­веду   универмага   №   45 «Мос­торга» И.  Бавтруку, проводив­шему   инвентаризацию   в мага­зине.

—   Конечно, — утверждает ре­визор, — все было сделано в со­ответствии   с   инструкцией: то­вар проверил,  пересчитал,   ос­мотрел… Никаких приписок не было…   Недостача — 47  рублей.

Тогда оглашаются выводы судебных ревизий: именно в этот период недостача превы­сила 400 рублей, на 2,5 тысячи было в магазине товаров, нигде не оприходованных.

Свидетель молчит.

Не лучше выглядели и дру­гие ревизоры «Мосторга», в течение пяти лет не сумевшие схватить жулика за руку. Не сумевшие? А возможно, не за­хотевшие это сделать? Вопрос не праздный. Сейчас в судеб­ном процессе ревизоры прохо­дят как свидетели. А может быть, стоит посмотреть на их работу внимательнее: что это — халатность, небрежное отноше­ние к своим обязанностям или злоупотребления служебным положением? Ведь в данном случае злоупотребления и хищения в 37-м магазине вскрылись лишь тогда, когда передавали его другому торгу…

 К СОЖАЛЕНИЮ, случаи, подобные приведенному, не единичны. Возьмем любое уголовное дело — о крупной не­достаче, растрате или хище­нии. Связь    между    слабым, мягко выражаясь, ревизорным контролем и печальным финалом прослеживается до­вольно легко. Впрочем, будем справедливы. Порой попусти­тельствуют не только ревизо­ры, но и вышестоящие адми­нистраторы.

Не так давно за хищение на сумму свыше 15 тысяч рублей был осужден к 12 годам лише­ния свободы бывший директор магазина № 12 «Мосторга» Ш. Спектор. Каковы обстоя­тельства дела? Не беремся су­дить, за какие заслуги, по ка­ким причинам, но до недавних пор руководство торга наделя­ло Спектора «особыми» полно­мочиями. Ему передоверили по­лучение всех импортных това­ров в Ленинградском морском торговом порту как по сво­им фондам, так и по фондам других организаций. Дефицит­ные импортные изделия, пред­назначенные для магазинов торга — а их около 50, — Спек­тор доставлял почему-то не на базу «Мосгорга», а в свой ма­газин. В торге порой и не зна­ли, сколько и какого поступило товара, не интересовались до­кументами.

Этим и решил воспользовать­ся предприимчивый директор. В порту он быстро нашел «единомышленника» — начальника отсека склада № 35 В. Маслен­никова. С его помощью нигде не оприходованные ящики с трикотажем и обувью были опечатаны .пломбами, погруже­ны на автомашины и отправле­ны в Москву, в один из мага­зинов. Здесь воры и были пой­маны с поличным работниками милиции. Но если бы сотрудни­ки ОБХСС не проявили в тот час бдительности и оперативно­сти, товар был бы продан, деньги поделены и, как говорят в таких случаях, концы спря­таны в воду. Ведь ни на скла­де, ни в магазине, ни в тран­спортных документах этот груз не значился.

В ходе следствия был допрошен начальник торгового отдела торга В. Яковенко. Вопрос ему задали простой: почему Спектору были предоставле­ны такие полномочия? Яковен­ко сослался на разрешение ди­ректора торга Сизова — он, де­скать, издавал приказы и под­писывал командировки. Но в то же время признал, что гру­зы должны были поступать «не в магазин, а на торгово-заку­почную базу торга» и что такая «вольная отправка товаров вно­сит путаницу при дальнейшем их распределении». Добавим, что забвение железного прави­ла «доверяй, но проверяй» со­здает условия для злоупотреб­лений и хищений. Поэтому ос­тается пожалеть, что органы следствия не пригласили дирек­тора торга — может быть, то­гда яснее стали бы причины такой недопустимой доверчиво­сти, а скорее, служебного по­пустительства по отношению к Спектору.

В ПОСЛЕДНИЕ годы борьба с хищениями социали­стической собственности и раз­базариванием материальных ценностей ведется более актив­но. На предприятиях, в учреж­дениях стали острее ставить эти вопросы, борются с бескон­трольностью, стремятся устра­нять причины, способствующие преступлениям. К сожалению, делается это не везде. В иных организациях ревизии и инвен­таризации проводятся фор­мально— по книжным записям или со слов заинтересованных лиц, к распоряжению матери­альными ценностями допуска­ются люди, не заслуживающие доверия. Не изжиты еще слу­чаи попустительства, «доброго» отношения к растратчикам, на­рушителям правил учета, хра­нения и реализации материаль­ных ценностей.

Что это — беспечность? Нет, конечно! Такая беспечность пе­реходит все разумные границы, и назвать ее можно разве что преступной халатностью, злоупотреблением, ответствен­ность за которые определяет уже уголовный кодекс.

 Ю.   ХОТЧЕНКОВ.

«Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.