Отдых в родном крае | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Отдых в родном крае

Для того, чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил и здоровья, жителям на­шей республики совсем не обя­зательно совершать дальнее утомительное путешествие на юг: отпуск можно провести по­лезно и увлекательно в своем же крае. Места наши щедро наделены лесами неповторимой красоты, чистыми и глубокими озерами, многочисленными жи­вописными речками, впадаю­щими в Волгу.

В последнее время геогра­фия отдыха населения Марий­ской республики резко измени­лась, и в этом «повинен» в зна­чительной степени областной совет профсоюзов, который сосредоточил главное внима­ние на использовании местных природных ресурсов, на созда­нии благоприятных условий для тех, кто решил отдыхать в своей республике. В прошлом году, например, профсоюзные комитеты выдали более 60 ты­сяч путевок в местные здрав­ницы. Каждый третий член профсоюза получил путевку в тот или иной «цех здоровья». Сейчас мы располагаем сана­торием, двумя домами отдыха, четырьмя турбазами более чем на 1.000 мест, 16 базами от­дыха, способными одновремен­но принять более 3.000 чело­век, 13 домами рыбака и охотника, спортивно-оздоровительными лагерями.

Областной совет профсою­зов наметил два направления: развитие курортного строи­тельства (санаториев, домов отдыха) и строительства за­водских здравниц — профилак­ториев, баз отдыха. Мы исхо­дили из того, что забота о трудовом человеке, об укре­плении и охране его здоровья —важное звено всей профсо­юзной работы. Президиум облсовпрофа регулярно рассмат­ривает на своих заседаниях вопросы, связанные с органи­зацией отдыха.

А ведь начинали мы не­сколько лет назад, как гово­рится, с нулевого цикла. Пер­вые наши отдыхающие-ново­селы строили своими руками базу «Яльчик», собирая кро­хотные домики. Потом возник­ло своеобразное соревнование хозяйственных руководителей и профсоюзного актива рес­публики за создание «цехов здоровья» — заводских баз от­дыха, туристских, лечебно-профилактических учреждений. Президиум облсовпрофа направлял их деятельность. Забот было много: подобрать место для строек, составить проектно-сметную документа­цию, выделить нужную сумму капиталовложений, подобрать подрядчика.

Большим энтузиастом разви­тия местных здравниц стал институт «Марийскгражданпроект» во главе с его дирек­тором Я. Калининым. Коллек­тив института по заданию профсоюзных комитетов под­готовил проектную документа­цию, необходимую для строи­тельства намеченных объек­тов.

Постепенно мы отказались от мелкой опеки и перенесли всю организатор­скую работу в коллективы, прямо на «рабочие места». В определенные дни руководи­тели профсоюзных комитетов предприятий, министерств и ведомств приезжали непосред­ственно на объекты и там опе­ративно решали все вопросы, связанные со строительством комплексов здоровья, обеспе­чением их инвентарем и обо­рудованием. Такая постановка дела заставила перестроиться и наших активистов: они ста­ли смелее, инициативнее, на­стойчивее.

Обком профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, где председатель И. Подузов, добился, напри­мер, чтобы для тружеников от­расли были открыты два сана­тория-профилактория и две базы отдыха. Обком профсою­за рабочих и служащих сель­ского хозяйства и заготовок, возглавляемый А. Таракановым, совместно с Министерст­вом сельского хозяйства рес­публики создал пять благоуст­роенных городков здоровья. Сейчас по его инициативе на­чалось строительство на доле­вых началах межколхозного санатория-профилактория. Ра­ботники Марийского строй-треста на озере Кичиер возве­ли санаторий-профилакторий. А труженики коммунально-бы­товых предприятий и местной промышленности гордятся сво­им новым профилакторием «Куяр» Большую популяр­ность в последние годы завое­вали базы отдыха предприя­тий и учреждений.

Но в организации этого вида отдыха у нас сейчас четко оп­ределилась новая тенденция: создавать либо крупные завод­ские базы, либо комплексы здоровья. Чем это вызвано? На первых порах мы стреми­лись к тому, чтобы каждое предприятие имело свой горо­док здоровья. И вот появились микробазы со своими «мини»-столовыми, здравпунктами, спортплощадками. Случалось, что на берегу одного озера по соседству располагалось не­сколько таких маленьких «удельных» владений. Мы за­думались над тем, что разум­нее было бы объединить их усилия, материальные сред­ства и сообща возводить одну большую столовую, лодочную станцию, пункт проката. Это и экономически выгоднее, и по­зволяет легче решить пробле­му кадров для баз отдыха.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров СССР «О ме­рах по упорядочению застрой­ки территорий курортов и зон отдыха и строительства сана­торно-курортных учреждений и учреждений отдыха» подтвер­дило правильность взятого на­ми курса.

В республике стали возво­диться на долевых началах крупные оздоровительные комплексы. Пример тому — район озера Яльчик. Здесь разместились дом отдыха, спортивные лагеря, турист­ская база на 400 мест, завод­ская загородная база «Рубин», двухдневные городки здоро­вья.

Путем кооперирования средств нескольких предприя­тий возводятся на берегу Вол­ги корпуса нового комплекса «Йошкар-Ола».

Все эти работы координируют и контролируют облсовпроф.

В прошлом году, у нас в республике был создан областной совет по управлению курорта­ми профсоюзов и СМУ «Курортстроя». Появились ре­альные возможности для лучшего развития и благо­устройства здравниц и баз от­дыха. Но запросы трудящихся, потребности в учреждениях от­дыха с каждым годом растут. К сожалению, почти все на­ши здравницы рассчитаны только на летний сезон. Нам нужны в домах отдыха и за­водских базах капитальные здания, способные принимать отпускников в течение всего года. А для этого требуются хорошие проекты таких зда­ний. К сожалению, институт «Союзкурортпроект» этой документацией нас в достаточной степени не обеспечивает. Предприятия нередко сами изыскивают проектировщиков, иногда весьма далеких от ку­рортного строительства, по­этому их документация ча­стенько грешит серьезными недочетами. Надеемся, что Центральный совет по управ­лению курортами профсоюзов поможет нам найти выход из создавшегося положения.

XXIV съезд партии наметил обширную программу развития народного хозяйства страны в девятой пятилетке. Чтобы вы­полнить ее, нужна высокая производительность труда. А она находится в прямой зави­симости от разумного сочета­ния производственной деятель­ности и активного отдыха тру­дящихся.

 В.  ТРОФИМОВ,

председатель      Марийского облсовпрофа.

 «Труд»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.