Мелитопольский комплекс | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Мелитопольский комплекс

Рабочие и инженеры Запорожья, намечают совместные творческие планы. Есть такой завод в старин­ном украинском городе Мели­тополе — имени Воровского. Здесь делают автоматы для пищевой         промышленности.

Производство сложное, быстро прогрессирующее. Есть над чем поломать голову рациона­лизатору, изобретателю. Естественно, что на заводе велико внимание к техническому про­грессу. Здесь, как, безусловно, и на других предприятиях, давно стала нормой дружеская взаимопомощь специалистов и рабочих-новаторов. Однако до недавнего времени процесс этот протекал не то чтобы со­всем стихийно, но в значительной степени самотеком.

А нынешним летом на заво­де в ходе смотра использова­ния резервов производства и режима экономии возникло весьма плодотворное начина­ние. Поводом послужило собы­тие, на первый взгляд ничем особенным не примечательное. В третьем механическом цехе токарь Анатолий Федорович Зуб, беседовал со своим  давним приятелем, инспектором-технологом Александром Григорь­евичем Кириченко. Не раз им уже приходилось сотрудни­чать в деле освоения новой техники. И в этот раз разговор шел о планах завода на новую пятилетку, о напряженной программе работы каждого члена коллектива. А. Ф. Зуб кое-что наметил для себя. Не­обходимо, было подкрепить свои мысли инженерными рас­четами, получить квалифици­рованную помощь специалиста. Вернее, не получить, а полу­чать, получать регулярно. Так возникла идея оформить до­говором творческое содруже­ство инженера и рабочего-но­ватора.

В парткоме, в завкоме проф­союза быстро поняли ценность инициативы А. Ф. Зуба и А. Г. Кириченко, помогли оформить договор, сформулировать его точней, лучше, агитационней. Так появился первый совмест­ный творческий план рабочего и специалиста на пятилетку. Это главное в мелитопольском комплексе: органическое соеди­нение инженерной мысли и рабочего мастерства. И эти важ­нейшие составные части техни­ческого прогресса не просто суммируются, они, умножаясь один на другой, переходят в новое, высшее качество.

В плане Зуба—Киричеяко названы резервы повышения

производительности труда. Это внедрение прогрессивной осна­стки, многолезвийного инстру­мента, применение более раци­ональных профилей проката и т. д. Комплекс мероприятий позволит Анатолию Федорови­чу поднять производительность труда за пятилетие более чем на 40 процентов.

У инициаторов вскоре на­шлись последователи: токарь В. Тарасов, начальник техни­ческого бюро П. Ющенко, то­карь И. Голиков, старший ин­женер-технолог В. Копылов и другие. Движение стало наби­рать силу на заводе. Совмест­ными усилиями администра­ции, партийного и профсоюз­ного комитетов были разрабо­таны условия соревнования за досрочное выполнение произ­водственных программ на осно­ве социалистического содруже­ства рабочих и инженеров.

А затем это движение пере­росло масштабы одного пред­приятия. К машиностроителям завода имени Воровского присоединились труженики еще трёх заводов: моторного, тракторных гидроагрегатов, имени 30-летия ВЛКСМ.

Почин мелитопольцев был поддержан во всей области. Одними из первых откликну­лись на него труженики Ток-макского дизелестроительного завода имени С. М. Кирова. Здесь приняты планы-обяза­тельства как лично-творческо­го характера, так и по оказа­нию помощи рабочим в повы­шении производительности тру­да. Созданы комплексные бри­гады для внедрения более крупных мероприятий плана социального и культурного раз­вития завода.

Почин машиностроителей Мелитополя нашел широкий отклик и поддержку на мно­гих заводах Бердянска, Токмака, Орехова и других городов области.

Нет сомнения в том, что ме­литопольский почин принесет в области добрые плоды. Ду­мается, что в нем нашло яркое отражение одно из положе­ний Директив XXIV съезда КПСС — «повышать роль ин­женеров и техников как орга­низаторов и проводников на­учно-технического прогресса на производстве».

П. РЕЗНИЧЕНКО, председатель обкома проф­союза рабочих машино­строения.

ЗАПОРОЖЬЕ.

* Идёт смотр производственных резервов

 «Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.