Куда делись врачи? | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Куда делись врачи?

Когда я ложился спать, у меня болело горло и я чувство­вал себя совершенно разбитым. Спал я беспокойно. Утром, когда про­снулся, я понял, что болен не на шутку. Надо было вызвать врача.

Однако у меня, как у множества мужчин, женщин и детей из 20.638 жителей пригорода Парк-Форест в штате Иллинойс, что в 32 милях к югу от Чикаго, нет домашнего вра­ча и нет особой надежды его найти. В 9 часов утра температура у ме­ня поднялась до 40°, пульс частый, левый и правый бока болели, и я без конца кашлял. Я набрал номер телефона одного ведущего специали­ста по внутренним болезням, и мне ответил женский голос, вероятно ре­гистраторши, — состою ли я пациен­том д-ра X.? Видите ли, меня не­сколько раз смотрел его напарник, ответил я, покашливая, намекая на свое состояние. «Сегодня четверг, — сказала она. — Доктор сегодня не при­нимает… Нет, позвонить ему нель­зя». Но она позвонит сама и ска­жет ему, на что я жалуюсь. Часом позже она сообщила мне по телефону, что доктор распорядился по­слать мне из аптеки лекарства. Ко­нец недели я провел в кровати, му­чимый лихорадкой. В понедельник утром почти при смерти, как мне казалось, я отправился на машине в клинику Чикагского университета, за 28 — миль от дома, чтобы показать­ся врачу. У меня оказалось двусто­роннее воспаление легких.

Ники Скотт, сотрудник местной газеты «Репортер», изучавший во­прос о нехватке местных врачей, обратился к шести педиатрам в своем микрорайоне по поводу того, что у его дочери заболело ухо. Чет­веро из них ответили, что они ни при каких обстоятельствах не могут принять первичного больного. Дру­гие два сказали, что они осмотрят ребенка, но не в этот день. Жена Скотта позвонила десяти терапевтам в своем районе, жалуясь на боли в области живота. Восемь из них отве­тили, что они не могут принять но­вого пациента немедленно или вооб­ще не могут принять, а двое сказа­ли, что, возможно, примут ее че­рез две-три недели!

Тот факт, что в США не хватает врачей, коих по всей стране насчитывается более 50.000, не должен удивить никого, кроме Американ­ской медицинской ассоциации, которая всего несколько лет назад обнаружила, что повсюду ощущается нехватка врачей. Медицинские колледжи все еще отказывают в приеме более половине подающих заявления, и если бы не врачи, получив­шие образование за границей, которые составляют почти 17 процентов наших медиков, нам недоставало бы каждый год еще 3.000 новых врачей. В университетских клиниках постоянно ощущается нехватка более чем 12.000 врачей и стажеров. Без стажеров- иностранцев многие больницы должны были бы закрыться.

Пьер де Виз, известный урбанолог и сотрудник исследовательской программы регионального медицинского обслуживания штата Иллинойс, объясняет, почему врачи так густо селятся на территории между Эванстоном и Лейк-Форестом: «Врачи стремятся выбрать местожительство

в районах с наивысшим личным до­ходом, с самым высоким прести­жем».

Я прихожу в уныние по мере того, как де Виз излагает мне некоторые упрямые факты: «Вы живете в рабо­чем районе, где живут «синие во­ротнички». Мало надежды на то, что у вас может увеличиться число врачей». Полагаю, что он прав.

Как поступают больные, когда они не могут попасть к доктору? По всей стране пункты скорой помощи при больницах восполняют отсутствие врачебных кабинетов. Люди, лишен­ные врачебной помощи, обращаются со своими болями в животе, просту­дой и с корью туда, куда свозят жертв автомобильных катастроф.

Пункт скорой помощи не слишком подходящее место для лечения. В районе Чикаго только одна пятая часть их располагает врачом, рабо­тающим за полную ставку, почти по­ловина из них полагается на помощь врачей-добровольцев, оказывающих ее без всякого вознаграждения. Толь­ко половина оснащена оборудовани­ем для лечения обычных переломов, снятия швов и гипсовых повязок».

Только семь процентов пунктов спо­собны принимать больных с ослож­ненными переломами.

В течение многих лет пункты пер­вой помощи были местом, куда мог­ли обращаться за врачебной помо­щью негры и белые бедняки. Но те­перь в таких учреждениях, как гос­питаль Сент-Джеймс в Чикаго-Хейтс, в приемной пункта первой помощи рядом с бедняками сидят уже и представители среднего класса. Пла­та за обслуживание в пункте первой помощи составляет по меньшей мере 20 долларов.

Как найти доктора, если вы живе­те в местности, покинутой врачами? Я задавал этот вопрос многим меди­кам. Есть способ, который иногда срабатывает: записаться на осмотр к врачу, пока вы еще здоровы, — в этом случае врач включит вас в чис­ло своих пациентов. Другой способ, я знаю, это звучит цинично, — поки­нуть те места, где нет врачей, уехать из маленьких городков, негритянских гетто, рабочих кварталов. Следовать примеру врачей!

Джек СТАР. Журнал «Лука».

(Статья печатается с со­кращениями).

«Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.