Десять лет ни с места… | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Десять лет ни с места…

В популярном пушкинском стихотворении, об­ращенном к няне, есть напев­ная, убаюкивающая строка:  «Или дремлешь под жуж­жанье своего веретена…»

Поэт словами точно воспро­извел звучание допотопного ве­ретена, которым пользовалась Арина Родионовна. Оно дейст­вительно было монотонным и глухим. В те времена веретено делало не больше 100 оборо­тов в минуту.

Сегодня на ткацкой фабрике веретено в минуту успевает прокрутиться 5—7 тысяч раз. А сверхпрочные синтетические нити требуют совсем бешеного темпа — до 15—17 тысяч обо­ротов. И если на комбинате синтетических волокон вы зай­дете в цех завершающей, так называемой третьей крутки, то сразу услышите настоящее пе­ние. Увы, под него не задрем­лешь…

— Цех — красавец, простор­ный и светлый, ровными ряда­ми вытянулись современные машины. Казалось бы, именно здесь работаться будет с удо­вольствием. Но стоит сюда войти, и вы словно окунетесь в плотную массу свистящего, сверлящего звука. В отделе кадров любого из комбинатов, где есть цехи третьей крут­ки, сразу называют главную причину, почему отсюда ча­сто увольняются работницы. Причина эта — шум. Долгое время существовало мнение, что это подшипники веретена, набирая скорость, начинают «петь». Однако все попытки лишить их голоса не дали результата.

Впервые успеха добились в Ленинграде, где работники Ин­ститута охраны труда провели тщательное исследование не в меру голосистых машин. Пре­жде всего были сняты обвине­ния с подшипников. Резкий шум, как выяснилось, возни­кает при трении небольшого блочка веретена о приводной ремень. И, видимо, при подобных скоростях это неизбежно.

Тогда группы сотрудников института, разработали специальный глушитель.

Между тем изобретению ле­нинградцев уже 10 лет. Оно не только высоко оценено экспер­тами в нашей стране, но и за­патентовано в США, Велико­британии, ФРГ, Италии, Фран­ции, Швейцарии, то есть стра­нах, где достаточно развито производство текстильных ма­шин. Таким образом, эффек­тивность его не подлежит сом­нению.

Два года назад по инициати­ве ВЦСПС и Министерства хи­мической промышленности СССР Министерство машино­строения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР приняло реше­ние разработать первую отече­ственную крутильную машину с глушителями. Задание пору­чено ВНИИЛТекмашу, Мос­ковскому машиностроительно­му заводу имени 1 Мая, Коло­менскому заводу текстильного машиностроения и Ленинград­скому институту охраны труда ВЦСПС. Что же сделано? Ска­жем прямо: очень немногое. Движется дело шагом чере­пашьим, и пока неясны сроки, когда появится первый обра­зец долгожданной машины.

А. ГЕРВАШ. (Корр. «Труда»)

ЛЕНИНГРАД.

«Труд»

 


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.