Брусчатка Красной площади | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Брусчатка Красной площади

Вчера строители треста «Гордорстрой» Главмосинжстроя приступили к  смене  брусчатки  в  Кремлевском проезде  Красной   площади.

 БРУСЧАТКА Красной пло­щади. Ее строгий пунктир создавали еще 40 лет назад знаменитые рязанские мостовщики из села Деревенское.

Эти камни помнят и ликова­ние первомайских колонн, и су­ровую поступь бойцов сорок пер­вого года, они слышали шаги первого космонавта Юрия Гага­рина и салют Неизвестному сол­дату. Через Красную площадь по этим камням проходила сама история нашей страны. Но вре­мя неумолимо, и камни, как лю­ди, тоже стареют.

— Пришло       время     сменить брусчатку на Красной площа­ди,— рассказывает прораб уп­равления № 32 Виталий Петро­вич Калюжный. — Первый этап работ — в Кремлевском проез­де. Он расположен между Исто­рическим музеем и стеной Крем­ля. Здесь мы предполагаем уло­жить около двух тысяч квад­ратных метров черного карель­ского гранита. В обрамление, на борта тротуара, пойдет розовый гранит из Ново-Даниловского карьера Николаевской области. Под новую брусчатку мы сдела­ем специальную подушку из бе­тона, щебня и песка. Это поможет камню легче выдерживать вес боевой техники во время парадов.

Задание очень ответственное, и не случайно мы собрали сюда всех старейших мостовщиков. Некоторые из них работали на Красной площади еще в тридцатые годы. Один из вете­ранов — Николай Иванович Федулов вспоминает:

 «Тогда здесь гораздо боль­ше наших деревенских работа­ло, чем теперь. Мостить брусчат­кой улицы и площади — это, я вам скажу, целое искусство! Например, здесь камень уклады­вали в битум и засыпали его жженым песком. Это делалось для того, чтобы камни не «мокли», то есть, чтобы вода не просачивалась сквозь щели и трава не вырастала. Наши «ста­рички»: Иван Навалов, Павел Ошкин, Никита и Кузьма Швя-ковы почти всю Москву в свое время замостили. Так что опыта и сноровки им не занимать.

ЭКСКАВАТОР вгрызается в землю. И вдруг в ковше его оказался потемневший де­ревянный брусок. Это остатки старого трамвайного пути, ког­да-то проложенного здесь. Еще одна примета времени. А зав­тра первые бруски черного гра­нита будут уложены в древнюю кремлевскую, землю.

 В. ИЗВЕКОВ.

«Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.