Больше товаров для народа | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Больше товаров для народа

Коллектив Куйбышевского авиационного завода выпускает немало предметов широкого потребления, пользующихся повышенным спро­сом. Среди них диван-кровати, кухонные стулья, палатки, рюкзаки, лыжные палки, запонки и другие товары.
Предприятие, произво­дящее современные воздушные лайнеры «ТУ-154», не гнушается и игрушечной детской посудой, потому что это одинаково выгодно и покупателям, и коллективу. Только за четыре месяца этого года за­вод получил от реализации товаров ширпотреба около 145 тысяч рублей прибыли. Стремясь делом откликнуться на решения
XXIV съезда КПСС, коллектив уже в первом году пятилетки увеличит про­изводство товаров народного потребления на 25 процентов.

В.  ГАПЛЫКОВ, модельщик  авиационного завода.

г. КУЙБЫШЕВ.

ПРИМЕРОВ, подобных тому, который приводит в своем пись-‘ ‘ ме наш рабкор тов. Гаплыков, можно привести немало. Ширится и крепнет соревнование за досрочное выполнение зада­ний первого года пятилетки, начавшееся по инициативе трудя­щихся Москвы и Ленинграда. И вот что примечательно. Вступая в соревнование за наращивание выработки продукции и повыше­ние эффективности производства, коллективы мнолсества пред­приятий принимают конкретные обязательства по увеличению выпуска товаров народного потребления, тем самым внося свой вклад в решение задач дальнейшего повышения благосостояния нашего народа, поставленных партией на XXIV съезде КПСС.

Задачи эти огромны. Для более полного удовлетворения ма­териальных и культурных потребностей советских людей Дирек­тивами XXIV съезда КПСС по девятой пятилетке предусмотрено ускоренное развитие легкой, пищевой, мясо-молочной, рыбной и местнойпромышленности. Объем капитальных вложений лёгкую индустрию намечена увеличить в 1,9 раза, построить и вве­сти в эксплуатацию более 500 предприятий. Помимо этого, в боль­ших масштабах будет вестись расширение и реконструкция дей­ствующих производств. В развитие пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности за пятилетку предполагается вложить 14 миллиардов рублей.

Значительно увеличат производство товаров народного по­требления и отрасли тяжелой промышленности. Достаточно ска­зать, что при общем высоком росте выпуска таких изделий, ко­торый должен составить 44 — 48 процентов, их выработка пред­приятиями тяжелой индустрии возрастет на 80 процентов.

Буквально в ближайшие два — три года магазины смогут без перебоев торговать фарфоро-фаянсовой, стальной эмалированной и сортовой посудой, бытовыми термосами, меховыми головными уборами, шерстяными одеяльными тканями, хлопчатобумажными костюмами, мясорубками, пылесосами, самоварами, столовы­ми приборами из нержавеющей стали, замочно-скобяными изде­лиями, батарейками для электробытовых приборов и т. д.

Намечены большие планы. Однако их выполнение требует серьезной организаторской работы, умелого использования на местах всех резервов и возможностей выпуска товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. К сожалению, еще не везде прилагаются достаточные усилия для того, чтобы исключить из списка дефицитных товаров такие, напри­мер, вещи, как эмалированная посуда: чайники, кофейники, тазы, кружки, миски. Как сообщает наша читательница В. Петунина, в Воронеже всех этих предметов днем с огнем не най­дешь. И в то же время Новомосковский металлургический завод продолжает выпускать посуду в тоннах, оставляя в стороне такой важный показатель, как ассортимент. В результате на полках магазинов появляются 25 — 30-литровые кастрюли и баки, в которых покупатели не нуждаются.

На нехватку в продаже ряда товаров жалуется и наш читатель из Магнитогорска С. Коваленко. «Электроутюги, мясорубки, столовая клеенка, — пишет он, — стали редкостью». А ведь Магнитогорск — большой промышленный город и возможностей для производства хозяйственно-бытовых товаров здесь не­мало.

Недавно Президиум ВЦСПС принял постановление «Об участии профессиональных союзов в реализации решений XXIV съезда КПСС по увеличению производства товаров народного потребления». Этот важный документ определяет задачи профсоюзов, обязывая их совместно с ведомствами, хозяйственными органами и администрацией комбинатов, заводов и фабрик вовлечь в активную борьбу за выявление и лучшее использование резервов коллективы всех предприятий и организаций.

Выполняя это постановление, профсоюзы совместно с хозяй-гвенными органами настойчиво добиваются увеличения выпу-ка товаров. Сейчас из разных концов страны поступают сооб-<ения об увеличении производства товаров народного потребления. В Ивано-Франковской области, например, коллективы ряда предприятий, включившись в соревнование за досрочное выполнение плана первого года новой пятилетки, взяли на себя повышенные обязательства по улучшению качества и дальнейшему расширению выпуска товаров ширпотреба за счет использования резервов производства.

Президиум областного совета профсоюзов одобрил этот почин и предложил обкомам профсоюзов и ФЗМК повсеместно его распространить. А сейчас оказывает профсоюзным комитетам постоянную практическую помощь в работе по увеличению производства, повышению качества, расширению и обновлению ассортимента товаров ширпотреба. И это сыграло немалую роль

том, что предприятия области уже в первом полугодии выпустили на 2,4 миллиона рублей продукции сверх плана.

Некоторые советы и комитеты профсоюзов, в частности Молдавский и Латвийский республиканские, Московский и Ленинградский городские, центральные комитеты рабочих машиностроения, авиационной и оборонной, а также судостроительной промышленности, уже накопили определенный опыт того, как надо решать вопросы, связанные с расширением производства товаров ширпотреба. Нужно, чтобы другие профсоюзные организации быстрее переняли этот опыт и активно включились в борьбу за расширение выпуска предметов культурно-бытового значения и хозяйственного обихода, всячески поощряя инициативу, проявленную низовыми организациями в этом деле.

Важным делом профсоюзов является повсеместная организация конкурсов на лучшие товары народного потребления, непримиримая борьба с фактами снятия с производства или сокращения выпуска товаров, пользующихся спросом населения. Необходимо также добиваться своевременной поставки запасных частей для сложной бытовой техники: холодильников, телевизоров, стиральных машин, автомобилей, пылесосов и т. п.

Неуклонно увеличивать производство высококачественных товаров для народа — одна из важнейших задач девятой пяти яки.

«Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.