А цехком не в курсе… | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Август 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

А цехком не в курсе…

О скрытых травмах и трудовой совести:  Сдал я кран сменщику, вышел в беседку, чтобы остыть, си­гарету выкурить. Рядом пристрои­лась группа рабочих цеха ремонта металлургических печей. Беседуют. Один говорит:

—  Тяжеленько приходится. Со­всем обезлюдела бригада.   Бараба­нов дома  сидит, Литвинов тоже,  а норма-то осталась прежняя.

—  Что  ж   ты    от   них   хочешь? Травмировались люди,— сказал дру­гой.

—  Если бы на бюллетене находи­лись,  нам  бы дали  замену,— возразил первый.— А они вроде на рабо­те считаются, на  них норма идет. Вкалывать  же  нам  приходится.

Подивился я. Только вчера, буду­чи в завкоме, слышал, что цех ре­монта металлургических течей счи­тается лучшим по снижению трав­матизма.

Поинтересовался у табельщицы Лидии Жабиной, что же случилось с каменщиком Сергеем Барабановым?

—  Ничего,— глянула    в   свои   бу­мажки  табельщица.— На работе он.

В санчасти мне сказали иное:

—  У  него   перелом  кости   правой стопы.  Работать не может.

Позже, когда мы встретились, Сергей рассказал:

—  Это меня начальник смены Колобродов уговорил. Больничный, мол, не бери, сиди дома, выздоравливай, а мы тебе зарплату будем платить.

Оказалось, что такое в цехе — яв­ление обычное, чуть ли не система. Мастера, начальники смен, даже на­чальник цеха И. Ткачев скрывают травматизм. Акты о несчастных слу­чаях не составлялись, когда подсоб­ница Нина Резвякова получила пере­лом фаланги пальца, когда камен­щик Петр Махров ушиб палец, когда случилась неприятность с каменщи­ком Юрием Давыдовым.

А вот еще пример: Не мог ходить на работу каменщик Иван Литвинов. Сорвалась кувалда, ударила его по руке: перелом левой кисти. Тот же Колобродов уговорил Литвинова не брать бюллетень.

Нечто подобное на этих днях произошло и с каменщиком Иваном Карташовым. Рабочие разбирали настил возле печи. Ивана ударило доской по ноге. Обратился Карташов в санчасть. Ему там выписали перевод на легкую работу. Замещав­ший начальника смены М. Карандашов не только не составил акта о несчастном случае, но, порвав вы­данную врачом справку, заявил в санчасти:

—   Карташов просто симулянт.

А тому становилось все хуже, но­га опухла. Тогда Карандашов попы­тался «спихнуть» каменщика в от­пуск. Но вместо отдыха Карташов попал на операционный стол. А вот акт о несчастном случае не состав­лен и до сих пор.

Не желает видеть истинное поло­жение вещей в цехе с травматизмом и председатель цехкома бригадир Н. Резвяков.

—   Мне не докладывают,— сетует он.

Кстати, интересно узнать, когда его собственная жена Нина Резвя­кова сломала палец и по этому поводу акт не был составлен, об этом преддехкома тоже не было доло­жено?

Я  полагаю, что   наш   завком   по достоинству оценит деятельность службы безопасности цеха. Но вот что мне еще хочется сказать. Я сам рабочий, в нашей дружной семье волгоградских металлургов не приня­то подводить друг друга. Считается позорным получать незаработанные деньги.

Но ведь именно так поступил Сергей Барабанов. Согласившись на «восьмерки» в табеле, он поступил против рабочей совести. Подвел то­варищей.

В чем? Прежде всего в том, что каждый учтенный случай травмы — призыв к действию, к тому, чтобы подобного несчастного случая не произошло с другим.

Сорок девять дней каменщик Иван Литвинов лишь числился на работе. Но зарплату получал, как будто сам разбирал горячие печи, клал там новые кирпичи огнеупора. Чья соль, выступившая на спецовке, обернулась ему незаслуженным за­работком?

Вот ведь какая получается исто­рия. Подумайте сами: кого спасли Сергей Барабанов и Иван Литвинов, а кому они, покладистые, навре­дили?

Г. БУКАЕВ,

машинист электрокрана за­вода «Красный Октябрь», рабкор «Труда».

ВОЛГОГРАД.

«Труд»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.