Подруги мои боевые | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Подруги мои боевые

Когда впервые прочитала в газете о поиске 2-го батальона 260-й отдельной бригады морской пехоты, высаженного в Мерекюла, всю ночь не могла сомкнуть глаз. Вспомнила прошлое, суровые годы войны, своих боевых друзей. Я тоже была бойцом этой бригады и многих десантников батальона Маслова знала лично. В составе десанта погибла моя лучшая подруга — санинструктор Ира Можайская. Хочется рассказать об этом замечательном человеке, пламенном патриоте Родины, до конца выполнившем свой воинский долг.
33-2Ира Можайская родилась в 1914 году. Отец ее умер, а мать работала воспитательницей в детском садике. Ира тоже работала и училась на рабфаке при Московском государственном университете. На 4-м курсе рабфака учеба проходила с отрывом от производства. Вот тогда-то, в 1935 году, я и познакомилась с Ирой. Так началась наша дружба. В 1936 году мы поступили на исторический факультет МГУ. Ира была комсомолкой, очень скромной девушкой.
В апреле 1941 года состоялось распределение на работу. Ира получила назначение в Сыктывкар, в исторический музей. В июне начались государственные экзамены. Последний экзамен сдавали, когда уже началась война. Никто теперь уже не думал об избранной специальности. Все рвались на фронт. Но нас не отпускали. А нам очень хотелось помогать фронту. Вначале мы стали донорами, а потом решили пойти на курсы медсестер. 33-1Нам отказали, объяснив, что мы должны ехать к месту назначения на работу. Через Министерство просвещения все-таки добились, чтобы нас зачислили на курсы. Занимались при первом Московском государственном мединституте. Учились по 6—8 часов, а затем дежурили в клинике. Первые раненые, первые умершие от ран молодые бойцы, первые слезы…
В середине сентября всех нас, в том числе Иру Можайскую, Шуру Серебровскую (с ней мы тоже хорошо были знакомы еще по совместной учебе в госуниверситете) и меня перевели в полуэкипаж и переодели в военную форму.
19 сентября мы выехали из Москвы. Думали, что направляемся на фронт. Прибыли же в Киров. Страшно разочаровались. Но нам разъясняли, что необходимо приобрести практические навыки, прежде чем ехать на фрюнт. Правда, и здесь работы было много.
Ира Можайская и Шура Серебровская работали операционными сестрами хирургического отделения. Работали по 16 часов. Раненых прибыло много из Ленинграда, Волхова, частично и из-под Москвы. Не хватало санитарок, прачек. И после дежурства мы часто стирали госпитальное белье, бинты. Перевязочного материала тоже было очень мало. Потом, когда приобрели хороший опыт, прошли практику, снова стали проситься на фронт. Но неизменно получали отказ. Тогда мы обратились с личным письмом к начальнику санитарного управления флота, и, наконец, был получен приказ об откомандировании по личной просьбе Можайской, Серебровской и Пахомовой (моя фамилия до замужества) на действующий флот. Вначале нас доставили в блокированный Ленинград, а затем в Кронштадт.
Здесь нас снова пытались направить в один из Кронштадтских госпиталей. Но помог комиссар особого отряда прославленного героя Ханко капитана Гранина — Колтовский (кстати, он сейчас живет в Таллине). Так мы попали в отряд Гранина. Иру Можайскую и Шуру Серебровскую назначили в санчасть, а меня определили санинструктором роты разведчиков.
Потом 260-ю отдельную бригаду морской пехоты пополнили батальоном десантников-парашютистов майора Маслова. Ира и Шура были назначены в этот батальон санинструкторами. Вместе со всеми они проходили подготовку к высадке, прыгали с парашютами. С батальоном они выезжали на «Большую землю», в Ярославскую область, где продолжали специальное обучение.
В первых числах февраля 1944 года отряд десантников майора Маслова получил специальное задание высадиться в тылу врага. Вместе с десантниками ушла и наша подруга И. Можайская. Мы с Шурой тоже просились, но нас не взяли. Особенно была огорчена Шура Серебровская — ведь она столько готовилась к этим решающим боям, готовилась вместе с Ирой, вместе со всем батальоном…
Потом узнали печальную весть: героический батальон десантников почти весь погиб в кровопролитных боях с превосходящими во много раз силами фашистов. Но о подробностях героических дел десантников и обстоятельствах их гибели нам ничего не удалось узнать, т. к. насколько я знаю, в 260-ю бригаду морской пехоты никто из ушедших в десант не вернулся.
Правда, позже слышала, будто бы майор Маслов был ранен, и Ира Можайская до последних минут находилась при нем. В конце войны героически погибла и Шура Серебровская. О подвиге Шуры широко известно. А вот о последних днях Иры мы почти ничего не знаем. Быть может, кто-нибудь расскажет об этом?

О. СОКОЛОВСКАЯ, учительница 19-й средней школы.
г. Таллин.
НА СНИМКАХ: вверху — А. Серебровская, внизу — И. Можайская (слева) и О. Хомова.
Репродукция Д. Пранца.

Из газеты: «Страж Балтики»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.