«Не забывайте нас…» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

«Не забывайте нас…»

В «Комсомольской правде» за 24 февраля 1971 года я прочитала заметку «Пароль—«Десант». Это о нашей 260-й ОБМП, где я служила в отдельной роте связи радисткой. Нас было девять девушек-радисток. Участвовали в Нарвском десанте Женя Титлинова, Лида Жигалова, Аня Устюжанина и Лида Архипова. Высаживались и ребята-радисты Николай Росовский и Иван Симаков.
Аня Устюжанина была ранена в момент высадки, и ее отправили затем в госпиталь. Говорили, что Лида Жигалова утонула. О Жене Титлиновой впоследствии узнали, что при начавшемся очень сильном обстреле она первая с каким-то старшим лейтенантом достигла берега, а дальше — ничего неизвестно.
Последнюю записку от Лиды Жигаловой я получила с Лавенсаари. Это действительно маленькая записочка на кусочке бумажки, написанная карандашом. «Томка, милая, не обижайся на меня. Я вас всех очень любила. Не забывайте нас. Лида».

Через несколько минут на катерах они отправятся в десант. Фото Л. Коровина.

Через несколько минут на катерах они отправятся в десант.
Фото Л. Коровина.

В конце февраля меня перевели в СНИС, и связи наши были потеряны.
После войны, когда уже закончила институт, сделала попытку со своими красными следопытами разыскать семью Жени Титлиновой, но безуспешно. Халтуринский военкомат на наше письмо почему-то не ответил. Мы посылали письмо и в Нарву с предложением начать совместный поиск десанта, но ответа тоже не получили.
«Не забывайте нас» мною было воспринято как приказ наших боевых подруг. Я ежегодно 14 февраля рассказываю своим учащимся о бригаде, о суровых днях блокады, о девчатах, до конца выполнивших свой воинский долг. В 1969 году, в 25-ю годовщину этих событий, на встрече с учащимися были ветераны Отечественной войны, участники обороны Ленинграда.
У меня есть фотография еще из учебного отряда КБФ. На ней есть Женя Титлинова, Аня Устюжанина, Лида Жигалова. Есть отдельная фотография Ани Устюжаниной. Правда, снимки пожелтели, любительские,
но если вам нужно, я их пошлю (конечно, с возвратом). Хорошо бы разыскать Аню Устюжанину, ведь она там была. Она из Кировской области.
Столбова Таня — из самого Кирова, Стрельникова Анна, кажется, тоже из Кировской области. Эти две девушки остались в бригаде. Судьбы их не знаю.
Послала заметку из «Комсомолки» одному из наших товарищей. Он служил в батальоне автоматчиков, но в начале 1944 года был списан на корабль. Просился у Маслова в эту операцию. Думаю, что он напишет. Он, конечно, очень многих знает. На всякий случай его адрес: Владимирская
обл., ГЖД, ст. Вязники, ул. Клубная № 57. Аркадий Павлович Кульшин.
Т. ДОЛГИХ.

Из газеты: «Страж Балтики»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.