Не забуду тебя комбат | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Не забуду тебя комбат

НА СНИМКЕ: В. Ефремов (снимок военных лет).

НА СНИМКЕ: В. Ефремов
(снимок военных лет).

С МОМЕНТА высадки десанта под Нарвой 14 февраля 1944 года прошло много времени, многое уже сгладилось в памяти. Но я имею несколько фотографий участников десанта, часто гляжу на них и думаю, что некоторые из них должны быть в живых.
Командир нашего батальона Степан Петрович Маслов — уроженец деревни Холое, что на Псковщине. Я с ним встретился в 1942 году осенью в. Кронштадте, куда он прибыл после эвакуации с полуострова Ханко. В это время он был в звании капитана и формировал авиадесантников из матросов кораблей и частей Кронштадтской базы. Изъявил желание пойти в батальон десантников и я.
Мы усиленно готовились к большой операции до 1944 года. Прыгали с парашютом с самолетов, высаживались морским десантом. Ребята были подобраны один к одному.
Я у комбата был тогда связным. Всегда находился около него. В 1944 году в феврале месяце мы на корабле вышли из Кронштадта на Лавенсаари. Там пробыли неделю или побольше. Майор Маслов неоднократно летал на самолете ИЛ-2 в район предполагаемой высадки. Я его всегда провожал на аэродром.
И вот в ночь на 14 февраля мы двинулись под Нарву. На катере МО находились командир С. П. Маслов, начальник штаба А. Молков, писарь старшина 1 статьи Тарасенко, я и приданные командиру радисты (фамилий их не знаю). Когда мы подошли к месту высадки, то левый фланг сильно обстреливался фашистами. Там высаживалась рота под командованием лейтенанта Зосимова.

Справа тоже шла высадка. Третья рота под командованием старшего лейтенанта Кузьменко шла как бы вторым эшелоном.
Майор Маслов приказал командиру катера повернуть к левому флангу в расположение второй роты. В это время я был ранен в правую руку, и командир десанта приказал мне остаться на катере и вернуться обратно в базу. Я видел, как офицеры штаба батальона пошли к берегу по грудь в ледяной воде. С. П. Маслов крикнул: «Сообщи, если будешь жив, жене и детям об этом».
Так мы навсегда расстались с командиром. Потом меня пересадили на бронекатер, который был перегружен убитыми и ранеными. Он сидел на мели, и немцы вели по нему сильный автоматный огонь. Пули ударялись о броню и рикошетили, добивая тех, кто был наверху, на палубе. Немцы подкатили орудия и первым же снарядом попали нам в корму. Тем самым помогли катеру отойти с этой банки или мели. Командир развернул катер и взял курс на Лавенсаари, куда мы пришли уже днем. Там я увидел много раненых и убитых своих товарищей. Раненых погрузили на автобус и увезли в госпиталь. Помню, он располагался в землянке.
Позже я слышал, что командир десанта майор Степан Петрович Маслов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть живым в плен к фашистам. Вот и все, что я могу рассказать о командире десанта.
Я готов участвовать в вашем поиске, но у меня сейчас плохое здоровье: я перенес инфаркт.
Вспоминая в эти дни о десанте, даже не могу писать, глаза заливают слезы.
С уважением ко всем друзьям и участникам.
В. П. ЕФРЕМОВ, бывший связной командира батальона.

Газета «Страж Балтики»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.