Как нас готовили | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Как нас готовили

desant-2

Признаться, впервые пишу а газету. А взяться за перо заставили меня события, можно сказать, исключительные в своем роде. Мне стало известно, что газеты «Страж Балтики», «Молодежь Эстонии» совместно с Музеем ДКБФ и Нарвским городским музеем включились в поиск десанта морской пехоты, высаженного в районе Мерекюла в ночь с 13 на 14 февраля 1944 года.
Во-первых, хочется высказать свою искреннюю признательность работникам редакций и сотрудникам музеев за то, что они поставили перед собой такую важную и благородную цель.
Во-вторых, для меня лично этот поиск представляется особенно важным, так как десантники майора Маслова — мои боевые побратимы, вместе с которыми я прошел многие километры трудных военных дорог. Я служил в этом батальоне с первых дней его создания, хорошо знал многих участников десанта, вместе — с ними готовился к высадке. Мне, правда, не довелось в составе батальона сражаться в тылу врага, так как в момент высадки я получил тяжелое ранение (у меня было прострелено правое легкое) и сильную контузию.
Высаживались мы третьим броском. На нашем катере шел штаб высадки во главе с командиром батальона майором Масловым. Два первых броска удалось высадить скрытно: сыграл фактор внезапности. Немцы, видимо, не ожидали такой дерзкой высадки. А потом опомнились и открыли по кораблям ураганный огонь. Наш катер (помню, что его вел старшина 1 статьи) все же подошел к берегу, и десантники вместе со штабом прорвались на сушу. Кстати, вместе с ними с нашего корабля высадилась и одна девушка.
О дальнейших событиях мне, к сожалению, мало что известно, так как после возвращения кораблей в базу на остров Лавенсаари меня положили а госпиталь, а потом переправили для дальнейшего излечения в Кронштадт. Но я хорошо знаю, как нас готовили к высадке в тыл врага. Об этом я хочу рассказать.
…Батальон формировался в мае 1942 года в Новой Ладоге под руководством майора Маслова. Это был исключительно толковый командир: волевой, энергичный, опытный. Мы поражались его выдержке, работоспособности и неутомимости. Он был очень близок к людям. Между собой мы называли его батей.
Видимо, перед батальоном с самого начала ставились важные и ответственные задачи, потому что людей отбирали очень тщательно. Во-первых, зачисляли почти исключительно коммунистов и комсомольцев. Во-вторых, брали людей, имеющих за плечами богатый боевой опыт: как правило, тех, кто прослужил на флоте не менее двух лет. В-третьих, отбирали бойцов физически крепких, выносливых, как на подбор рослых.
Попали в батальон и несколько бывших ханковцев, в том числе украинец старший матрос Кудря, ростовчанин матрос Кожемяка и я. Двое названных товарищей впоследствии ушли на Ленинградский фронт и в высадке десанта не участвовали.
Вскоре после сформирования батальон был переведен в Устюженский район Ленинградской области. Здесь мы проходили трехмесячную лагерную подготовку. Отрабатывали прыжки с вышки (первоначально нас готовили как воздушный десант). Учились рукопашному бою. Стреляли, метали гранаты. Учились скрытно подходить к противнику, снимать часовых, добывать языков. Часто совершали марш-броски с полной выкладкой на расстояние до 120 км.
Были среди нас и девушки- санинструкторы, которые также готовились к высадке десантов. В их числе — Шура Серебровская, Ира Можайская и другие.
Потом нас перевели в Кронштадт. Здесь мы продолжали учебу, а также несли службу: охраняли штаб базы и другие объекты. По ночам ходили в дозор под Петергоф. Несли дежурство на льду. Наблюдали, чтобы немцы скрытно не подошли в Кронштадту.
Летом 1943 года переехали в Ярославскую область. Здесь мы совершенствовали дальнейшую выучку. Много прыгали с парашютами. Прыжки отрабатывались как одиночные, так и групповые. Учились «приземляться» в воду, на лесные массивы. Отрабатывали правила маскировки, разведки, совершенствовали тактику рукопашного боя.
Многие десантники писали рапорты с просьбой отправить их на фронт, но нам неизбежно отказывали. Майор Маслов разъяснял, что нас готовят для выполнения специальных заданий, что мы находимся в резерве командующего флотом адмирала В. Ф. Трибуца, и давал понять, что скоро настанет и наш черед драться с врагом.
Вскоре нас снова доставили в Кронштадт и влили в сводный отряд майора Гранина. На этот раз (видимо, задача менялась) нас стали тренировать как морской десант. Несколько раз высаживались с кораблей в районе Бычьего поля.
Форма у нас несколько раз менялась. Вначале носили осо- авиахимовскую. Потом переодели во флотскую. А незадолго до отправки снова переодели в армейскую форму. У нас, рядовых, были ватники, офицерам выдали полушубки.
В начале февраля 1944 года нас погрузили на корабли. Все понимали, что настал решающий час, но какую задачу придется выполнять, еще не знали.
О настроении десантников, их боевом порыве, горячем стремлении драться с фашистами говорит хотя бы такой факт. Когда мы выходили из Кронштадта, один из десантников матрос Ворона по каким-то причинам задержался в городе и вернулся в часть, когда казармы уже опустели. Уточнив, в каком направлении пошли корабли, матрос Ворона более 5 км бежал по торосистому льду, чтобы догнать десантников. Я хорошо помню этого смельчака. Он бесстрашно дрался с фашистами на Невской Дубровке. Был несколько раз ранен, но неизбежно возвращался в строй. Лицо его было испещрено глубокими шрамами. Тогда мы сумели взять матроса на канлодку, и он высадился вместе с десантом.
Из Кронштадта мы перешли на остров Лавенсаари, откуда и предстояло десанту совершить рывок в бессмертие. Высадка вначале намечалась на более ранний срок, примерно на 9 февраля, но из-за плохой погоды откладывалась. Наконец, 13 февраля поступило приказание высаживать десант. Перед выходом кораблей из Лавенсаари был митинг. Десантники клялись, что задачу выполнят.
Насколько я понимаю, наши боевые действия в тылу врага по времени планировались на небольшой срок. Об этом я сужу по тому, что нам мало было выдано продуктов, примерно на 1 сутки. Зато оружием, и особенно боеприпасами, мы запаслись по максимальной норме. Вооружены Мы были автоматами, пулеметами, минометами, гранатами. Каждый десантник имел в своем распоряжении нож.
Высаживался наш батальон и приданная ему рота той же 260-й отдельной бригады морской пехоты. Всего что-то около 600 человек. Что было на берегу, в тылу врага, я не знаю. Когда возвращались корабли в Лавенсаари, там еще кипел жаркий бой…
Я сам очень хочу подробнее узнать о героических делах своих боевых друзей и верю, что кто-то откликнется на призыв газет, расскажет об этом. Слух же о том, будто все десантники погибли, не совсем правильный. Я, например, знаю, что жив бывший десантник старший матрос Засосов. Он живет в Москве. Одно время я с ним переписывался.
В 1965 году в Ленинграде случайно встретился с другим бойцом батальона Маслова, который тоже сражался с фашистами в составе десанта. Это Николай Иванов. К сожалению, встретились мы накоротке и не успели обстоятельно побеседовать: я спешил на поезд.
Всех имен десантников я не помню, но некоторые фамилии знаю точно. Это командиры рот старший лейтенант Кузьменко, лейтенант Зосимов (его жену я потом встречал в Кронштадте, и она рассказала, что Зосимов погиб в бою в составе десанта). Вместе с десантниками высаживался мой командир, отделения младший сержант Королев. командиры отделений Мерцалов (друг Засосова), Аверин, мой лучший друг Петр Свистунов (он из Калининской области), ленинградец Сергеев.
Вот все, что я могу рассказать о десантниках.

Мичман запаса С. ДЕМИЧЕВ, бывший десантник батальона майора Маслова.

Газета «Страж Балтики»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.