Друзья мои, катерники… | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Друзья мои, катерники…

Я не могу без волнения писать эти строки. На следующий же день после опубликования в нашей газете первых материалов поиска «Десант!», когда мы в редакции беседовали с бывшим комиссаром отряда Гранина, участником обороны Таллина в 1941 году Виктором Ивановичем Колтовским, в редакцию пришел пожилой человек. Через минуту мы уже знали главное: Петр Петрович Орлов, капитан 2 ранга запаса, работник Республиканского морского клуба ДОСААФ, в том далеком феврале командовал одним из бронекатеров отряда высадки десанта в Мерекюле.
Этот рассказ написан на основании сохранившихся документов и воспоминаний Петра Петровича.

Снимок сделан главстаршиной Л. Коровиным на Лавенсаари 13 февраля 1944 года.

Снимок сделан главстаршиной Л. Коровиным на Лавенсаари 13 февраля 1944 года.


Только что сошедший со стапелей катер БМК-508 старшего лейтенанта Петра Орлова несколько раз ходил в конвои, сопровождавшие наши корабли, нес патрульную службу. Новый катер, построенный в блокадном Ленинграде руками корабелов-адмиралтейцев, вместе со своим близнецом БМК-507 (командир старший лейтенант И. Лебедев), в составе других кораблей Островной военно-морской базы нес свою боевую службу. Стальная скорлупка, начиненная тремя авиационными моторами и имевшая две орудийные танковые башни и два 37-миллиметровых автомата, была хорошо защищена броней. Невысокие борта, возвышавшиеся над поверхностью воды едва на метр, и большая для такого класса кораблей осадка (1,8 метра), давали бронекатеру ряд известных преимуществ. После войны такие катера стали называть малыми канлодками.
В начале февраля 1944-го Орлов вышел в Нарвский залив, где прикрывал тральщики, производившие для какой-то цели траление нескольких фарватеров в сторону Нарва—Йыэсуу. А после небольшого отдыха в базе на БМК-508 был получен приказ сопровождать конвой в Кронштадт. Матросы старательно готовили бронекатер для выполнения приказа, когда было получено распоряжение, предписывающее подойти к северному причалу, принять на борт десантников и следовать для выполнения задачи особого назначения.
Через короткое время на пирсе северной бухты Лавенсаари появились рослые бойцы, одетые в ватники и полушубки. В разных местах возникали митинги. Сохранилось политдонесение с одного из митингов, на котором матрос Семко сказал:
— Идя в бой, я горю одним желанием. — отомстить врагам за все их злодейства на нашей земле. Если погибну, прошу считать, что погиб коммунистом!
Перед десантниками выступил командир 260-й отдельной бригады морской пехоты генерал-майор И. Кузьмичев.
Посадка прошла быстро и организованно. Приняв на борт роту связи, в числе бойцов которой было нескольку девушек, БМК-508 отошел от причала. Примерно в 16 часов катера высадки уже выходили из бухты Окольной и, построившись в походный ордер, легли курсом на Юго-запад. На траверзе банки Роговая, отряду
преградили путь дрейфующие ледяные поля. Началась изнурительная борьба кораблей, сидевших вследствие перегрузки значительно выше ватерлинии, с ледяной преградой. В полночь катера высадки, чтобы успеть к месту в назначенное время, оторвавшись от кораблей артиллерийской поддержки, ушли самостоятельно вперед. Движение канонерских лодок «Волга», «Амгунь», «Москва» всячески задерживалось — на тральщиках, за которыми они следовали, дважды обрывалить тралы, а постановка новых в условиях февральской ночи требовала немало времени. Все это и привело к тому, что, оказавшись в 3 часа 30 минут, 14 февраля в точке развертывания для выброски, корабли высадки десанта не имели артиллерийской поддержки.
Оставшиеся до берега две с половиной мили катера прошли за десять минут и бесшумно, не открывая огня в целях сохранения внезапности, начали высадку десанта. Десантники первого броска, следовавшие на малых охотниках МО-180, МО-181 и бронекатере БК-102, беспрепятственно высадились с катеров в 30—50 метрах от берега. Первые три катера уже отходили, когда приступили к высадке второго броска десантников другие катера. В это время экипаж БМК-508 предпринимал отчаянные усилия сойти с мели и, когда это удалось, двинулся к берегу несколько левее злополучной мели. Вскоре Орлов подал команду к высадке. — Лодки уже подошли к берегу. И в это время на берегу вспыхнул прожектор, потом второй, третий…
Пулеметные и автоматные очереди свинцовым ливнем обрушились на БМК-508, на другие корабли. В смотровую щель боевой рубки командир видел, как один из двух малых охотников, высаживающих десантников, по семафору просил помочь ему сняться с мели. Но глубоко сидевший бронекатер уже сам застыл на мели, а ведь осадка МО менее метра. С тонувших малых охотников, устремляясь к берегу, уходили вместе с десантом матросы экипажа. Вот бросился в воду командир МО…
Страшный взрыв от попавшего в кормовой кубрик вражеского снаряда потряс бронекатер. Секунду спустя второй снаряд угодил в рубку и бросил контуженного, потерявшего сознание офицера на стальную палубу.»
Два «охотника» затонули, а закончившие высадку катера, отходили от берега. Справа, с высокого крутого берега били по освещенным лучами прожекторов катерам вражеские пушки. Несколько левее, где берег не был высоким, кипел бой — десантники рвались к дороге, в лес.
— Товарищ командир! Весь личный состав катера погиб! — крик мичмана Квитко вернул в сознание Орлова. Командир заставил себя встать. На сигнальном мостике по-прежнему стоял маратовец старшина 2 статьи Иванов. Раненый коммунист не покидал своего поста и непрерывно докладывал обстановку.
Лишь после включения аварийного хода израненный БМК-508 медленно сполз с мели. Светало. Жаркий бой кипел уже где-то за деревьями прибрежного леса. Оставшиеся в живых моряки экипажа бронекатера готовили шашки дымовой завесы. Под ее прикрытием Орлову удалось оторваться от вражеского огня…
После возвращения на Лавенсаари на БМК-508 насчитали 196 пробоин, в том числе четыре — от снарядов. Израненный катер доставил на остров 15 погибших в бою моряков…
Петр Петрович до слез всматривается в фотографию, которую мы сегодня публикуем. Это — тот самый БМК-508, которым командовал Орлов в том вечно живущем в памяти феврале. У флагштока стоит комендор кормового орудия Патрушев, около кормового автомата — наводчик, а спиной к нему — командир автомата Ковалев. С одним из десантников разговаривает (предположительно) командир роты связи.
А на пирсе, сняв фуражку, провожает моряков контр-адмирал Г. В. Жуков, командир Островной военно-морской базы.
Мне остается добавить, что на мостике катера — сам Петр Петрович Орлов, увидевший этот снимок впервые через двадцать семь лет после того огневого рейса. Ныне П. П. Орлов — работник республиканского морского клуба ДОСААФ, капитан 2 ранга запаса.
П. ПУШКИН.
Снимок сделан главстаршиной Л. Коровиным на Лавенсаари 13 февраля 1944 года.

Газета «Страж Балтики»





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.