С Каменск-Уральским литературным объединением у меня связано многое. Сюда я пришел с первыми своими стихами, сюда, закончив университет, вернулся в качестве руководителя.
На моих глазах за эти десять лет сменилось несколько поэтических «поколений», на моих глазах чередовались спады и подъемы.
В первоначальные годы существования лнтобъединеиия тон в нем задавали люди, умудренные опытом» прошедшие большую жизненную школу труда и войны и Обладавшие незаурядными литературными способностями.
Один на них — А. Кузовников, преподаватель литературы» — успел выпустить лишь небольшую книжицу рассказов «Оранжевая птица»» а Г. Казаков, горный инженер по профессии, так и не закончил роман из жизни горняков.
Атмосфера нравственной чистоты, подлинно партийной принципиальности, какого-то трепетного отношения к литературному труду» атмосфера доброжелательности н товарищества, сочетающихся с бескомпромиссностью и дотошностью, доскональностъю в оценке работы друг друга, — она осталась с тех дет. Нам надо было только сохранить ее. Что главное для любого одаренного человека, пришедшего о первыми произведениями в литературное Содружество?
Конечно, получить правильную оценку первых опытов, узнать есть ли способности, найти слушателей, встретить понимание. В небольшом городе, где нет писательской организации, уже одно то, что молодые литераторы соберутся вместе, посмотрят друг на друга, послушают друг друга» оценят по-товарищески написанное, — уже одно это много значит.
Но соберутся раз-другой, а на третий всё станет уже привычным я малоинтересным, потому что обсуждение написанного, не подкрепленное «теоретическими знаниями» часто оказывается делом бесполезным, а порой и вредным. Такие обсуждения, когда оценки бывают субъективны, а то и просто не поднимаются выше «нравится — не нравится»! могут только дезориентировать автора.
Из опыта работ в нашем литобъединении я вынес твердое убеждение, что обсуждение произведений должно быть не единственным содержанием занятий, а продолжением литературной учебы, составной ее частью. Воспитать поэтический вкус, вооружить его а рот и в штампов, банальности, серости, примитивности, развить самокритичность, умение соотнести то, что написал сам, с обидим уровнем нашей литературы — всему этому литературная учеба — важнейшее подспорье.
И если в литобъединении заводятся «непризнанные гении», значит, в нем е литературной учебой Дело обстоят неблагополучно; когда побываешь в мастерской великих и поймешь, какого труда стоило им их шедевры,— тогда и к оценке собственных творений сможешь подойти более трезво. Молодые рабочие поэты и прозаики, знающие жизнь человека не понаслышке, а изнутри, по собственному опыту, умеющие в оценке любых явлений жизни стать на точку зрения рабочего человека, в своем эстетическом развитии обнаруживают подчас серьезные пробелы. Многие из них нуждаются не в обогащении биографии, а в обогащении культурном, эстетическом.
Думать о будущем людей, многие из которых не станут профессиональными литераторами, — одна на главных наших забот.
Дело в том, что пребывание в литературном объединении (и даже, полагаю, в литературном институте) само по себе не может «сделать писателя. Конечно, литобъединение — одна из тропинок, ведущих в литературу, но ведь не всякий дойдет пойдёт этой тропинкой к желанной цели. С другой стороны, человек, наделенный талантом, может обойтись и бед этой тропинки, найти свою собственную (так часто и получается). Поэтому я и рискнул бы сказать, что просветительская функция своеобразного «литературного университета» сегодня важна в деятельности литобъединения менее, чем функция подготовительных курсов».
В первые годы занятий в нашем объединении, созданном при редакции городской газеты, мы поручали частникам готовить доклады на определенные темы, начинав 6 основ стихосложения в поэзии и с основ сюжетного сложения в композиции в прозе.
Затем, знакомство с работам» моно-графического характера о мастерстве писателей. Интересные материалы находили мы в журнале «Молодая гвардия», который ведет специальный раздел «Блокнот молодого литератора». Хорошую серию издает «Советская Россия», печатая библиотечку книг о писательском мастерстве.
Проводили вечера Любимых поэтов, обзоры журнальной поэзии. Знакомились е новыми литературными именами, читали произведения, обсуждали их, а затем читали рецензии — свои оценки сравнивали с оценкой критики.
Возможно! во всем этом мало системы и много кустарщины, но хотелось прежде всего добиться, чтобы занятия проходили живо, интересно, были бы как-то связаны с нашими общими недостатками, ее приедались; приходилось искать « каждому занятию свой, особый ключ; свой «сюжет» И как отрадно было видеть и слышась» что ребята, которые» придя впервые в литобъединепие, отмалчивались, не отваживаясь на выступление, высказывали теперь дельные и точные соображения и аргументировано отстаивать
«свои позиции». Вероятно, в нашей работе много недостатков, но все же и тог что нам удавалось сделать» способствовало творческому росту молодых. Несколько человек поступили в творческие вузы.
Студентом литературного института стал Николай Голден, автор рассказов, печатавшихся в журналах «Урал» я «Смена». Сценарный факультет ВГИКа окончил Алексей Ярушников, рассказы которого публиковались в «Урале», «Сельской молодежи», «Новом мире». Этот же институт окончил Владимир Потоцкий, сейчас работающий на Свердловской киностудии. Виктор Белоусов окончил факультет журналистики и работает в газете. На смену им пришли другие — город ваш не оскудел на людей одаренных.
Есть, однако, и такие проблемы» что очень нас беспокоят. Вспоминаются слова Льва Толстого о том, что любому произведению искусства угрожают две опасности: пошлость и изысканность. В поэзии пошло все, что банально, стереотипно, заметно. Банальности у нас давно уже объявлен бой. А вот вторая опасность — она менее заметна и потому труднее поддается искоренению. Штамп очевиден — изысканность часто сходит за глубокомыслие в философичность. И НАШИХ поэтов эта «детская болезнь» не миновала, и у них появляются Отроки, которые вроде бы стесняются показаться обыкновенными.
Сейчас создав областной совет литобъединений — их работа приобретает, видимо, еще более широкий размах. Так, на телевидении выступлением нашего объединения начался цикл передач «.Молодые голоса рабочего Урала» — своеобразный смотр молодых литературных сил Намечено провести новое областное совещание молодых, которому будет предшествовать несколько выездных семинаров городах области.
Много может сделать, и делает комсомол. Так, Челябинский обком комсомола совместно в областным отделением Союза Писателей принял активнейшее участие в организации в проведении семинара руководителей литобъединений Урала, достоявшемся в октябре прошлого года. И это не эпизодический интерес, а одно из свидетельств постоянного к прочного контакта.
Всем, конечно, ясно, что от фигуры руководителя в литобъединений зависит очень многое — будет ли замечено своеобразие начинающего автора, разовьются ли лучшие стороны его дарования, как скоро будет идти это развитие. От него зависит сама атмосфера в объединении. Очень важно, чтобы не было «любительщины», чтобы каждому вновь пришедшему было ясно, какая перед ним огромная лежит работа.— иначе недалеко в до литературного иждивенчества.
Областная писательская организация и совет литобъединений видят решение этой проблемы в организации шефства писателей над литературными объединениями.
Другой выход из положения — в создании очно-заочных литобъединений, в которых авторы могли бы получать устные или письменные консультации.
Конечно, процесс формирования молодого литератора, сложный, но ему, этому процессу, помогает атмосфере творчества, Характерная Для нашего общества вообще.
Литературное объединение — одна из путей в литературу» И — что не менее важно, в культуру.
Н. Мережников.
«Комсомольская Правда»