Я и закон: И дух, и буква. | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Я и закон: И дух, и буква.

Как-то меня пригласили на встречу комсомольцев разных поколений. Речь шла о воспитании молодежи И когда меня спросили, в чем я вижу слабые стороны этого воспитания, то я ответил: в низком уровне, а порой и в полном отсутствии правовой культуры у многих молодых людей. Мой ответ, помню, озадачил слушателей. Переспросили — это, мол, о молодежи вообще или только о тех, кто как-то связан с юриспруденцией.

Мне пришлось еще и еще раз доказывать значение правового воспитания для всех.

Что же такое социалистическая правовая культура? В самом общем виде — совокупность знаний, связанных с социалистическим правом.
Знание законов. Какое значение оно может иметь для человека? Во-первых, оно необходимо для того, чтобы, попросту говоря, знать, что можно делать, а чего нельзя. Но это не все.

Возьмем простой пример. Человеку исполнилось восемнадцать лет. Он стал избирателем. Опустить бюллетень в урну — дело нехитрое.
Сознательно ли совершается этот гражданский акт? Видит ли наш молодой избиратель значение этого акта для других и для себя? Бели нет, то мы вправе сделать нелестный вывод не только об общей низкой культуре этого молодого человека, но и о низком уровне его самосознания.

Когда человек знаком с действующим в нашей стране законодательством, касающимся вопросов советской избирательной системы, перед ним открывается более широкое поле общественно-политической деятельности. Такой человек полнее чувствует, какими возможностями он располагает для влияния на дела государства, для управления им. лишь ясно представляя эти возможности, человек сможет по-настоящему использовать их, быть действительно активным участником общественно-политической жизни страны, открыть перед собой новые горизонты.

Вместе с тем знание законов — только часть того, что требуется для овладения правовой культурой. Нужно еще научиться уважать эти законы, научиться строго следовать их духу и букве, активно бороться за то, чтобы они всегда и везде последовательно в жизнь.
Здесь опять-таки может показаться, что это относится лишь к ем, кто злонамеренно нарушает законы.

Но ведь, нарушение закона, пусть и без злого умысла,— скажем, просто в силу правового невежества или наивности — тоже нарушение! И последствия его могут быть также весьма печальными.

Важно понимать, что знание законов, умение ими пользоваться будет способствовать, в частности, тому, чтобы лучше, эффективнее использовать те большие права, которые даны комсомольским организациям, молодежи. Комсомольские организации сегодня работают в тесном взаимодействии с Советами профсоюзами, научными организациями. И вот при выработке форм взаимодействия нередко очень полезно посоветоваться юристами. Известны ведь случаи когда хорошие по замыслу комсомольские начинания сводились на нет только потому, что никому в свое время не пришло в голову позаботиться о юридической обоснованности начинаний. Или такой пример. Спрашивай одного комсомольца, как он думает, не маловато ли прав у комсомольских оперативных отрядов? Права тут ни при чем, ответил мне мой собеседник, главное, интересы дела. В интересах дела, дескать» можно права превысить.

Да, еще и сегодня немало людей, забывающих, что любой закон, любой нормативный акт имеет глубокий смысл, так как в нем сконцентрированы интересы широких масс или даже всего общества.

Может показаться, что иногда небольшое отступление от правила, приносящее известную выгоду в конкретном случае, не может принести вред обществу, а только — пользу. Но жизнь подтверждает другое. То, что любое отступление от закона вызывает целую цепочку следующих отступлений. И тогда исключения превращаются в правило, а правило частенько в исключения, Недаром В. И. Ленин, касаясь необходимости строго и добросовестно соблюдать законы Советской власти, писал: малейшее беззаконие, малейшее нарушение советского порядка, есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся. Одна из причин появления подобных «дыр» — слабая правовая пропаганда. Все еще мало внимания уделяется вопросам права в нашей периодической печати. Стало, например, чуть ли не модой, рассказывая о нарушениях норм, походя критиковать и сами нормы. Трудно, конечно, возражать против критики недостатков в законодательстве. Однако нередко уже сама по себе эта критика, ее содержание, тон невольно выдают правовое бескультурье автора.

Воспитание уважения законов начинается с малого — с воспитания уважения к самым простым правилам человеческого общежития. С этого начинается владение исключительно ценным достоянием, каким является правовая культура.

О. Кутафйн,

доцент юридического факультета МГУ.

«Комсомольская правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.