Старт «Апполона-14» | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Старт «Апполона-14»

НЬЮ-ЙОРК, (Наш соб. корр. А. Манаков). После задержки на сорок минут из-за низкой облачности «Аполлон-14» стар­товал в воскресенье вечером с космодрома на мысе Кенне­ди. Пять двигателей первой ступени ракеты «Сатурн», сжигая каждую секунду по три тонны, подняли в космос ко­рабль с тремя космонавтами — Аланом Шепардом, Эдгаром Митчеллом и Стюартом Руса.

Через три с половиной часа после старта произошло не­ожиданное. Ни первая, ни вторая, ни третья попытки про­извести надлежащим образом стыковку командного и лун­ного отсека не принесли успеха. Всевозможные экстрен­ные меры были приняты и Центром по управлению поле­тами в Хьюстоне, и самими, не потерявшими хладнокровия космонавтами. На шестой попытке экипажу удалось произвести стыковку.

30На снимке: Экипаж «Аполлона-14». Справа налево: командир корабля А. ШЕПАРД, Э. МИТЧЕЛЛ и С. РУСА.

Фотохроника ТАСС.

ТРОЕ идут по лунной дороге. На девять суток покинули они планету, чтобы, сделав в космосе гигантскую петлю, протяженностью в миллион километров, вернуться на Землю и дать науке еще несколько крупиц Знания. Надо ли из-за этого пускаться в столь опасное путешествие? Оправдан ли риск?

— Пожалуй, космос, — един­ственное дело, которое я знаю,— сказал Алан Шепард.— Это нечто такое, во что я верю.

Командир «Аполлона-14» Говорил это искренне, потому что за десять лет, отделяющих его пятнадцатиминутный полет в космос от второго старта, он многое испытал и увидел. Говорят, он самый удачливый из космонавтов. И когда вопрос стал ребром: «лететь или не лететь»—Шепард долго не раздумывал: «Космос дли настоящих парней, а я хочу быть с ними». Ему было трудно в течение тех долгих месяцев, когда экипаж готовился к полету. Хотя бы из-за возраста — В 47 лет проходить те же самые тренировки, которые иногда не выдерживают тридцатилет­ние, не так легко.

Три недели накануне стар­та они провел» на мысе Кен­неди в карантине.

Год назад врачи отстраня­ли одного из членов экипажа «Аполдона-13» от полета из-за болезни. Теперь они поставили жесткие условия: ника­ких контактов с посторонни­ми. Даже со своими детьми. Когда члены экипажа ходили по коридорам здания, громкоговорители оповещали о каж­дом их шаге, чтобы люди не могли с ними случайно встретиться. Обслуживающий пер­сонал, который контактиро­вал с экипажем, прошел не менее тщательное медицинское обследование, чем сами космонавты.

А в это время в Хьюстоне собралось 750 ученых со всех концов света. Здесь проходи­ла научная конференция по изучению лунного грунта.

В трех точках лунной по­верхности уже взяты образцы грунта. «Земля   Луны» тщательно исследована, пожалуй» ни один земной материал не

изучался так тщательно и одновременно многими учеными, как эти «камни» с друго­го космического тела. И хотя ученые спорили, хотя резуль­таты одного подчас противо­речили выводам другого, мне­ние всех было единодушным: Луна оказалась более сложной и интересной, чем это можно было предполагать.

На заключительном заседании выступил вице-президент АН СССР академик А. II. Виноградов. Он   сделал   доклад об анализе грунта, доставлен кого   на   Землю   «Луной-16» Советский ученый    подчеркнул, что, вероятно, все лун­ные моря имеют сходный со­став и происхождение.

—  Изучение Луны, которо­му мы себя посвятили, самое интересное и   волнующее  де­ло на свете, — во   время  дис­куссии   запальчиво   крикнул один из ученых. И зал взо­рвался аплодисментами. Ус­лышав их,   журналист  сразу же передал в свою газету та­кую   строчку:- «Я   рассказы­ваю  о конференции, на кото­рую собрались лунные фанатики…» Но эти аплодисменты иначе   прозвучали   для   трех космонавтов,    которых    уже ждала на стартовой площадке ракета. Они лишний раз убе­дились   в   полезности  своего полета, ведь двум из них на­длежит высадиться в  районе Фра-Мауро,    около    экватора Луны, неподалеку от гор. Возможно, им удастся найти те самые «древние камни», о ко­торых так  долго  говорили  в своих докладах ученые в Хью­стоне.

В апреле прошлого года экипажу «Аполлона-13» не удалось совершить посадку в загадочном Фра-Мауро из-за взрыва в баке с кислородом. Но мужество космонавтов и самоотверженность людей на Земле помогли избежать ка­тастрофы.

—  На    «Аполлоне-13»    ле­жит пятно,— сказал   незадол­го до старта Алан Шепард.— Мы надеемся, что полет кос­мического    корабля     «Апол­лон-14» сумеет устранить его.

Трое идут к Луне. На этой космической дороге их подстерегает множество опасно­стей, но разве есть легкие пу­ти в науке?

В. ГУБАРЕВ.

«Комсомольская Правда»

 


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.