Пьедестал — наш! | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Пьедестал — наш!

Спортивный выпуск: «Ленинград: по тяжёлому льду — к победе». УСПЕХ СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОК НА КОНЬКОБЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ.

26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпи­онки Европы по конькам. Вместе с лавровым вен­ком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции — 3000 метров.

 Слово чемпионке…  Я. СТАТКЕВИЧ, двукратная чемпионка Европы:
— Очень переживала, что из-за оттепели чемпионат пе­ренесут из Ленинграда. А мне, как никогда, хотелось победить на таких крупных соревнованиях в родном горо­де. Все же лед получился не плохим… Помогла мне под­держка моих подруг с завода «Светлана». Но, пожалуй, больше всех переживала ма­ма…
Когда больше всего я вол­новалась? На пьедестале по­чета!
..ветерану
Я. СТЕНИНА, трехкратная чемпионка мира:
—Я обратила внимание на бег Нины Статкевич три года назад на соревнованиях об­щества «Труд» в уральском городке Серове. У ленинград­ки бег был размашистый, лег­кий, свободный, Нина заняла тогда второе место, проиграв мне в сумме чуть ли не три очка.
Подумалось, что через два года при известном усердии она может и в сборную попасть. А она превзошла все мои ожидания — стала чемпионкой Европы…
Нина из тех спортсменок, которые, попав в ряды сильнейших, не стушевываются, а рвутся в бой, становятся пер­выми. В таких я верю. Таки­ми были Лидия Скобликова и Инга Артамонова
..дебютантке
Т. АВЕРИНА:
— Заняла то место, на ко­торое рассчитывала. Учусь в Институте физической куль­туры. Пять лет назад стала мастером спорта. Тренирввалась у А. И. Верейной.
…болельщикам
М. КУЧЕРЯВАЯ, А. ЗВЕ­РЕВА» работницы завода «Светлана»:
— Мы вот сегодня специ­ально ночную смену отработа­ли, -чтобы утром попасть на стадион. Нина проработала на нашем заводе девять лет. Мы уверены: она еще и не так будет бегать! У нее харак­тер — позавидуешь» трудолюбива. настойчива. Обязатель­но будет чемпионкой мира. Мы верим в это.
…неудачнице
К. КАЙЗЕР, двукратная чемпионка мира:
— От неудач никто не за­страхован. Может быть, про­шел «пик» формы. Словом, пусть ^тренеры в этом разбираются. Советская команда сильна, как никогда. Но мы надеемся взять реванш на чемпионате мира в Хельсин­ки.

ОНИ ЗАКАНЧИВАЛИ послед­нюю дистанцию много­борья в полном изнеможении и попадали в объятия трене­ров. Сначала — Титова, за­тем— Статкевич и, наконец, — Серегина… Безмерно усталые и безмерно счастливые. Это был триумф! Его ждали давно, не теряя надежды даже в са­мые плохие для наших конь­кобежек времена.

Да, чемпионат, судьба кото­рого из-за оттепели висела на волоске, оказался в итоге счастливым для нас.

Правда, поволноваться при­шлось изрядно. Сначала было неясно, будет ли лед: чемпио­нат, как известно, пришлось отложить на сутки. И вновь всю ночь не   смыкали глаз ленинградские «ледовары»…

Но вот настало воскресенье. Чуть свет на стадион приехали спортсменки и тренеры. Де­вушки высыпали из автобуса на лед и запрыгали от радости: под ногами был настоя­щий — твердый, скользкий, го­лубой — лед.

Дистанция пятьсот метров. Бежит пятая пара. Прервали разминку участницы, которым скоро выступать, гурьбой вы­строились у старта. Притих на мгновение огромный стади­он. Статкевич — Шляйермахер. Бегут чемпионка Европы и экс-рекордсменка мира на «пятисотке». Старт!

Нина СтаткевичПотом, на пресс-конферен­ции, Нина скажет, что она да­же растерялась от того громо­подобного гула, который вол­ной катился следом за ней по трибунам: так шумно за нее еще никогда не болели.

Нина немного уступила своей сопернице. Порывистая, похо­жая на мальчишку-сорванца Рут Шляйермахер из ГДР по­казала довольно «быстрые» секунды — 45,65. Но, как вы­яснилось, для победы этого оказалось недостаточно. Бег олимпийской чемпионки Люд­милы Титовой был красив, тех­нически безупречен, результат — выше всех: 45,54 секун­ды. Бронзовая медаль вруче­на молодой москвичке Вере Суровикиной — 45,81 секунды.

26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпи­онки Европы по конькам. Вместе с лавровым вен­ком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции 3000 метров.

Статкевич заняла четвертое место (46,23 секунды), что, впрочем, нисколько не огор­чило ни Нину, ни ее тренера. «Нина еще себя покажет»,— сказал Евгений Николаевич Красильников.

Ждать долго не пришлось, 1500 метров. Первая пара. Статкевич с временем 2 минуты 25,5 секунды выигрывает у норвежки С. Сундбю.

Еще никто не знает, хорош или плох этот результат для воскресного льда. На Нине лица нет. «Успокойся,— увещевает Красильников,— бежала хоро­шо». Но сам он тоже нервни­чает, хотя и пытается скрыть это.

Бежит Атье Кейлен-Деелстра. Нет, у чемпионки мира время хуже — 2 минуты 27,3 секунды. Принимает старт Стин Кайзер — 2 минуты 26,8 сек. Нина воспрянула духом. Зато заметно помрачнел Кейс Брукман, в прошлом чемпион Ев­ропы, а ныне — владелец кровельного предприятия и по совместительству наставник голландских конькобежек. Накануне он был полон оптимиз­ма.

—  Не нарушила ли оттепель ваших планов, и   если не сек­рет,  то каковы они? — спроси­ли его   на пресс-конференции.

—  Оттепель — пустяки,— от­ветил    тренер. — Кайзер,   Кей-лен-Деелстра. Схут — кто-то из них будет первой.

Его прогноз так и не сбылся. А вот предсказания синопти­ков, обещавших похолодание, оправдались лишь частично.

День второй, ветер вдругразгулялся с такой силой, что даже поролоновые маты, рас­стеленные у виражей, полете­ли, словно пушинки.

На снимке: вот так летела к победе Нина СТАТКЕВИЧ.  Фото нашего специального корреспондента   И. ГРИЧЕРА.

На снимке: вот так летела к победе Нина СТАТКЕВИЧ.
Фото нашего специального корреспондента И. ГРИЧЕРА.

Людмила Титова открывает забеги на 1000 метров в паре с норвежкой Л. Берг. Резуль­тат для такой погоды от оптимальный — 1 минута 36,1 секунды. Аверина начинает бег еще бы­стрее, но на финише сдает — 1 минута 37,6 секунды. Для Статкевич это не самая «удоб­ная» дистанция. Однако Нина, которую, как и накануне, шум­но подбадривали ленинградцы, скользила довольно быстро — 1 минута 37,0 секунды. Ветер крепчает. Тяжело. Падает Схут. С усилием проталкивает­ся сквозь вязкую стену ветра Суровикина. Хмурится после финиша Шляйермахер — у нее на этой дистанции только чет­вертый результат.

Перед началом забегов на три тысячи метров в нашей раздевалке царило предпразд­ничное настроение, которое нарушили тренеры, приказав всем вздремнуть. А потом бы­ли те изнурительные три километра. И наконец победа!

В. СНЕГИРЕВ. (Наш спец. корр.).

Ленинград, 1 февраля.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

500 М: 1. Л. Титова (СССР)-45,54; 2. Р. Шляй-ермахер (ГДР) — 45,65; 3. В. Суровикина (СССР) — 45, 81.

1500 М: 1. Н. Статкевич (СССР) — 2.25,5; 2. К. Кайзер (Нидерланды) — 2.26,8; 3. А. Ней-лен-Деелстра (Нидерланды) — 2.27,3.

1000 М: Л. Титова — 1.36,1; Н. Статкевич — 1.37,0; Т. Аверина (СССР) — 1.37,6.

3000 М: К. Серегина (СССР) — 5.20 5; Н. Стат­кевич — 5.23,2; К. Кайзер — 5.23,3. ‘

СУММА МНОГОБОРЬЯ: Н. Статкевич -197,097 очка; Л. Титова—199,840; К, Серегина —

 

 «Комсомольская Правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.