Спортивный выпуск: «Ленинград: по тяжёлому льду — к победе». УСПЕХ СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОК НА КОНЬКОБЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ.
26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпионки Европы по конькам. Вместе с лавровым венком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции — 3000 метров.
- Слово чемпионке… Я. СТАТКЕВИЧ, двукратная чемпионка Европы:
— Очень переживала, что из-за оттепели чемпионат перенесут из Ленинграда. А мне, как никогда, хотелось победить на таких крупных соревнованиях в родном городе. Все же лед получился не плохим… Помогла мне поддержка моих подруг с завода «Светлана». Но, пожалуй, больше всех переживала мама…
Когда больше всего я волновалась? На пьедестале почета!
..ветерану
Я. СТЕНИНА, трехкратная чемпионка мира:
—Я обратила внимание на бег Нины Статкевич три года назад на соревнованиях общества «Труд» в уральском городке Серове. У ленинградки бег был размашистый, легкий, свободный, Нина заняла тогда второе место, проиграв мне в сумме чуть ли не три очка.
Подумалось, что через два года при известном усердии она может и в сборную попасть. А она превзошла все мои ожидания — стала чемпионкой Европы…
Нина из тех спортсменок, которые, попав в ряды сильнейших, не стушевываются, а рвутся в бой, становятся первыми. В таких я верю. Такими были Лидия Скобликова и Инга Артамонова
..дебютантке
Т. АВЕРИНА:
— Заняла то место, на которое рассчитывала. Учусь в Институте физической культуры. Пять лет назад стала мастером спорта. Тренирввалась у А. И. Верейной.
…болельщикам
М. КУЧЕРЯВАЯ, А. ЗВЕРЕВА» работницы завода «Светлана»:
— Мы вот сегодня специально ночную смену отработали, -чтобы утром попасть на стадион. Нина проработала на нашем заводе девять лет. Мы уверены: она еще и не так будет бегать! У нее характер — позавидуешь» трудолюбива. настойчива. Обязательно будет чемпионкой мира. Мы верим в это.
…неудачнице
К. КАЙЗЕР, двукратная чемпионка мира:
— От неудач никто не застрахован. Может быть, прошел «пик» формы. Словом, пусть ^тренеры в этом разбираются. Советская команда сильна, как никогда. Но мы надеемся взять реванш на чемпионате мира в Хельсинки.
ОНИ ЗАКАНЧИВАЛИ последнюю дистанцию многоборья в полном изнеможении и попадали в объятия тренеров. Сначала — Титова, затем— Статкевич и, наконец, — Серегина… Безмерно усталые и безмерно счастливые. Это был триумф! Его ждали давно, не теряя надежды даже в самые плохие для наших конькобежек времена.
Да, чемпионат, судьба которого из-за оттепели висела на волоске, оказался в итоге счастливым для нас.
Правда, поволноваться пришлось изрядно. Сначала было неясно, будет ли лед: чемпионат, как известно, пришлось отложить на сутки. И вновь всю ночь не смыкали глаз ленинградские «ледовары»…
Но вот настало воскресенье. Чуть свет на стадион приехали спортсменки и тренеры. Девушки высыпали из автобуса на лед и запрыгали от радости: под ногами был настоящий — твердый, скользкий, голубой — лед.
Дистанция пятьсот метров. Бежит пятая пара. Прервали разминку участницы, которым скоро выступать, гурьбой выстроились у старта. Притих на мгновение огромный стадион. Статкевич — Шляйермахер. Бегут чемпионка Европы и экс-рекордсменка мира на «пятисотке». Старт!
Потом, на пресс-конференции, Нина скажет, что она даже растерялась от того громоподобного гула, который волной катился следом за ней по трибунам: так шумно за нее еще никогда не болели.
Нина немного уступила своей сопернице. Порывистая, похожая на мальчишку-сорванца Рут Шляйермахер из ГДР показала довольно «быстрые» секунды — 45,65. Но, как выяснилось, для победы этого оказалось недостаточно. Бег олимпийской чемпионки Людмилы Титовой был красив, технически безупречен, результат — выше всех: 45,54 секунды. Бронзовая медаль вручена молодой москвичке Вере Суровикиной — 45,81 секунды.
26-летняя ленинградская студентка Нина Статкевич во второй раз завоевала звание чемпионки Европы по конькам. Вместе с лавровым венком ей вручены малая золотая медаль за победу на дистанции 1500 метров и две серебряные — за успехи в беге на 1000 и 3000 метров. Второе место по сумме четырех дистанций заняла также советская спортсменка Людмила Титова. Она была первой на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Третью ступеньку пьедестала почета заняла Капитолина Серегина, победив, тая на самой длинной дистанции — 3000 метров.
Статкевич заняла четвертое место (46,23 секунды), что, впрочем, нисколько не огорчило ни Нину, ни ее тренера. «Нина еще себя покажет»,— сказал Евгений Николаевич Красильников.
Ждать долго не пришлось, 1500 метров. Первая пара. Статкевич с временем 2 минуты 25,5 секунды выигрывает у норвежки С. Сундбю.
Еще никто не знает, хорош или плох этот результат для воскресного льда. На Нине лица нет. «Успокойся,— увещевает Красильников,— бежала хорошо». Но сам он тоже нервничает, хотя и пытается скрыть это.
Бежит Атье Кейлен-Деелстра. Нет, у чемпионки мира время хуже — 2 минуты 27,3 секунды. Принимает старт Стин Кайзер — 2 минуты 26,8 сек. Нина воспрянула духом. Зато заметно помрачнел Кейс Брукман, в прошлом чемпион Европы, а ныне — владелец кровельного предприятия и по совместительству наставник голландских конькобежек. Накануне он был полон оптимизма.
— Не нарушила ли оттепель ваших планов, и если не секрет, то каковы они? — спросили его на пресс-конференции.
— Оттепель — пустяки,— ответил тренер. — Кайзер, Кей-лен-Деелстра. Схут — кто-то из них будет первой.
Его прогноз так и не сбылся. А вот предсказания синоптиков, обещавших похолодание, оправдались лишь частично.
День второй, ветер вдругразгулялся с такой силой, что даже поролоновые маты, расстеленные у виражей, полетели, словно пушинки.

Фото нашего специального корреспондента И. ГРИЧЕРА.
Людмила Титова открывает забеги на 1000 метров в паре с норвежкой Л. Берг. Результат для такой погоды от оптимальный — 1 минута 36,1 секунды. Аверина начинает бег еще быстрее, но на финише сдает — 1 минута 37,6 секунды. Для Статкевич это не самая «удобная» дистанция. Однако Нина, которую, как и накануне, шумно подбадривали ленинградцы, скользила довольно быстро — 1 минута 37,0 секунды. Ветер крепчает. Тяжело. Падает Схут. С усилием проталкивается сквозь вязкую стену ветра Суровикина. Хмурится после финиша Шляйермахер — у нее на этой дистанции только четвертый результат.
Перед началом забегов на три тысячи метров в нашей раздевалке царило предпраздничное настроение, которое нарушили тренеры, приказав всем вздремнуть. А потом были те изнурительные три километра. И наконец победа!
В. СНЕГИРЕВ. (Наш спец. корр.).
Ленинград, 1 февраля.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
500 М: 1. Л. Титова (СССР)-45,54; 2. Р. Шляй-ермахер (ГДР) — 45,65; 3. В. Суровикина (СССР) — 45, 81.
1500 М: 1. Н. Статкевич (СССР) — 2.25,5; 2. К. Кайзер (Нидерланды) — 2.26,8; 3. А. Ней-лен-Деелстра (Нидерланды) — 2.27,3.
1000 М: Л. Титова — 1.36,1; Н. Статкевич — 1.37,0; Т. Аверина (СССР) — 1.37,6.
3000 М: К. Серегина (СССР) — 5.20 5; Н. Статкевич — 5.23,2; К. Кайзер — 5.23,3. ‘
СУММА МНОГОБОРЬЯ: Н. Статкевич -197,097 очка; Л. Титова—199,840; К, Серегина —
«Комсомольская Правда»