Новое дело — новые силы | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Новое дело — новые силы

Район наш пригородный, последние годы развивается особенно быстро. Строим много: только в 1971 году появится еще три десятка животноводческих помещений, среди них несколько крупных комплексов.

И хотя в хозяйствах области отдельные процессы в животноводстве механизированы, но сколько еще ручного труда соседствует с трудом машинным! Приспело время комплексной механизации ферм.

21Летом прошлого года, после всесоюзного семинара в Долгорукове, где был и наш посланец, райком объявил комсомольскую двухлетку, создал свой штаб. Районный комитет партии специальным решением бюро нас поддержал и помогает теперь повседневно.

Мы решили не создавать монтажные бригады сразу во всех хозяйствах. Попробовали сначала в одном совхозе, «Тахтамышевском»: здесь и комсомольская организация посильнее, и фронт работ пошире. Зато сейчас в районе уже 7 бригад молодых монтажников. И многие фермы обязаны им своим обновлением. За четыре месяца комсомольцы смонтировали 9 комплектов транспортеров, столько же капитально отремонтировали, на трех фермах установили систему автопоения, на пяти — машинное доение. Ребята механизировали кормораздачу, тянули водопровод, пускали в ход котельные…

Теперь наши   комсомольцы всерьез   задумались   о системе    профилактических   работ -на    вновь   механизированных фермах. В самом деле, сколько механизмов установили на фермах, а если и   впредь они  будут  работать    «на   износ», это оборачивается анти-механизацией.

И другое нам стало ясно. Раньше ведь комсомольцы тоже участвовали в механизации. Но что получалось? Когда мы пытались определить меру участия в этой работе первичных организаций, нам не оставалось ничего другого, кроме как торопливо высчитывать «молодежный процент». «Считать важной задачей борьбу за ликвидацию ручного труда в животноводстве…» В скольких решениях пленумов, активов маячила эта фраза! Но приходило время отчитываться, я мы вынуждены были констатировать нашу бездеятельность. Теперь же, когда в основе нашего шефства над развитием животноводства лежит конкретное дело, мы можем вести его целенаправленно и последовательно.

Формирование бригад механизации совпало у нас с отчетами и выборами. Они прошли заметно активнее, чем прежде. Секретарями комитетов первичных организаций стали 15 коммунистов, а в прошлом году коммунист возглавлял только одну совхозную организацию. В комитетах стало больше ребят, знающих технику. Один из них — Юра Тарасов, шофер. Четыре года подряд избирали его в комитет ВЛКСМ совхоза. Парень серьезный, деятельный, прошедший школу армии, он во многом помог становлению первой в районе бригады молодых монтажников. Комсомольцы избрали Тарасова секретарем комитета. В совхозе и штаб толковый создали, и администрация сразу ребят поддержала.

В декабре прошлого года Томский обком ВЛКСМ устроил семинар секретарей сельских райкомов области. Семинар проходил у нас в Томском районе. Это был первый отчет наших «долгоруковских» бригад.

Признаюсь, отчитываться было не просто. Гостей интересовало не только то, сколько установлено транспортеров. Главным для них было — как сказалось участие молодежи в техническом перевооружении ферм на других делах районной организации.

О чем мы рассказали коллегам? Прежде всего о планах нашей двухлетки. Она становится главной линией райкома. И одной механизацией животноводства работа наша здесь, конечно, не исчерпывается. Комсомольские организации всерьез берутся за общеобразовательную учебу молодежи, пропаганду технических знаний, профессиональную ориентацию школьников, конкурсы мастерства. Живее заработал «Комсомольский прожектор».

Побывали участники семинара и в хозяйствах. В совхозе «Корниловский» встретились с ребятами из бригады Юры Боганова. В этой бригаде — выпускники десятилетки, парни грамотные, увлеченные. Бригадир любит и знает технику, руководит совхозным эстрадным оркестром. Тезка бригадира— Юрий Баженов — член комитета комсомола, неплохой спортсмен. Самый молодой, Володя Сафроненко, выпускник ПТУ по сантехнической специальности.

Здешняя комсомольская организация и для меня, секретаря райкома, открывается новыми, интересными гранями. И не может не радовать, что Нина Максименко, секретарь комитета, без похвальбы, но с гордостью может говорить теперь о вечере посвящения в рабочие, о комсомольском собрании с повесткой: «Чем ты помог монтажной бригаде?», о планах совхозной школы молодого животновода. И сразу ясно: новое дело, которым заняты сегодня комсомольцы, дало всей организации новые силы, открыло перед ней новые горизонты.

Скажу, кстати, что, познакомившись с этими ребятами, секретарь райкома из Шегарского района Виктор Щелканов признался мне:

— Пока сам не познакомился с вашими монтажными бригадами, все не верилось, нужен ли нам долгоруковский опыт.

Последнее время особенно часто встречаюсь с директорами совхозов, парторгами, социалистами. Бывало, в ином хозяйстве (может, чтобы не обидеть райком) скажут общие слова о своих комсомольцах — и все. Сегодня все чаще услышишь от старших товарищей теплые слова благодарности за работу. А главное — видишь полную осведомленность руководителей в делах, заботах планах молодых. Да и требовать они стали с комсомольцев иначе — как с равных себе.

Выполняя двухлетку, по-иному взглянули мы на шефские связи промышленных предприятий с совхозами. До этого шефство больше смахивало на мелочную благотворительность: собрать библиотечку, поставить самодеятельный концерт. Комсомольская организация Тимирязевского леспромхоза решила так. Лесорубы комплектуют свою ударную бригаду механизации, куда войдут шофер, электрик, слесари-сантехники, сварщик. Когда кончится зимовка скота, бригада сделает полный ремонт оборудования на фермах подшефного совхоза. Другие промышленные предприятия — Самусьская и Моряковская ремонтные базы речного флота тоже создадут комсомольско-молодёжные бригады монтажников. Эта идея уже широко обсуждена на комсомольских собраниях предприятий, нашла поддержку администрации и партийных организаций.

Недавно прошла отчетно-выборная конференция Томского райкома КПСС. Мне довелось принять в ней участие. Сидел я среди делегатов, внимательно ждал, как отзовутся коммунисты о делах молодежи. Слово о комсомольской двухлетке звучало почти в каждом выступлении. Нашим делам по механизации дана неплохая оценка в отчетном докладе райкома партии.

Недавно состоялся III пленум ЦК ВЛКСМ. Он призвал первичные комсомольские организации поддерживать и широко распространять патриотические почины и начинания молодежи. Таким делом стало для нас распространение опыта участия молодежи Долгоруковского района Липецкой области в механизации ферм.

«..Сейчас в комсомольских организациях района идет соревнование в честь XXIV съезда партии. Уверен: труд последователей долгоруковцев будет отличным подарком партийному съезду».

В. Купрессов,

Секретарь Томского райкома ВЛКСМ.

«Комсомольская правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.