Бибон сильнее Алексеева? | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Бибон сильнее Алексеева?

БЕСЕДЫ О СПОРТЕ:  Как «болели» в Древней Греции?

НАША очередная беседа о спорте не со знаменитым чемпионом, и не с известным тренером, а… с филологом.. Юрий Владимирович Ша­нин — доцент кафедры клас­сической филологии и общего языкознания Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Его научная специальность — агонистика…

— Что такое агонистика? Видите ли, древние греки не делали резкого различия меж­ду поэзией, музыкой и спор­тивными занятиями,— пояс­няет Ю. В. Шанин.— Искусства и спортивные зрелища древней Эллады объединены понятием «агонистика», кото­рое произошло от слова «агон». Это слово означало у древних греков состязание. Любое — поэтическое, музы­кальное или спортивное.

Теперь вы понимаете, что выбор собеседника не случаен. Вас увлекают спортивные со­стязания? Вы получаете эсте­тическое наслаждение от иг­ры мастеров футбола или баскетбола? Вы не устаете любо­ваться пружинным бегом спринтера и безупречными движениями гимнаста? Вы по­ражены безграничной попу­лярностью спорта, собираю­щего миллионные аудитории зрителей? Если так, то вам, конечно же, захочется загля­нуть в глубины веков, чтобы попытаться понять, как и по­чему возник спорт и почему олимпийские игры древних эллинов много веков спустя были возрождены.

  Итак, в те  далекие вре­мена спорт и искусство были очень близки?

—  В Элладе каждый  изве­стный  писатель или поэт почитал     за     честь    воспевать спорт. Пиндар, один из самых: знаменитых    древнегреческих лириков. – Он жил в пятом веке до нашей эры, — все своё творчество посвятил спорту. Он сочинял эпиникии — оды в честь чемпионов.

Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл «хромым» и того, не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать.

История сохранила для нас имена выдающихся граждан древнего мира, которые соот­ветствовали термину «гармо­ничный человек». Пифагор, теорему которого все мы усер­дно учили в школе, был могу­чим кулачным бойцом. И кро­ме чертежей и геометрических инструментов, в доме велико­го математика хранились и древние спортивные принадлежности. Отец медицины — древнегреческий врач Гиппо­крат считался весьма за­метной фигурой среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Бврипид.

  Что   касается  искусства Древней Греци, то его шедеврами человечество   не   устает восторгаться.   А   древнегрече­ский   спорт?   Создал   ли   он свои «шедевры»? И можно ли сравнить   достижения    героев древних олимпиад с результа­тами современных атлетов?

—  Не всегда… Часто элли­ны    пользовались    примитив­ными приборами, вроде водя­ных часов.  И все же… В музее  Олимпии  хранится   боль­шой   камень   размером    68 X 39 Х ЗЗ сантиметра. Он на­поминает  гигантскую   камен­ную гирю. Вес «гири» —143 ки­лограмма. На камне надпись: «Бибон   поднял   меня   над  го­ловой  одной   рукой».    Атлет, носивший это имя, жил в ше­стом   веке   до нашей    эры, а современник   Бибона   Евмаст, силач    с    острова    Санторин, оторвал  от земли    каменный блок весом в… 480 килограм­мов. К сожалению,   достиже­ния  древних   спринтеров   за­фиксировать было никак нельзя.   Разве что   метафора­ми… По свидетельству древне­греческого писателя и путеше­ственника Павсания,   спартанец Ладас якобы так быстро бегал, что… не оставлял на песке следов.

Но мы можем, например сравнить результаты часового бега. Лучшие современные ма­рафоны пробегают за час чуть более 20 километров. Лучшие бегуны Эллады — 19,5—19,8 километра.

—  Да, но ведь самый первый марафонец, как известно, умер, тогда как современные бегуны…

— Да, этот факт общеизвестен. Когда афиняне, борясь за свободу, разбили персов у Марафона, лучший бегун из войска Мильтиада — Фидия-пит пробежал с поля боя до центральной площади Афин, крикнул «Мы победи­ли!» и упал замертво. Но ма­ло кто знает, что накануне афиняне посылали Фидиппи-та в Спарту за подмогой. Вер­нувшись, он участвовал в бит­ве и был ранен. И тем не ме­нее побежал в Афины сооб­щить радостную весть. За сутки Фидиппит пробежал более двухсот километров!

  —  Интересно было   бы   уз­нать о самых  первых  олим­пийских чемпионах…

—  У       олимпийских      игр древности  были   свои    герои. Известный      кулачный     боец Феаген,      участвуя       только в    наиболее   популярных   со­стязаниях,     был    награжден 1400 (!) венками. Если  пред­положить, что в течение года боец  выступал в состязаниях не менее 40  раз, а это  впол­не допустимо,    то легко под­считать: Феаген побеждал со­перников в течение 30 лет!

  Как  чествовали   в древ­ние     времена     победителей? Мы уже знаем, что о них слагали эпиникии, что их венчали    лавровыми   венками.   Но вот современная   традиция — награждать атлетов   кубками или  другими ценными приза­ми — возникла  сама    по себе или уходит корнями   к истокам олимпиад?

— Победитель древних олимпийских состязаний — олимпионик, — удостаивался различных наград: ему вру­чали золотой треножник или амфору с розовым маслом, шерстяной плащ или щит. Но выше награды, чем оливко­вая ветвь, срезанная золотым ножом, для победителя не существовало.

А вот как встречали олим­пийского чемпиона в родном городе. Его несли на руках через пролом в городской сте­не. Считалось, что город, в котором живет олимпийский чемпион, не нуждается в крепких стенах: всесильный атлет способен взять под за­щиту соотечественников. По­бедителям олимпиад предо­ставлялись: пожизненный пансион, самые почетные ме­ста в цирке и театре, а на поле  боя — право сражаться в первой шеренге…

Олимпиоников, правда, не только носили на руках, но и сурово карали, если они пользуясь современным выра­жением, «нарушали спортив­ную этику». Когда бегун Астил из города Кротона, одер­жав победу на олимпиаде, вдруг объявил себя сиракузянином (разумеется, не беско­рыстно), кротонцы немедлен­но постановили: дом Астила превратить в тюрьму, а ста­тую атлета, которую воздвиг­ли в честь его предыдущих по­бед, разрушить. Еще более су­рово покарали соотечественни­ки критянина Сотада. Победив на 99-х олимпийских играх в длинном беге, он, подкуп­ленный эфесской общиной, объявил себя гражданином Эфеса. Возмущенные до пре­дела критяне приговорили изменника к вечному изгнанию. Лишь через много лет, уже будучи седым стариком, быв­ший олимпионик вымолил наконец прощение у сограж­дан и вернулся на родину.

Ну, а организация состя­заний, атмосфера древних стадионов? Многим ли отли­чалась она от нынешней?

 — Олимпийский стадион был для олимпийцев средоточием культуры. Поэты приходили сюда, чтобы прочесть зри­телям свои новые поэмы, художники и скульпторы демонстрировали тут свои тво­рения. Известно, что историк Геродот впервые прочел свои произведения именно на стадионе…

Необходимость же в блю­стителях порядка на стадио­нах была и в те времена… Специальные надсмотрщики не позволяли активным бо­лельщикам слишком громко кричать. Запрещалось, напри­мер, вслух обсуждать шансы соперников, и, если кто-либо позволял себе громкое выска­зывание по поводу возможно­го исхода спортивных состя­заний, его тут же, на глазах у всех, подвергали наказанию палками.

—  Да, выходит, немало известно об  античном  спорте…

—  Нет, к сожалению, мало. До сих пор,   к   примеру,   не разгадана    тайна    древнегре­ческого прыжка в длину. Ес­ли   верить   записям    на   мра­морных плитах, атлет Фаилл прыгнул   на расстояние, рав­ное почти… 16 метрам, почти вдвое дальше, чем Р. Бимон, полет которого на Олимпиаде в Мехико считается фантасти­ческим.  Ученые уже не раз убеждались, что древнегрече­ские надписи в подавляющем большинстве    случаев    доку­ментально точны. Что это был да прыжок?

Есть также предположе­ние» что греки высекли на мраморе сумму двух или да­же трех прыжков. И подоб­ных загадок немало.

Но исследования продол­жаются, и, думаю, в скором времени мы узнаем много но­вого о древнегреческом спор­те.

 Киев.

Беседу вел Д. АРКАДЬЕВ.

«Комсомольская Правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.