Федерация киноклубов Эстонии собирается предложить своим зрителям ретроспективу творчества очередного скандального европейского режиссёра. А именно — шведа Вильгота Шемана.
Сразу хочу оговориться: фильмы Шемана мне ранее не удалось посмотреть в том объеме, который необходим для аналитической обзорной статьи. Зато прочитано и услышано о нем более чем достаточно. Таким образом, данный разговор — своего рода беседа перед фильмом в ожидании информации. Которая может совпасть, а может и не совпасть с предварительными впечатлениями. И уж конечно, имеет смысл позднее снова вернуться к творчеству Шемана — уже после просмотра его фильмов.
Итак, Вильгот Шеман. Как Пазолини и Роб-Гаийе, он пришел в кино через литературу. Шеман известен как писатель, автор ряда романов, по которым в последующем, либо писал сценария, либо сам ставил фильмы.
Полное его имя — Давид Харальд Вильгот. Родилая 2 декабря 1924 года в Стокгольме, Учился в Стокгольмском университете и играл, в студенческом театре. Публиковаться начал в 1948 году и с тех пор выпустил 6 романов.
Духовным наставником Шемана — тайным и явным — был не кто иной, как Ингмар Бергман. Попав из университетских театральных крутов на съемочную площадку Бергмановских «Улыбок летней ночи», Шеман с тех пор не терял связь с самым авторитетным представителем шведского кинематографа. Во время экранизации первого романа Шемана «Преподаватель» именно Бергман сонетами помогал молодому сценаристу в переработке собственного произведения для кино. В 1962 году Шеман работает ассистентом Бергмана на съемках «Причастия» и только после этого приступает к самостоятельной режиссерской работе — фильму «Любовница» (1962).
На первом этапе Шеман очень последовательно разделил свои пристрастия, выступая как театральый критик (в еженедельнике «Ви») и литературный (в п зе-те «Дагенс нюхетер»). Писатель, сценарист (все фильмы Шемана сделаны по собственному сценарию). С 1962 года, — почти каждый год появляась его новая работа в кино, в 1964 он дебютировал как театральный режиссер. Нельзя забывать и об актерском амплуа Шемана (в своих фильмах и у того же Бергмана — «Стыд», 1968). Роли, в основном, были небольшие, но все же…
60-е годы — время весьма свообразное, — и люди тогда появлялись в кино какие-то «ненормальные» — что-то создавали, ломали, ниспровергали: литераторы, писатели, философы, вдруг ставшие кинорежиссерами. И они, разумеется, предлагали свои социальные концепции — большей частью разрушающие,
нигилистические или мрачнопессимистические. Период интеллектуального декаденса, сопровождавшегося взлетом творческой активности. И на всем этом фоне вполне естественно существует Вильгот Шеман с его лозунгом: «Искусство рождается на границе запретного».
Кинокритика отмечала присущую режиссеру «документальность, социальность и особый интерес к различным
отклонениям от норм общественного поведения». Советская пресса тут же назвала это «биологизадней общественных процессов». Особую скандальность имя Шемана приобрело после появления цикла из двух фильмов «Я любопытна» — «желтый» (1967) и «голубой” (1968). В те годы они были запрещены цензурой в ряде стран. Не столь шумные, но все же скандалы сопровождали и другие фильмы шведского режиссера.
Не обошлось и без формирования «новых направлений в кинематографе». Вместе с Бо Видербергом и Яном Труэлем, Вильгот Шеман был отнесен к числу зачинателей т.н. «нового шведского кино» — аналогия с подобными образованиями во Франции и Германии.
Вот такова краткая справка о весьма оригинальном режиссере, представляющем, скажем так, скандальный интеллектуальный кинематограф 60-х годов. И хотя с тех пор до начала 80-х Шеманом было снято 15 полнометражных фильмов, обращение именно к этому, начальному периоду, пожалуй, наиболее интересно: где еще сейчас можно найти вызов моральным устоям, извращенную сексуальность, мрачную политическую сатиру? Разве что только в «философском» кино 60-х или советских картинах двух последних лет. Потому ретроспектива фильмов Шемана, включая и ранние его работы (в том числе и оба фильма «Я любопытна»), кажется, в наших условиях вполне соответствует сложившейся ситуации. А именно такую ретроспективу обещает нам Федерация киноклубов Эстонии.
НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ.
Просмотр фильмов Вильгота Шемана с 14 января в эстонских киноклубах стал возможен благодаря любезной помощи Института Швеции в Стокгольме, посольства Королевства Швеции в Москве и консульства Королевства Швеции в Таллинне.
Институт Швеции поставил лишь два условия, чтобы циклы демонстрировались только в киноклубах и число сеансов было строго ограничено.
В Таллинне фильмы В. Шемана будут показаны в киноклубе Таллиннского технического университета. Представители всех клубов могут получить абонементы на весь цикл в Эстонском обществе киноклубов. Билеты в продажу не поступят.
Программа цикла в Таллинне:
Понедельник, 14 января. «Вильгот Шеман» 1975, реж. Карстен Ведель), Фильм-портрет о В.Шемане был снят во время съемок им фильма «Пригоршня любви» летом 1973 г. Шеман комментирует не только создаваемый фильм, но и рассуждает о киноискусстве и создании кинолент.
«Моя сестра, моя любовь» (1966). Якоб (Пер Оскарссон) возвращается из Парижа после шестилетнего отсутствия и узнаёт, что его сестра Шарлотте (Биби Андерссон) собирается выйти замуж за барона Алсмедена. Это известие вызывает в Якобе сильное чувство ревности. То же чувство испытывает и Шарлотте, увидев, как ее брат ухаживает за Эббой Ливии. Брат и сестра осознают, что любят друг друга и проводят вместе ночь…
Среда, 16 января. «Я любопытна — «желтый» (1967). Режиссер Вильгот Шеман снял в главной роли Лену Нюман. С целью сбора материалов Лена интервьюирует в разных местах Стокгольма людей, спрашивая их мнение о социализме, насилии, религии и т.д. Она встречает молодого мужчину Берье, с которым у нее завязываются любовные отношения. Это один из самых нашумевших в Швеции фильмов, как и следующий.
Четверг, 17 января. «Я любопытна — «голубой». (1968) Этот фильм вовсе не является продолжением предыдущего, а лишь параллель. Лена Нюман интервьюирует людей на темы их отношения к деньгам, работе, сексу, тюрьмам, религии, политике. Оба фильма сконструированы как китайские коробочки: одна вмещается в другой. На одном уровне — любопытная, выдуманная Лена, а на другом — истинная Лена, актриса.
Понедельник, 21 января. «Вы лжете» (1969). Последняя казнь была совершена в Швеции в 1910 году. Швеция относится к тем странам, где людей не «наказывают», а «берегут», чтобы они могли вернуться в общество «реабилитированными». «Вы лжете», говорит В.Шеман в своем фильме. «Тюрьма не что иное, как старая грязная машина наказания».
Среда, 23 января. «Пригоршня любви» (1974). Действие фильма происходит в Стокгольме в начале века. В нем представлены два различных социальных и политических мира, которые отражаются, с одной стороны, в горничной и ее безработном женихе, а с другой — в семье, в чьем услужении находится горничная.
Четверг, 24 января. «Линус» (1979). 16-летняя девушка — работница становится свидетельницей убийства в одном из дворов Стокгольма 20-х годов. Девушка принимается отыскивать доказательства, чтобы снять обвинение в убийстве со своего отца.
ЭСТОНСКОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКЛУБОВ
«Вечерний Таллинн», 7 января 1991 года