50 ЛЕТ НА ПЕРЕДОВОЙ | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Апрель 1970
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

50 ЛЕТ НА ПЕРЕДОВОЙ

У НАС большой и радостный праздник: за заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся и мобилизации их на успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием «Тихоокеанская звезда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. Награждение газеты — это праздник не только журналистов, но и читателей, рабочих и сельских корреспондентов.
За полвека не одно поколение журналистов и рабселькоров делали
«Тихоокеанскую звезду». Первый номер предшественницы «Тихоокеанской звезды» — газеты «Дальневосточная правда» вышел в тяжелое для Российской Советской республики время: на Дальнем Востоке полыхала гражданская война, осложненная борьбой с интервентами. Именно в те годы по решению Центрального Комитета партии на Дальнем Востоке создавалось буферное государство —
ДВР.


«Дальневосточная правда », являясь органом Дальневосточного бюро
ЦК РКП(б), была призвана правильно освещать политику партии,
разъяснять необходимость создания ДВР, мобилизовать трудящихся огромного края на успешное выполнение военных задач и задач хозяйственного и культурного строительства. Цели и задачи новой газеты излагались в декларации редакции:
«Товарищи! Наша газета есть рабоче-крестьянская газета! Она ставит своей целью защищать интересы широких трудовых масс, она стремиться освещать все стороны рабоче-крестьянской жизни. Она желает привлечь к сотрудничеству в ней самих рабочих и крестьян. Поэтому редакция просит каждого читателя, все рабочие и крестьянские организации принять самое живое и деятельное участие в нашей газете…».
«Дальневосточная правда» выступала страстным пропагандистом идей
партии Ленина, боевым помощником коммунистов в сплочении трудящихся Дальнего Востока на борьбу с белогвардейцами и интервентами, в проведении правильной партийной политики.
И нынешнего читателя, если он перелистает пожелтевшие от времени страницы « Далыневосточной правды» за 1920 год, будут волновать сообщения газеты о боевых действиях Народно-революционной армии и партизанских отрядов. Газета горячо призывала трудящихся всемерно помогать фронту, славным бойцам Народно-революционной армии своим честным трудом, дружной поддержкой всех мероприятий республики, посылкой лучших людей на фронт. В одном из апрельских номеров 1920 года через всю первую полосу газеты крупным шрифтом были набраны призывные слова: «Рабочие и крестьяне! Ни одна винтовка не должна бездействовать теперь! Оружие и патроны держать сейчас дома — это преступление перед армией, сражающейся на фронте. Армии нужно оружие! Несите в армию «винтовки, снаряды, патроны».
В июле 1921 года Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение о реорганизации газеты. 4 декабря 1921 года «Дальневосточная правда» вышла под новым названием «Дальневосточный путь», а со 2 июня 1925
года она стала издаваться в Хабаровске под названием « Тихоокеанская
звезда». 2 июня дальневосточники прочли: «Сегодня на славном посту проходит почетная смена.
Смена боевых товарищей.
На смену «Дальневосточному пути» пришла «Тихоокеанская звезда».
«Тихоокеанская звезда» становится крупнейшей газетой на Дальнем Востоке. Ее читают рабочие, крестьяне и солдаты от Байкала до Тихого океана.
Далыневосточный край в те годы объединял огромные территории нынешней Бурятии, Читинской, Амурской, Камчатакой, Магаданской и
Сахалинской областей, а также Приморского края. Газета имела своих собственных корреспондентов в Берлине, Праге, Шанхае, Харбине, Токио. Почти ежедневно на ее страницах появлялась
рубрика «В странах Тихого океана». Газета постоянно держала своих читателей в курсе всех международных событий.
Под каким бы названием ни выходила наша газета, она оставалась верным боевым органом партийной организации края. Активно участвовала в мобилизации трудящихся на успешное проведение индустриализации и коллективизации, в постановке на службу Родине огромных, природных богатств дальневосточных земель, в создании на Дальнем Востоке машиностроения, металлургии, (нефтяной, угольной, лесной, металлообрабатывающей промышленности, в развитии рыбных промыслов, создании новых городов на нашей дальневосточной земле: Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Биробиджана и других.
В годы Великой Отечественной войны «Тихоокеанская звезда» помогала партийной организации края в мобилизации всех сил дальневосточников на оказание всемерной помощи фронту. Газета звала трудящихся к неустанным подвигам в тылу, вдохновляла их образцами героизма воинов-земляков, сражавшихся с фашистами. Широко освещался в «Тихоокеанской звезде» разгром Советской Армии войск империалистической Японии.
Вся деятельность газеты, журналистов, входивших на протяжении 50 лет в ее редакцонный коллектив, неразрывно связана с жизнью и работой краевой партийной организации. Вступая в свое второе полустолетие, «Тихоокеанская звезда» остается боевым помощником краевой партийной организации, активным проводаиком идей ленинской партии в массы трудящихся. Последние два года газета широко освещала на своих страницах подготовку к такой знаменательной дате в жизни нашей партии, нашего народа , всего прогреосивного человечества, как 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Именно ленинская тема в решающей степени определила лицо «Тихоокеанской звезды» в последние годы.
«Тихоокеанская звезда» широко пропагандировала теоретическое ленинское наследие, стремилась глубоко раскрыть значение марксизма-ленинизма для революционных преобразований как в нашей стране, так и во всем мире. На конкретных примерах из жизни нашего края и населяющих ее народностей показывалось, как претворяются в жизнь ленинские заветы, опубликованы десятки «ленинских страниц», рассказывающих о великих социальных преобразованиях в нашей стране и на территории края. При подготовке «ленинских страниц» наиболее полно проявились творческие возможности коллектива журналистов. Особенно плодотворно поработали над ленинской тематикой Вера Побойная, Яков Забара, Александр Сутурин, Александр Климнштв и другие. Читателям запомнились такие ленинские страницы, как «Солнце над Июнь-Коранью», «Советский характер». «Село шагает в будущее», «Арифметика социализма» и другие.
На страницах «Тихоокеанской звезды» под рубрикой «За строкой Тезисов» публикуются, статьи, пропагандирующие Тезисы ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Много уделяется внимания на страницах нашей газеты вопросам хозяйственного и культурного строительства. И все это делается с помощью огромной армии рабочих и сельских корреспондентов. Ежегодно редакция получает 13 — 15 тысяч писем и заметок. Многие из Них находят место на страницах газеты. Не первый год в нашей редакции на общественных началах работают внештатные отделы школ, охраны здоровья, природы, общественного порядка. Общественную приемную «Тихоокеанской звезды», которую возглавляет Ю. И. Севергина, в прошлом году посетило 1.300 человек.
Пятьдесят лет на передовой линии борьбы за социализм и коммунизм находится «Тихоокеанская звезда», ее журналисты и общественные корреспонденты. Пятьдесят лет ведут они целенаправленный бой со всем старым, отжившим, остро бичуют недостатки в нашей жизни. И в тоже время подмечают все новое, передовое, распространяют его, делая достоянием всех. Первое слово журналистов и авторского актива — о советском человеке, строителе коммунизма.
В коллективе «Тихоокеанской звезды» работают журналисты и старшего, и среднего поколения, и совсем молодые, недавно закончившие журналистские факультеты высших учебных заведений страны.
Скоро уже тридцать лет, как на страницах «Тихоокеанской звезды» появляется имя журналистки Ольги Тарасовой. Но она, как и тридцать лет назад, неугомонна, энергична, болеет за свою родную газету. Ее можно встретить на лесах новостроек Амурска и Солнечного, на действующих предприятиях края.
Так же хорошо знакомо читателям имя старейшего журналиста «Тихоокеанской звезды» Андрея Ивенекого. Оно появляется под фельетонами, корреспонденциями, стихами, острыми статьями.
На темы морали успешно выступает в газете Вера Побойная. И нередко бывало так, что герои ее статей самолично являлись в редакцию» чтобы посмотреть на журналиста, осмелившегося публично выстегать их пороки. Не оставались читатели равнодушными к постановочным статьям Василия Панченко, театральным рецензиям Людмилы Малиновской. Многим запомнились очерки Валентина Вавина, содержательные корреспонденции Александра Климникова, наших собкоров Виктора Помилуйко, Василия Скопецкого, Александра Пронина.
Из молодых хотелось бы упомянуть Анатолия Рудака, Владимира Крощука, Екатерину Гриценко, которые хорошо заявили о себе на газетной полосе.
Эстафету партийного публициста уверенно несут журналисты «Тихоокеанской звезды» на протяжении полувека. Но, и сегодня, в праздничный для нас день, мы не можем сказать, что у нас все делается так, как хотелось бы. Мы сознаем, что немало еще у нас недостатков и упущений. Но мы убеждены в том, что каждый номер «Тихоокеанской авезды» будет делаться лучше, содержательнее, боевитее, интереснее. И мы добьемся этого с помощью наших боевых помощников — рабочих и сельских корреспондентов. Рабселькоровские письма и орреспонденции
будут и впредь занимать главное место на страницах «Тихоокеанской
звезды». Накануне юбилея газеты редакция получила от читателей много полезных советов и пожеланий, которые будут нами учтены.

Федор КУЛИКОВ, редактор «Тихоокеанской звезды».



Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.