Яркая палитра | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Яркая палитра

Страны, люди, обычаи: Есть во Франции городок, чье имя стало хрестоматийным для всех художников мира,— Барбизон. Слава его и гордость обращены в прошлое, но, оказывается, традиции «барбизонцев» совсем не иссякли. Об этом свидетельствует, в частности, выставка общества независимых художников в парижском «Гран-пале».Экспозиция сама по себе заслуживает особого разговора. Подавляющая часть представленных на ней работ выполнена в реалистической манере. Видно, не только публика, но и сами живописцы «притомились» от формалистических экспериментов и не прочь вернуться к естественному и хотя бы немного, образно говоря, пройтись босиком по росистой траве…

И вот что интересно: среди участников выставки, в основном «прописанных» в Париже, пять живописцев, как указывает каталог, живут и работают в Барбизоне. Это Франсуа Федер-ле, Рене Ожерон, Жаклин Бардо, Женевьев Блез. Их пейзажи — светлые, радостные, красочные — невольно привлекают к себе внимание.

— Современных «барбизонцев» гораздо больше,— наставительно заметила мадам Даниэль, которая знакомила меня с муниципальным музеем Барбизона, разместившимся в бывшем доме Теодора Руссо. — Здесь обосновалось свыше двадцати профессиональных художников. Они устраивают свои выставки в бывшей гостинице «Ган», участвуют в разных творческих смотрах.

Старый отель «Ган» порядком уже обветшавшее здание. Деревянные ставни на маленьких оконцах, солидные каменные трубы на позеленевшей черепичной крыше и широкие каменные скамьи, занимающие часть узкого тротуара. Мемориальная доска, по форме напоминающая палитру, свидетельствует, что в доме жили или останавливались художники Руссо, Коро, Милле, Диаз, Жак. Тут же упоминание об известных писателях, также обитавших в гостинице «Ган», — братьях Гонкурах, Жорж Санд, Альфреде де Мюссе.

Гонкуры, кстати, описали этот отель в одном из своих романов. А по прозаическому барбизонскому преданию, дядюшка Ган был предприимчивым лавочником. Решив «делать деньги» на зачастивших из Парижа художниках, которым так полюбились живописные окрестности этой деревни, он и построил этот постоялый двор.

Впрочем, практическая сметка и поныне живуча в Барбизоне. На славном прошлом барбизонской школы, которую обессмертили Теодор Руссо, Жан Франсуа Милле и их товарищи, до сих пор оказывается, можно неплохо заработать. Все въезды в городок украшены табличками с надписью: «Деревня художников». На Гран-рю обосновались антикварные магазины, дорогие рестораны. Какой-то остряк построил в «Деревне художников» модную ныне дискотеку и назвал ее «Бар Бизон».

В лесу, вдохновлявшем художников — «барбизонцев», все осталось почти так, как было , в их время. Сосны, редкие березки, заросли можжевельника, следы кабанов на песке и бесконечные валуны, словно разбросанные чьей-то могучей рукой. Их причудливые композиции напоминают диковинных животных. Самый высокий пригорок, с которого открывается прекрасный вид на округу, назвали «Скалой слона». В одном из камней на ее склоне сделана ниша, где установлены барельефы Т. Руссо и Ж. Ф. Милле. Чуть поодаль, тоже на валуне, прикреплена мемориальная доска. Она напоминает, что еще в 1853 году Т. Руссо Призвал сохранить — этот дивный уголок природы.

Если с Барбизоном все порядке, то, увы, с прославленными «барбизонцами» недавно приключилась беда. Какой-то вандал повредил два ценных экспоната Лувра — пейзаж Руссо и очень известное полотно Милле «Собирательницы колосьев». Сейчас эти картины отправлены в реставрационные мастерские, а зал барбизонской школы временно закрыли, что-бы лучше обеспечить безопасность других его шедевров.

А. КРИВОПАЛОВ,

соб. корр. «Известий».

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.